Main menu

«Визитка» Бога

Газета Колокол. Статья "«Визитка» Бога"Вам когда-нибудь хотелось иметь собственный поисковик по... жизни? Такой же полный, как в Интернете, – только очищенный от мусора, рекламы и сомнительных советов? Такой, где можно найти ответ на любой вопрос, подсказку к любой жизненной задаче?
 
«Такого не бывает», – вздохнет наш внутренний пессимист. Но настоящий реалист, который тоже живет в каждом из нас, – ответит: «А мы проверим!» И обнаружит, что такой Справочник жизни – есть.
 
Где искать
Вот реальная история. У моей родственницы в шкатулке долго лежал перстень – красивый, с большим синим камнем. «Большое не бывает настоящим», – решила женщина, «умудренная» пессимизмом... и отдала перстень маленькой дочке: пусть играет. Однажды дочка спросила у мамы: «А что означают цифры 925 на этом колечке?» Выяснилось, что перстень – серебряный, а камень – настоящий.
Песимизм мешает нам разглядеть сокровище за слоем бытовой пыли. Поэтому самая практичная вещь в мире часто пылится у нас на полке. Это сокровище – «визитка» Бога, данная нам. Только она – не обычная карточка, а целая Книга. Между прочим, бестселлер, самая продаваемая в мире! На обложке написано «Библия». Внутри – главные знания в любой области жизни: от любви до бизнеса, от науки до личных талантов, от характера, здоровья и длительности жизни – до вопросов власти и влияния на обстоятельства.
Но, главное, в этой Книге сказано, как связаться с Богом. В любое время, из любого места. И получить помощь, знание, силу, совет, спасение.
Создатель оставил нам Свою визитку с понятной целью: «Вот Мои контакты, пользуйся, обращайся». А мы не пробуем, не смеем, не понимаем... но ведь надо когда-то начинать! Начнем сейчас. У нас получится.
 
«Профиль» Бога
Знаете, как это бывает в Интернете, в социальных сетях: кто-то заводит блог и помещает там информацию о себе: кто такой, чем занимается, что нравится или не нравится... Это называется «личный профиль». Бог тоже дал нам такие сведения о Себе. Он с помощью Своих секретарей (пророков) оставил записи в «живом журнале» – в первой части Библии, называемой Ветхим Заветом. В самой первой Книге, которая называется «Бытие», Бог коротко рассказал, по каким принципам создавал материальный мир. Поведал о том, какие у Него взгляды, понятия и характер.
Всевышний вел дневник. Шаг за шагом Он описывал, как строил отношения с людьми: рассказал о создании человека, о свободе выбора, о роковой ошибке, которую совершили люди. И о том, как Он, несмотря на это, старался не терть контакта с ними.
Правда, после грехопадения человеку стало трудно всегда быть «на связи» со своим Создателем. Людские мысли, мечты и дела переполнились злом. Им все труднее было поднять глаза на Бога. Но у Него был «план Б» – способ спасти людей. Всевышний сам пришел на землю во плоти, как Человек, и умер за грехи людей, – так Бог создал «антивирус» злу. Теперь каждый человек, верующих в Иисуса Христа, получает личный «безлимитный канал» – возможность связываться с Богом 24 часа в сутки. Общаться с Ним. Молиться – и получать ответы.
Обо всех преимуществах этого – уже во второй части Библии: в Новом Завете.
 
Встреча в реале
Когда Бог пришел на землю, Он сделал это незаметно. Родился, как человек. Был ребенком, как все, и когда вырос, жил «на общих основаниях». Это была встреча Бога и людей лицом к лицу, в реальности: кто хотел видеть Бога – мог посмотреть Ему в глаза. Кто желал – мог слышать Его голос собственными ушами. Кто хотел прикоснуться к Всевышнему – имел такую возможность.
Те, кто прикасался к Иисусу с верой, – исцелялись от затяжных (Марк.5:25-34) или неизлечимых (Матф.8:1-3) болезней; слепые прозревали (Марк.8:22-25); парализованные вновь могли двигаться (Марк.2:10-12); люди освобождались от демонического угнетения (Лук.11:14); а некоторые возвращались к жизни после физической смерти (Иоанна, 11гл; Марк.5:22-43).
Но это не все. Иисус добровольно умер на кресте за наши грехи. Он стал нашим Заместителем в зале Божьего суда. Он взял на Себя нашу вину и заплатил за все зло, сделанное нами: «Возмездие за грех – смерть...» (Римл.6:23). На третий день Иисус воскрес из мертвых – для нашего оправдания: «... А дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе» (Римл.6:23).
Бог сделал все это, чтобы грех больше не стоял между Ним и нами. Чтобы реальное общение людей с Ним восстановилось. Чтобы каждый, кто поверит, имел прямой доступ к Богу – как тогда, когда Он жил среди нас.
Вот поэтому те, кто верят в Иисуса сегодня, – получают ответы на молитвы и сегодня. Бог дает им Свою помощь, силу, чудесные исцеления и перемены в их жизни. Встреча в реале продолжается. «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8).
 
Мастер-классы
Как применять в своей жизни Божьи контакты, Его «визитку» и связь с Ним? Тут помогут «мастер-классы», которых в Библии много. Это истории людей – таких, как мы, не каких-то особенных. Но они обращали огромные минусы в огромные плюсы – при участии Бога.
Давид сумел разглядеть в большом грозном противнике Голиафе... большую удобную мишень. Есфирь, хоть и была бесправной эмигранткой, применила свое положение с мудростью – и спасла целый народ. Даниил из пленника превратился в советника царей – и обратил их к Богу. Тимофей в юном возрасте стал мудрым лидером, советчиком, поддержкой для людей. Тавифа своей добротой зажгла в людях настоящую веру – и они помогли ей в критический момент. Павел использовал козни неприятелей, чтобы достичь цели – принести Весть о Христе в Европу. Иосиф был так последователен в вере, что из раба стал премьер-министром, наладил отношения с врагами и спас несколько народов от голодной смерти. Авраам и Сарра сумели принять настоящее чудо: обмен веществ в их телах повернул вспять, к молодости, и у них в сто лет родился сын. Авигея мудростью предотвратила кровавую бойню и в итоге стала женой царя.
Все эти и многие другие люди применяли веру в Бога в земной, реальной жизни. Бог специально поместил их истории в Свою книгу – нам в помощь.
 
Божьи «твиты»
Если твиты в Интернете – это короткие (не больше 140 букв) сообщения на любую тему, то Божьи «твиты» – это не только краткие, но и мудрые фразы. В них мало слов, но много смысла.
Где найти Божьи «твиты» в Библии? Например, в Притчах царя Соломона. Там есть советы, как не попасть в капкан чужих кредитов (Прит.11:15, 17:18); как победить гнев начальства (Прит.25:15). Есть ответы на вопрос, почему некоторым трудно поумнеть (Прит.14:6) и что мешает мечтам стать реальностью (Прит.13:4). Есть там и полезные наблюдения: важнее не где живешь, а с кем (Прит.21:9); порядок помогает стать богатым (см. Прит.13:23); самообладание бывает важнее храбрости (Прит.16:32); пьянство – «не царское дело» (Прит.31:5).
Есть и другие, научные Божьи «твиты». Они записаны тысячелетия назад, а вот научные доказательства их верности появились лишь в XX веке. Так, еще в Ветхом Завете сказано, что Земля имеет округлую, шарообразную форму и расположена в пустом пространстве (Книга Иова, 26:7). В Библии упомянуто, что внутри Земли – огненное ядро (Иова, 28:5). Что Луна не больше Солнца, как кажется на глаз, а меньше его (Быт.1:16). Что Вселенная была создана, начиная с элементарных частиц – «начальных пылинок» (Прит.8:26).
Читая Божьи твиты, можно идти не просто в ногу со временем, а на несколько шагов впереди.
 
Всегда на связи
Кому открываются Божьи тайны? С какими людьми Создатель делится мудростью жизни? Кому Он помогает понять, заметить, предусмотреть, победить? Понять это нетрудно, стоит только спросить себя: «А кому я доверю свои мысли, объясню свои взгляды, предупрежу о своих планах?» Наверное, людям, которые нас любят. Которые поинтересуются и спросят. Которые нас уважают и поступают с нами порядочно. Вот и Бог открывает Свои слова и намерения тем, кто Его любит. Тем, для кого Он важен. Тем людям, которые, принимая решения, думают: «А как это будет по отношению к Богу?» – и сопоставляет свои поступки с Его заповедями.
Это отношение к Богу называется «страх Господень», и суть его – не в боязни, а в желании сохранить отношения. В стремлении быть на связи, вместе с Богом, в общении с Ним. Таким людям Бог объясняет Свои слова и дела. Помогает предвидеть события и понять, как лучше поступить. Наделяет интуицией и проницательностью. Дает мудрость.
Очень часто Божьи ответы приходят через Библию. Ее смысл открывается тем, кто открывает Богу свое сердце: «Тайна Господня – боящимся Его, и завет Свой Он открывает им» (Пс.24:14). Стать таким человеком не трудно: 1 – нужно начать читать Библию, Евангелие; 2 – попросить: «Всемогущий Бог, объясни мне Свои слова, откройся мне». И тогда начнется самое интересное...
Ведь на такую молитву Бог обязательно ответит!
 
Елена Козловская.