Main menu

Два мира

Газета Колокол. Статья "Два мира"Почему бывает, что трудятся одни, а слава – у других? Почему порой подводит тот, кто казался таким надежным? Почему часто слышишь заявление о чьих-то грандиозных успехах – и вот уже эти люди терпят крах? Как будто это два разных человека, два разных мира...
А ведь на самом деле существует не один, а два мира: мир формальный и мир реальный. Видимость – и факты. Дело за малым: научиться отличать одно от другого.

Взгляд Соломона
Наш мир стал миром статусов – не только в социальных сетях. В компаниях друзей, на работе, на городской дороге – везде людей волнует статус. «Достанешь новый айфон, сверкнешь Ролексом на запястье, вынешь из кармана ключи авто последней марки – и всем сразу ясно, кто ты и что ты», – говорят они. Поэтому «статусные» вещи так дорого продаются. Поэтому встречают по одежке. И именно поэтому тот, кто создает имидж, получает больше, чем тот, кто печет хлеб.
Люди стремятся произвести впечатление. Влезают в долги, чтобы приобрести «ту самую вещь». Статус-символы стали символами жизни. Но символами сыт не будешь. Они не освободят от необходимости платить по счетам и погашать кредиты. И в конце концов человек «без порток, а в шляпе» получат не желанный почет, а недоверие и насмешки.
 
Короля делает не корона, а достоинство. Мастера отличает не титул, а мастерство. Бизнес-гения выделяет не золотой унитаз, а умение обращаться с деньгами. И когда на землю пришел Божий Сын, Иисус, Его узнавали не по сияющему нимбу над головой, а по умению спасать. Не грех купить приглянувшуюся «статусную» вещь. Но ошибка – гоняться за формой вместо содержания, тратить жизнь и силы на то, чтобы казаться, а не быть. Прав был мудрый царь Соломон: как в материальной, так и в духовной сфере нельзя встречать по одежке. «Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много» (Прит.13:7).
 
Метод Христа
Не хочется быть наивным. Неприятно попадать впросак и ошибаться дверью, профессией, жизненной дорогой. Обидно вкладывать свою жизнь в пустые дела, идти за дутыми авторитетами и принимать видимость за правду. И мы стараемся быть начеку... но надо же кому-то верить?
 
Сам Божий Сын, Иисус Христос, дает два четких ориентира.
1. Доверять – по делам. Можно и нужно верить тем, кто творит Божьи дела – такие дела, которые сделал бы сам Бог, если бы сейчас пришел во плоти. Иисус сказал: «Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то... верьте делам Моим» (Иоанн.10:38). Красота слов может обмануть, блеск статус-символов и богатых одежд – ослепить, обещания и самореклама – сбить с толку. Но дела не лгут. Они – показатель правды.
2. Узнавать – по плодам. Предупреждая нас против лжепророков (будь то ложные пророки в вопросах веры, несведущие аналитики в бизнесе, лже-специалисты в воспитании детей или в построении семьи), Иисус советовал смотреть не на внешность советчика. Не на его положение в обществе. А на последствия его деятельности: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Матф.7:16).
 
Даже когда человек прячет дурные мотивы за благовидными поступками, – плоды его деятельности неизбежно выявят то, что лежит в основе: желание помочь или жажду наживы, веру или страх, искренность или коварство, знание или заблуждение, любовь или пустую гордыню. Когда мы доверяем Богу, как дети, – мы применяем правила Христа. И потому не ошибаемся.
 
Принцип Павла
Однажды ученики Иисуса Христа не узнали Его, когда Он явился им «в ином образе» – изменил свою привычную внешность (см. Марк.16:12). Но их сердца «горели в них», почувствовав Учителя по внутренним признакам – по духу (см. Лук.24:32). Порой форма не соответствует содержанию. Например, фарисеи (религиозные вожди Израиля) должны были сразу узнать в Иисусе Спасителя мира. Ведь они назубок знали Священное Писание, где даны все признаки будущего Мессии. Однако фарисеи не просто не узнали Христа – они воспротивились Ему! Даже когда Иисус творил явные чудеса. Даже когда все пророчества о Нем сбылись. Даже когда Он воскрес из мертвых и явился сотням людей одновременно, – это не убедило фарисеев. Они знали букву закона, но не уловили его дух. В совершенстве переняли форму богослужения... но полностью упустили содержание.
 
Мир формальный и мир реальный не всегда совпадают. Если мы стремимся получить результат, а не одни слова и обещания, – нам нужно научиться видеть разницу между формальным и реальным. Что для этого сделать? И чего не делать? Не делать так, как фарисеи: не судить о людях только по их чину, происхождению и положению в обществе. То есть не смотреть поверхностно. Иначе дойдет до абсурда, как у фарисеев. После всех явных доказательств и чудес, они задали важный, как им казалось, вопрос: «Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?» (Иоанн.7:48). «Весомый» аргумент против великих дел Христа...
 
Делать надо, как советовал апостол Павел: смотреть в первую очередь на внутреннюю сущность человека – на то, каково его сердце: «Отныне мы никого не знаем по плоти... итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:16-17). Наш взгляд на людей должен обновиться. Не внешние, материальные, «плотские» регалии и лавры, а характер человека, его устремления – вот что стоит учитывать. И тогда мы увидим гораздо больше «звездных» персонажей рядом с нами.
 
Добрые пастыри с золотым сердцем, талантливые управляющие, мудрые бизнесмены, гениальные педагоги, звезды искусства встречаются не только на сцене, в церкви, в офисах или в кабинетах власти. Они могут делать свое дело на обычных рабочих местах, в многодетных семьях, в школах, в больницах – везде, где требуется их талант. Уметь узнавать этих драгоценных людей – значит прозреть. Заметить, наконец, все те богатства, которые Господь расположил так близко от нас. И получить массу новых возможностей!
 
Радость Исайи
Мы часто храним вещи, оставшиеся от счастливого прошлого: они дороги как память. Но когда рядом живой любимый человек, мы смотрим на него самого, а не на его фото. Так и с благополучием: люди держатся за материальные подтверждения своего успеха и значимости... когда больше держаться не за что. А когда у нас есть реальный статус, уверенность и внутреннее достоинство, – мы не будем опираться на «знаковые» вещи и титулы, как на костыль. Апостолы Петр и Иоанн не имели серебра и золота. Но когда они сказали парализованному: «Во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи» (Деян.3:6-8), – и тот пошел... всем понятно, какую власть имеют эти двое. А ведь такую власть, веру и любовь, как и все самое важное в жизни, – за деньги не купишь. Это можно получить... даром!
 
Пророк Исайя, должно быть, очень обрадовался, когда записал под диктовку Бога: «Жаждущие! Идите все к водам... даже и вы, у которых нет серебра... идите, покупайте без серебра и платы... Для чего вам отвешивать серебро свое за то, что не хлеб... за то, что не насыщает?» (Ис.55:1-2). Бог хочет освободить нас от рабства ненастоящего, формального мира. Ту уверенность, радость и достоинство, которое нельзя купить за деньги, – можно обрести, поверив Богу. Он любит нас. Мы – Его идея, Его творение. Ему есть до нас дело.
 
Он сам пришел на землю и искупил наши грехи. Он предлагает нам реальный статус – звание детей Всевышнего. Любимых и важных. Вера в это может навсегда «накормить» нашу душу любовью и внутренней силой. Недаром Бог говорит: «Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится...» (Ис.11:2). Божье Слово – не просто звук. Когда-то именно словом Бог создал мир. И сейчас слово Господа, записанное в Библии, может изменить нашу жизнь. Бог сказал: «Слово Мое... исполняет то, для чего Я послал его» (Ис.55:11).
 
Правда Бога
Чтобы освоиться в реальном мире, нужно взглянуть на жизнь глазами Создателя. И многое станет понятно. Когда Бог «фотографирует» людей, в кадре оказывается не золотая пыль, которую «рабы успеха» пускают в глаза друг другу. А только факты. Человек, который по уши в долгах, в реальном мире не называется успешным. Того, кто изменяет, не сочтут любвеобильным, – о нем скажут, что он вообще не умеет любить. Пастырем назовут того, кто заботится о душах, а верующим нарекут того, кто живет по вере, получает ответы на молитву по вере и верой движет горы проблем. Успешным назовут не того, кто старается успеть все подряд (такого назовут суетливым), а того, кто успевает главное.
 
Господь призывает нас быть реалистами. Начинать не с фасада, а с фундамента: не казаться, а быть. И в этом нам поможет... Он сам! Те подсказки, которые Иисус оставил нам в Евангелии, шаг за шагом приведут нас к реальным результатам. К настоящему счастью и непридуманному успеху. Для этого нужно делать лишь простые реальные шаги: читать Библию, верить в то, что там говорит Бог, жить по евангельским заповедям Христа. Бог создал реальный мир – Бог и поможет нам быть счастливыми в нем. У Господа все честно. Все просто. И все – правда.
 
Михаил Молотов.