Main menu

Азбука молитвы

Азбука молитвыУ каждого человека рано или поздно возникает потребность помолиться. Но как? Ведь многим молитва кажется таким делом, которое лучше перепоручить другим: написать записку в церковь, попросить «особо верующих» родственников... Кому-то молитва кажется делом сложным, скучным и невеселым. Но на самом деле все наоборот.

Все наоборот!
Кто из нас в детстве не мечтал иметь необычного друга, умного советчика, супер-сильного защитника? Одинокие дети мечтали о собеседнике, обиженные – о заступнике, а те, кому скучно или сложно, – об умном и веселом товарище. Дети в своих мечтах без стеснения признаются, что нуждаются в Ком-то высшем. Взрослые же скрывают это – даже от самих себя. Мы «закапываем» в глубине души то, о чем кричит наше сердце. Стесняемся этого, считаем наивностью. И все-таки ищем в окружающих людях (таких же нуждающихся, как мы) то, что может дать только Он – высшее существо, любящее нас... иными словами, Бог.
Но когда мы остаемся наедине с собой, – можно отбросить «взрослые» маски. И начать общаться с Тем, о ком мы так долго мечтали, – тем более, что теперь мы знаем, как называть Его. Можно помолиться Богу.
 
Бог так любит нас, что Сам заплатил за наши грехи, умерев за нас на кресте. Он творит удивительные для нас, людей, вещи: исцеляет, восстанавливает, обращает проблемы в победы. И, конечно, Он может и хочет помочь нам: сделать нас сильнее, мудрее, нашу жизнь – лучше... Но главное – Он желает общаться с нами. Это общение и есть молитва. Не нудный и трудный обряд, а живой разговор. Не заученные слова на непонятном языке, а прямой диалог с Тем, кто тебя создал. Не попытка зажать свое сердце в религиозные тиски, а задушевная беседа с Отцом, который знает тебя лучше, чем ты сам. Молитва – это обращение к Тому, кто тебя любит. Вопросы к Тому, кто не ошибается. И, наконец, это открытость перед Тем, чье слово является истиной. Выражение «говорить честно, как на духу» появилось не случайно: оно означает «говорить честно, как в молитве». В молитве можно не «делать вид». Можно быть собой.
 
Без масок
В самой первой книге Библии (в книге Бытие) мы видим интересную картину: Бог в Эдемском саду разговаривает с Адамом, называет его по имени (см. Быт.3:8). Это было обычным делом: Всевышний постоянно общался с человеком (см. Быт.1-2 главы). Что интересно: общение с Богом, т.е. молитва, было еще тогда, когда человек не носил одежд и вообще оставался максимально естественным и искренним. Молиться для человека – так же естественно, как дышать. Поэтому для этого занятия не нужно надевать галстук или принимать какую-то «особо духовную» позу. Главное в молитве – искренность, открытость, почтение к Богу, вера в Него.
 
Еще одна деталь: мы часто думаем, что для обращения к Богу необходимо знать наизусть какие-то особые молитвенные тексты. Не обязательно. Представьте себе: вы приходите к своему отцу и начинаете говорить с ним по бумажке... возможно, это будет красиво и умно, но получится ли у вас личный разговор? Молитвы духовных отцов и мудрых людей даны нам как пример, их, конечно, можно использовать в своем общении с Богом. Особенно если эти слова отражают желание вашего сердца. Но нельзя ограничиваться только ими. Господь хочет слышать наш голос, видеть наше лицо, Ему интересно то, что хотим сказать именно мы. Вот почему апостол Павел советует: «Непрестанно молитесь» (1Фесс.5:17). Бог готов слушать нас всегда!
 
Когда апостол советует молиться непрестанно, он не имеет в виду, что нужно забросить все свои дела и только молиться. Скорее, он говорит о том, что молиться можно не только в церковном здании! Не только в парадной одежде. Не только в особо отведенные для этого дни. Говорить с Богом можно в любой ситуации. Идя на работу. Принимая важные решения. Совершая покупки. Помешивая борщ. Не забывая, что Бог – Царь Вселенной... однако помня и то, что Он – наш Отец и лучший Друг. Мы не стесняемся просить совета и помощи у людей, обсуждаем с ними свои планы, делимся переживаниями и радостью. Так почему не общаться с Богом так же часто и просто? Молиться в любой ситуации – это не фамильярность по отношению к Богу. Это – признак того, что Он важен для нас.
 
Когда и как?
Молитва бывает разная. Самая известная – это молитва-просьба. Но есть и другие: молитва-благодарение, молитва-вопрос, молитва-заступничество (когда мы просим Бога о чужих делах, ходатайствуем за близких, за свою страну или за начальство). Бывает и молитва-размышление – беседа с Богом, когда обдумываешь Его слова, сказанные в Библии, или обсуждаешь с Ним какую-то ситуацию – и тебе в ответ приходят мысли Божьей мудрости, ответы от Него. А есть молитва-слушание, когда ты не столько хочешь сказать что-то Богу, сколько стремишься услышать, что Он говорит тебе.
 
Все, как правило, начинают с молитвы-просьбы – как маленькие дети начинают свое общение с родителями со слова «дай». Но по мере духовного роста мы учимся и другим видам молитвы. И в итоге приобретаем навык слушать и слышать, что говорит Бог, – в нашем сердце, в Библии, в обстоятельствах жизни.
Неотвеченных молитв не бывает – бывают ответы, которые мы не готовы принять прямо сейчас. И не все Божьи ответы будут исполнением наших желаний. Ведь Он – не автомат по разливу кофе: нажми на кнопку – получишь желаемое... Он – Личность, и в ответ от Него мы можем получить не только моментальное «да», но и честное «нет». Но каждое Божье «нет» – в наших же интересах: Он любит нас и знает то, чего не знаем мы: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло» (Иер.29:11). Иногда Божий ответ является советом, который нужно исполнить, чтобы получить желаемое. Или указанием на грех, в котором необходимо раскаяться и удалить его из своей жизни. А порой ответ приходит в виде событий, происходящих в определенный промежуток времени.
 
Сам Господь, Иисус Христос, живя на земле, учил, что «должно всегда молиться и не унывать» (Лук.18:1). Порой люди молятся – но унывают. Их вера колеблется. Почему? Потому что кто-то когда-то сказал им: «Я не получил ответ от Бога», – видимо, получив не такой ответ, как ожидал. Или они услышали о чьей-то неудаче либо беде, «а ведь тот человек тоже молился». Мы смотрим на этих людей – и отводим взгляд от Бога. Их неудачи и недоразумения для нас начинают значить больше, чем дела и слова самого Бога – Иисуса Христа. А Он сказал: «Бог ли не защитит избранных Своих..? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18:7-8). Главное, чтобы Бог нашел в нас веру, а не сомнения. Веру, а не уныние. И тогда не только Он даст нам ответ, но и мы сможем этот ответ принять.
 
Ответ
Как это происходит? Один из наших читателей, Михаил Романович, рассказал такой случай. Его друг, Михаил Герич, поведал, как молитва его матери спасла и его и весь город Севастополь. В 1975 году Михаил нес военную службу на ракетном крейсере «Грозный» – ракетоносце с ядерными боеголовками. Когда корабль стоял у причала в Севастополе, по чьей-то ошибке одна из ракет получила команду «старт». Тут же включился реактивный двигатель ракеты, с диким ревом выбрасывая столб огня. К счастью, по другой «случайности», в механизме что-то заклинило, и ракета не смогла взлететь!
 
В этот день далеко от Севастополя мать Михаила почувствовала сильное побуждение молиться: Бог дал ей понять, что происходит неладное, и она стала молиться за сына, который дежурил на крейсере. В письме сыну она отметила час и день, когда это было. Михаил был удивлен: происшествие на ракетоносце и молитвы матери происходили одновременно – с точностью до минуты! Молитва одной женщины спасла целый город. Есть и другой пример. В начале войны в СССР верующие молились о Божьей помощи. И, несмотря на все грехи безбожного государства, Бог помог: «Ранней осенью в Московской области шли жуткие дожди, каких раньше никогда не было, – говорит писатель Николай Блохин. – Вода превратила землю в месиво, и 2,5 тысячи танков Гудериана и Гепнера завязли в непроходимой грязи. А поздней осенью вдруг ударили невероятно сильные морозы. Мой отец, участник обороны Москвы, своими глазами видел 19 ноября на термометре -52 градуса!» Немецкие танки при такой температуре просто не заводились. Не говоря уж о самих захватчиках, многие из которых не пережили рекордный мороз. В результате этой цепи «случайностей» план Гитлера по быстрому завоеванию Москвы не удался.
 
Счастливые «случайности» часто происходят, когда мы молимся. Люди думают, что власть имеют только те, у кого деньги и слава. Но перед Богом гораздо большей властью обладают те, кто молится Ему. И если молимся мы, – на ситуацию влияем именно мы. Бог ждет нашей молитвы. Ведь Он отдал землю во владение людям. И нужна молитва человека, чтобы Бог действовал на земле. Не важно, какой это будет человек: ребенок или взрослый, директор банка или дворник, – Богу не нужна наша сила, у Него есть Своя! Все, что Ему нужно, – это мы. Наше желание, искренность и вера.

Михаил МОЛОТОВ.