Main menu

Зачем верить?

Зачем верить?Зачем верить в Бога? Многие люди задавались этим вопросом и... нашли для себя ответы. Ответы не книжные, а вполне жизненные, из личного опыта. Но прежде чем говорить о вере, надо понять: а что же это такое?
 
Что мы «знаем»?
Порой представление о вере у человека складываются так же, как у детей – представление о взрослой жизни: что-то увидел в кино, что-то подглядел, что-то услышал... а потом по-своему понял. И решил: «Теперь я точно знаю!» Вот так же многие из нас «точно знают», что вера – это посещение могил предков по особым дням, да еще визиты в церковь по праздникам, чтобы поставить свечки. Следование религиозным правилам, внешние приличия, традиции... Человек смотрит со стороны и говорит: «Нет, мне это ни к чему», – в полной уверенности, что он знает, что такое вера в Бога. Что-то это напоминает...
 
Помните героя детской сказки Буратино? Он тоже «точно знал», что старый холст в доме папы Карло – просто тряпочка с рисунком, за которой ничего не стоит. При этом Буратино увлеченно искал заветную дверь в лучшую жизнь... и не мог найти ее. Но оказалось, что именно там, за привычной картинкой, – та самая дверь, за которой – целый новый мир! Оказалось, что старый холст был лишь завесой, а приоткрыв ее, парень увидел то, что давно искал: большие возможности, реализованные мечты, решение своих проблем, лучшее будущее.
 
Так бывает и с нашим «знанием» о вере: мы можем думать, что несколько записанных молитв, наличие в доме иконы и посещение церковных служб – это все, что нужно, чтобы считаться верующим человеком. Мы смотрим на внешнее. И поэтому видим только «старый холст». Нам кажется, что вера относится к периоду «после смерти», а не к нашей теперешней жизни. Но если мы отодвинем свои «знания» в сторону, снимем «старый холст» своих мнений и посмотрим в первоисточник – Библию... то очень удивимся! Потому что увидим, что вера имеет самое прямое отношение к нашей сегодняшней жизни. Что Священное Писание может помочь нам во всем, в том числе в насущных делах – здесь и сейчас. Ведь Бог – тот, кто дал нам жизнь. И Он знает, как сделать ее счастливой.
Сам Иисус сказал: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Иоанн.10:10).
 
Здоровье
Для некоторых людей никакой «избыток жизни» невозможен, пока не в порядке очень важная ее часть – здоровье. Когда Елизавете поставили диагноз «рак», кажется, у нее должна была начаться паника... но нет. Эмоции были настолько ровными, что она сама удивилась: «Умом осознавала, что это страшно, но в сердце были такой мир и покой, словно мне объявили, что у меня всего лишь насморк». Не накатило отчаяние, не сковал страх. «Конечно, на ум приходили разные мысли, – вспоминает Елизавета. – Но... я твердила: Господь, Ты со мной, и с Тобой я через все пройду». Почему женщина была так уверена в этом?
Елизавета читала Библию и знала: Бог может дать спасение, поддержку, исцеление... Из Евангелия она знала, что Христос победил всякое зло: грех, смерть, болезни, – и человек, верующий в Него, тоже побеждает. Поэтому она говорила о себе словами из Писания: «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Пс.117:17).
 
За женщину много молились и родные, и христиане в церкви, и она сама. Преодолевать болезнь было непросто. Но в ответ на сомнения, боль и недомогание она старалась еще больше наполнять ум Божьим Словом: «Я стала говорить и себе, и своей болезни, что я не принимаю негативных прогнозов. У меня есть Божьи обещания, и только этому я буду верить. Я молилась – и атмосфера менялась, приходила радость и вера, что Бог не подведет...» Вера Елизаветы была не просто соблюдением ритуалов и обрядов, – она была ежеминутной частью жизни: мыслей, слов, поступков. Вспоминая о том времени, Елизавета говорит: «Я поняла главное: важно не давать негативным мыслям укорениться в своей голове. Не надо над ними рассуждать, нужно сразу же угашать их «огонь» щитом веры, а потом побеждать Словом Божьим. Исцеление – это реальная духовная война и реальная победа».
 
Через полтора месяца женщине назначили МРТ, томография показала: опухоль уменьшилась. Через 8 месяцев Елизавета еще раз сама пришла на магнитно-резонансную томографию, чувствуя себя к тому моменту превосходно. После анализов врач спросил: «А почему вы пришли? У вас какие-то проблемы?» «Вообще-то, у меня был рак», – сказала Елизавета. И услышала в ответ: «У вас нет ничего, вы здоровы». На вопрос, что спасло ее от смерти, Елизавета отвечает: «Реальные крепкие отношения с Богом». Это и есть настоящая вера.
 
Работа
Работа – такая «земная» часть жизни... но и о ней Господь много говорит в Библии. Одна из заповедей деловой жизни по-христиански гласит: «Все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для людей» (Кол.3:23). Что бывает с теми, кто исполняет этот Божий совет? В фирме, где работал Сергей, случилось ЧП. Ушел сварщик, обидевшийся на начальство. Сварщик был «не простой, а золотой»: он единственный знал особый, единственно верный алгоритм сварки деталей для очень важного заказа. И унес тайну технологии с собой, никому не сообщив ее перед уходом. Контракт горит, время идет... что делать? Сергей принял близко к сердцу трудности в фирме. И заявил: «Я попробую найти нужный режим сварки».
 
У прежнего сварщика на поиск верной технологии ушло не меньше месяца, у них столько времени не было, но все же в фирме решили попробовать. Сергей и его семья, и верующие друзья молились, чтобы все было хорошо, и задача вовремя решилась. Было не просто, Сергей надолго оставался после работы, чтобы понять, как все должно работать. В итоге схема была найдена! Заказ осилили вовремя. А Сергей... получил место прежнего «золотого» сварщика с хорошей зарплатой. Когда мы надеемся, что наши старания заметят люди, – наши расчеты могут не оправдаться. Но когда мы делаем свою работу от души, потому что доверяем слову Бога, – Он устроит обстоятельства так, чтобы старания были вознаграждены.
 
Семья, дети
В Библии сказано, что «Бог есть любовь» (1Иоанн.4:16). Его заповеди – это заповеди любви. И тот, кто старается следовать этим заповедям в семейной жизни, в воспитании детей может сохранить, восстановить, а порой даже сотворить из ничего любовь в своей семье, вернуть к нормальной жизни своих детей. Когда Нине было 47 лет, она узнала страшную новость: ее сын – наркоман. Это было как гром среди ясного неба. Она пыталась сыну что-то объяснять, доказывать, уговаривать, давить... но все было напрасно. Сын стал неуправляемым и слушать ничего не хотел. «Я поняла, что ничего не могу поделать. Мой сын погибает. Все, чем я раньше жила, потеряло смысл. И тут я решила впервые обратиться к Богу», – рассказывает Нина. Не зная, как говорить с Богом, она купила книжечку с молитвой «Отче наш» и стала читать ее, присоединяя свою просьбу: «Если Ты есть, спаси моего сына!» После этого, как говорит Нина, ее посетила очень ясная мысль: «Надо покаяться в своих грехах». Так она и сделала. После покаяния к Нине пришла твердая уверенность: Бог обязательно поможет. Словно рухнула какая-то духовная стена...
 
Продолжая молиться за сына, Нина стала читать Библию. Старалась применять то, что там сказано, в своей жизни. Кстати, там нашлись такие слова: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31), – как это было нужно именно сейчас! Слова сбылись. Бог «вышел навстречу» Нине: женщина узнала о христианском реабилитационном центре для наркозависимых. Сын, который раньше не слушал уговоры матери, теперь согласился пройти там реабилитацию! Он действительно освободился от наркотической зависимости и тоже пришел к вере. Сейчас у него уже есть своя семья. У всех этих историй есть общая черта: люди не ограничивались одной произнесенной молитвой, – они буквально шли за Богом: слушались Его, старались делать то, что Он заповедал через Библию. Приводили свои дела, слова и мышление в порядок согласно заповедям Христа. Старались делать практические шаги навстречу Богу.
 
Кто-то может сказать: «Мне не нужно читать Евангелие и что-то менять в себе. Для меня достаточно просто считаться верующим человеком, соблюдать какой-то необходимый минимум обрядов, – этого достаточно». Но это все равно что сказать: «Мне достаточно считаться, а не быть счастливым человеком, иметь видимость благополучия, большего мне не нужно». Однако Всевышний предлагает нам не казаться, а быть счастливыми. Он предлагает жизнь с избытком. Добро с избытком. Помощь, силу и счастье с избытком. Когда мы слушаем и исполняем то, что Он говорит, – тогда и получаем то, что Он дает. Так работает настоящая вера.
 
Верить значит доверять Богу и слушаться Его – в своих мыслях, словах, повседневных поступках. Верить значит читать Евангелие, вникать в слова Христа, поступать по ним. Верить значит открывать перед Богом свое сердце. Такая вера – золотой ключик, открывающий нам заветную дверь в лучшую жизнь. Такая вера ведет к чудесам. И то, о чем мы не смели и мечтать, исполняется.
 
Андрей КИСЕЛЕВ.