Main menu

О грехе, молитве, покаянии

О грехе, молитве, покаянииЕсть слова, значение которых «всем известно»: они на слуху и звучат часто... так часто, что мы начинаем забывать, что они на самом деле означают! Недаром говорят: все новое – хорошо забытое старое. Поэтому не помешает хорошо забытое – хорошенько вспомнить. В жизни пригодится!
 
Молитва
Многие считают, что молитва – это обращение человека к Богу. И это правда... но не вся. Правильнее сказать, что молитва – это диалог человека с Богом. А диалог – это, по определению, «разговор двух и более лиц». В молитве не только человек обращается к Богу, но и Бог может обращаться к человеку: к его сердцу, уму, воображению, памяти, воле, эмоциональной сфере души. Но сначала – о том, как человек может говорить с Богом.
Сам Господь, Иисус Христос, объяснял: «Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны» (Матф.6:7). Бога не впечатлишь витиеватыми речами. Христос призывает нас обращаться к Богу, как к Отцу: «Отче наш...» – и говорить с Ним, как с Отцом. Просто, своими словами говорить о том, что у нас на сердце. Хотим попросить прощения – значит, просим; хотим задать вопрос – задаем; хотим высказать недоумение – говорим, как есть. Ведь Бог видит наши сердца. Он в курсе всего, что мы на самом деле чувствуем, думаем и каковы наши мотивы. Поэтому формула молитвы проста: честность плюс уважение к Тому, к Кому мы обращаемся.
Записанные молитвы других людей могут послужить нам примером, но они не должны полностью заменять наше личное общение с Небесным Отцом.
Ответить нам Бог может, прежде всего, через Библию: эта Книга – написанное Божье Слово, Его личное Письмо для нас. Также Божий Дух Святой может говорить с нами через наши мысли (обычно мысли от Бога сопровождаются атмосферой свободы, правды, покоя и радости). Господь может говорить с нами и через конкретные ситуации в нашей жизни. Его ответы приходят разными путями, но их объединяет одно: все, что говорит Бог, никогда не противоречит Его заповедям и всегда соответствует нравственным принципам Священного Писания. Божьи ответы содержат конкретный ясный смысл. Бог не запутывает нас, а, наоборот, дает понимание, как поступить.
Общаться со своим Создателем – так же естественно для человека, как дышать. Поэтому, когда у нас появляется желание помолиться, не нужно это желание подавлять. Не важно, где мы при этом находимся, как одеты или насколько красиво выражаем свои мысли. Главное – открыть перед Богом свое сердце. И Он ответит.
 
Крещение
Крещение (от греч. Βάπτισμα – баптизма – «погружение в воду») – важное христианское таинство. В Слове Божьем – Библии сказано, что крещение – это «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1Петр.3:21). То есть человек, принимая крещение, тем самым дает Богу определенное обещание жить в доброй совести перед Ним. Это не означает стать совершенным, но это значит соотносить свои поступки и решения с Божьим мнением, с Его заповедями.
По поводу любого обещания Богу (в том числе и крещения) в Библии сказано: «Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни» (Еккл.5:3).
Принять крещение – далеко не то же самое, что пройти некий «охранный обряд» на всякий случай. Сама символика крещения – погружение в воду и затем выход из нее – имеет конкретное значение: как Христос умер за наши грехи и воскрес для нашего оправдания, так и мы «умираем» для грехов, чтобы «воскреснуть» для праведности. Принять крещение – это заявить перед Богом: «Я отказался от грехов, теперь я живу по заповедям Христа».
Главное условие христианского крещения – это вера в Иисуса Христа как в своего Господа, Бога и Спасителя. Именно вера человека спасает его душу. Крещение – не самоцель, а свидетельство личной веры.
 
Грех
Слово «грех» имеет несколько значений. Первое – это нарушение Божьих заповедей, безусловное нравственное зло – то, что при любых условиях принесет вред. (Это ложь, воровство, зависть, прелюбодеяние, убийство или аборт, сплетни, колдовство, сребролюбие... список можно продолжить, – см. Гал.5:9). Грех может быть как «внешним» (очевидный поступок), так и «внутренним» (неправильное отношение сердца, злые и лукавые намерения, нечистые мысли и преступные желания).
В Библии для обозначения греха есть греческое слово ἁμάρτημα, означающим «промах, погрешность, провинность», и еврейское слово «хэт» (непреднамеренный грех) – «промах». Какую бы хорошую цель мы ни преследовали, – выбрав греховный путь к ней, мы промахнемся.
Второе значение слова «грех» – это порочное состояние сердца, склонность поддаваться злу, находить некое удовольствие в нарушении Божьих заповедей. Такая слабость души так или иначе свойственна каждому человеку со времен грехопадения первых людей, Адама и Евы. Поэтому такой духовный «вирус греха» называется первородным грехом: он унаследован нами от прародителей (см. Пс.50:7, Римл.7:14).
Третье: грех – отсутствие праведности: когда мы могли сделать что-то хорошее, понимали, как это сделать, но не сделали (не попросили прощения, не помогли нуждающемуся, не обратили внимания на чью-то боль и т.д., – см. Иак.4:17).
Что является грехом – решают не люди, а исключительно Бог, Творец всего сущего. В Божьих глазах любой грех является извращением, порчей и злом. Грех невозможно оправдать. Но за него можно получить прощение.
Для этого необходимо покаяние.
 
Покаяние
В Библии, в Новом Завете, покаяние называется греческим словом μετάνοια (метанойя), означает «перемену ума, мыслей». Покаяние – это новый взгляд человека на свою жизнь и поступки, на самого себя, на других людей и на Бога. Это поворот на 180%: ко греху – спиной, к Богу – лицом. Это переоценка ценностей: прежние греховные удовольствия или временные выгоды перестают иметь значение, важным становится другое – искренние отношения со своим Творцом.
Чтобы изменить свои взгляды, мысли и даже чувства по отношению к греху, зачастую нужно время. Таким образом, покаяние – не только разовое действие, а процесс: изменение жизни, характера, сердца человека.
Тем, кто признает свои грехи и исправляет ошибки, Бог дает прощение: «Если исповедуем грехи наши, то Он... простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Иоанн.1:9). Цель Бога – не держать нас под вечным давлением вины и унижения, а, наоборот, освободить нас, дать шанс на новую жизнь.
Путь к такой свободе лежит через правду, поэтому важно попросить прощения у Бога. За наше прощение уже заплачена дорогая цена: Божий Сын Иисус Христос искупил наши грехи Своей смертью на кресте: Он «предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Римл.4:25). Оправдание – это в том числе и избавление от последствий зла (таких, как отсутствие мира в сердце или болезнь): «Наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис.53:5). Если мы верим и принимаем то, что сделал для нас Христос, – Бог помогает нам восстановить нашу жизнь, исцеляет раны.
 
Спасение души
Люди, созданные Богом, вначале были подобными Ему – безгрешными. Но потом они обманулись, поверили сатане и впали в грех. Люди впустили в свое сердце зло и стали смертны. «Вирус» греха по наследству передался всем людям от Адама и Евы. С тех пор, хотят люди или нет, они грешат. Избрав в своих поступках послушание сатане, а не Богу, люди тем самым выбрали для себя и участь, «уготованную диаволу и ангелам его» (Матф.25:41), – вечный огонь. Но Бог, продолжая любить Свое творение, хочет дать нам прощение грехов, вечную жизнь и спасение от ада.
Для этого Он послал на землю Своего Сына Иисуса Христа, который добровольно взял на Себя грехи всех людей. Он умер за каждого из нас, а затем воскрес из мертвых. Иисус Христос – искупительная жертва за наши грехи. Кто верит в Него и обращается к Нему с покаянием, –получает прощение грехов и вечную жизнь. Такой человек становится дитем Божиим, «рожденным свыше»: его сердце вновь воссоединяется с Богом и становится новым, праведным. Как следствие – вся жизнь человека преображается.
Спасение души – это не просто «место в раю» после смерти, это качественное изменение сердца и всей жизни человека уже здесь, на земле. А после смерти его ждет замечательное продолжение.
В конце времен все люди получат награду или наказание. Но те, кто верует в Сына Божьего, «на суд не приходят, потому что перешли от смерти в жизнь» (см. Иоанн.5:24). Бог воскресит Своих детей, дав им новые, бессмертные тела (подобно тому, как Он воскресил Христа). Спасенные люди будут жить в общении с Богом на «новой земле, где обитает правда» (см. 2Петр.3:13, Откр.21:1). Эта вечная жизнь будет такой захватывающей, что человеческое воображение пока не может этого представить: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).
Спасение нельзя заслужить, но его можно получить даром: «... Дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе» (Римл.6:23).
Принять этот подарок или отвергнуть – выбор за нами.
Елена Козловская.