Main menu

Логика чудес

Христианская газета "Колокол". Логика чудесЕсть мнение, что вера противоречит логике, что духовные, сверхъестественные Божьи дела несовместимы со здравым смыслом. Потому что, говорят рационалисты, «мы отрицаем все, что нельзя объяснить логически». И можно было бы с ними согласиться... если бы не одно «но».
 
Вы знаете Васю?
Прежде чем принять ту или иную точку зрения, стоит проверить: верна ли она? Есть у нее основание? Или это просто очередной лозунг, рассчитанный на людей, которые принимают все без рассуждения? Принимать без рассуждения – это и значит быть нерассудительным. А мы, подключая рассудок, посмотрим: действительно ли веру нельзя объяснить логически? И, прежде всего, что такое логика? Слово «логика» происходит от слова «логос». Ло́гос (от греч. Λόγος – слово, мысль, смысл, понятие) – термин, означающий внутренние закономерности мира. Логос – не просто произнесенный звук или слово, а сама суть явления или предмета, его структура. С чем это можно сравнить?
 
Представьте себе человека, которого вы знаете очень хорошо: например, своего ребенка. Допустим, его зовут Вася. Вам известны его мысли, мечты, стремления, – все, что им движет. Вы понимаете, что он скажет и как поступит в определенной ситуации. И когда он делает что-то присущее именно ему, – вы говорите: «Ну, это ж Вася!» Вы не просто называете имя, а вкладываете в это имя все, чем является данный человек: его сущность, характер, мотивы сердца, жизненные цели. То есть в данном случае вы произносите логос – внутреннее содержание Васи, а не только звук. В то же время для человека, едва знакомого с Васей, его имя будет всего лишь звуком. Хотя человек может быть уверен, что «знает Васю»... но знает ли он Васю так, как знаете вы – родитель? Конечно, нет.
 
А теперь поговорим не об отдельном человеке, а обо всем мироздании: кто знает о нем все? Кто владеет его «логосом»? Кому известно устройство, предназначение и суть всего, что есть во вселенной, – от элементарных частиц до галактик и космических «черных дыр»? От имфузории-туфельки до лауреата Нобелевской премии? По-настоящему все это знает лишь Отец, Создатель, Тот, кто задумал и сотворил вселенную. Именно только Он знает суть вещей, сердца людей, свойства предметов и явлений. «Логосом» владеет только Бог. Это Его монополия.
 
«Не учи ученого»
Конечно, можно поспорить: мол, не факт, что мир создан Богом, есть еще и теория большого взрыва, например... Но версия, что все в мире «само» образовалось, еще более спорна. Это все равно что утверждать, будто энциклопедия образовалась в результате взрыва в типографии. Вселенная, со всем разнообразием форм жизни, со всей гармонией закономерностей, – не могла возникнуть сама по себе. Математически, по закону вероятности, это абсолютно невозможно. Наш современник доктор Бернард Вальдман, декан факультета естественных наук университета Нотр Дам (Индиана, США), подтвердил: «Чем больше вы изучаете природу, тем больше вы имеете основания верить в совершенство плана Мастера, а не в стечение обстоятельств». Другой ученый, доктор Фридрих Эренбергер, специалист по аналитической химии (Кельхайм, Германия), сказал: «Многие люди признают только то, что можно осязать и видеть. С другой стороны, они не против того, что вселенная имеет продолжение за Млечным путем, даже если они и не видят этого... но они верят в это. Где же логика?.. Все зависит от того, желает человек найти Бога или нет».
 
В Бога верят домохозяйки и профессора, люди с разным образованием... Но их объединяет одно: в какой-то момент – каждый по своему – они поняли, что совершенный «логос» – все знание и понимание вещей – только у Бога. Когда мы говорим о том, насколько логична вера в сверхъестественную Божью силу, чудеса, исцеления или что-то еще, указанное в Библии, – первое, что стоит сделать – начать с Начала. Евангелие от Иоанна гласит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанн.1:1). То, что переведено на русский как «Слово», в греческом оригинале – «Логос»: «В начале был Логос, и Логос был у Бога...» Этим словом Иоанн называет конкретную Личность – Иисуса Христа, пришедшего в мир: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоанн.1:14). Иисус – воплощение Божьего замысла. Он явил Собой всю суть жизни, весь смысл и правильный порядок вещей. Он показал, как правильно понять и применить земное и духовное, видимые и невидимые закономерности жизни. Иисус – воплощенный Логос – явил нам... логику.
 
В чем логика?
В толковом словаре ло́гика (от древнегреческого Λογική ) – наука о правильном мышлении, искусство рассуждения. Цель логики – прийти к верному выводу. Но чтобы вывод оказался верным, нужно, чтобы «исходное положение», точка отсчета тоже была верной. А какова точка отсчета в рассуждениях людей? Для большинства людей исходная точка – то, что они знают и могут объяснить. И, рассуждая о сверхъестественных Божьих делах, об исцелениях и чудесах, об ответах на молитвы, – они исходят из... собственной способности или неспособности объяснить эти чудеса и знамения. И если что-то не укладывается в «коробочку» личных рассуждений данного человека, – это «что-то» объявляется нелогичным, противоречащим здравому смыслу. Вот и вся «логика». Но логично ли это на самом деле? Правильно ли объявлять океан несуществующим только потому, что он не помещается в чайную ложку? Верно ли считать веру в Божьи сверхъестественные чудеса «неразумной» только потому, что наш разум пока не может их объяснить и понять?
 
На самом деле есть разница между «невозможно» и «я не могу». Есть разница между «не бывает в природе» и «нету у меня». И, конечно, есть разница между «это нелогично» и «я этого не понимаю». Подтверждения этой разницы – заявления современных ученых. Сегодня доктора сходятся в том, что человек использует только около 3% возможностей своего мозга. Физики говорят, что наукой исследовано только около 3% материи. Своим ограниченным разумом мы, люди, понимаем ограниченную часть материального мира – ту, которую на данный момент можем осознать. Или, говоря языком ученых, «открыть». Да и сами научные открытия должны сказать нам о многом. Критики веры в Божьи чудеса используют научные открытия как аргумент: «Посмотрите, сколько нового постигает наука! Как после этого можно верить в сверхъестественного Бога?» Но это же очевидно: если сегодня что-то новое «открыто», значит, вчера оно было от нас «закрыто»! Одно это уже говорит о том, что человек – не всезнайка, а только ученик в школе своего Создателя. И уж если мы считаем, что впереди нас ждет еще много открытий, – пора признать: большая часть законов мироздания еще «закрыты» для нас. И большая ошибка – свои человеческие ограничения и рамки в мышлении называть громким словом «логика».
 
По местам
В реальности логика – это то, что знает Бог, а не то, что понимает или не понимает человек. «Логос» – это слово реального Бога. Живой духовной Личности, которая сотворила весь материальный мир. Своим словом Бог вызвал к жизни вселенную и нас, людей. Своим словом Он запустил механизмы мироздания, закономерности физического мира, а также те законы, которые стоят над материальным – духовные законы. Это принципы высшего порядка, им подчиняется даже материальный мир: «Из невидимого произошло видимое» (Евр.11:3). Все, что сказал Бог, исполняется. Потому что для Него сказать – значит создать: «И сказал Господь... и стало так» (Быт.1:9).
 
Порой нам, людям, бывает так же трудно преодолеть свои стереотипы, как тому мужику из старого анекдота. Ему долго объясняли, как движется поезд. А мужик кивает головой: «Все понятно, уголь-топка-кочегар-тепловоз-вагоны... только вот куда лошадь запрягать, чтобы это все поехало?» Ему опять объясняют, он опять кивает... и снова спрашивает про лошадь.
Порой мы так же упираемся в «забор» своих ограничений. Наша вера привязана к «лошади» нашего прошлого опыта, привычных представлений о том, «как не бывает», и человеческих невозможностей. Но тем самым мы, простите за каламбур, ставим телегу впереди лошади. Нам надо бы не Божьи возможности мерить своими представлениями, а, наоборот, свои представления основывать на том, что сказал и сделал Бог. Тем, что записано в Божьем Слове – Библии. Нам бы надо не Божьи возможности принижать до земли, а свою веру возвышать до небес. Нам бы не умалять Всемогущего, а, наоборот, расти, познавая его: Его силу, Его логику, Его реальность, Его духовные законы, Его взгляд на жизнь. Нам бы учиться, а мы пытаемся ставить оценки.
 
Но пора восстановить порядок. Рассудок должен занять свое место – место Божьего ученика – и «сесть за парту». Разум должен «обновляться Божьим Словом», расти в познании своего Творца. Потому что роль человеческого ума – поднимать нас, людей, до понимания Бога. Христос пришел на землю, чтобы научить нас этому. И тем, кто верит в Него – в Божий Логос, – Он обещал: «Дела, которые Я творю, и вы сотворите» (см. Иоанн.14:12). Логика чудес проста: «Все возможно верующему» (Марк.9:23).