Main menu

Непонятный Бог

Газета Колокол. Статья "Непонятный Бог"«Не понимаю, куда смотрит Бог», – такая мысль иногда возникает даже у искренне верующего человека, если он видит явную несправедливость. Если кто-то попирает элементарные человеческие и Божьи ценности – как кажется, абсолютно безнаказанно. Если происходит что-то плохое без видимой причины – и долго нет избавления. Когда страдаешь ты сам или другие люди, а Бог ничем не выдает Своего присутствия, словно равнодушный к происходящему... Как это понять? И что делать?
 
Как в кино
Когда случается беда или неприятность, которая «ни в какие ворота не лезет», – ждешь, что скоро все встанет на свои места. Но если время идет, а это «скоро» все не наступает... тогда на первый план выходят  эмоции. «Как так?! Да это возмутительно! Я сейчас сам что-то сделаю...» Но что сделать? Когда ты начальник или родитель, ты можешь наказать, применить санкции. А если происходящее – не в твоей власти? Если «чудят» вышестоящие люди или так складываются обстоятельства: болезни, неудачи, несправедливость, – и ты молишься Богу, а ответа нет? Искренне начинаешь искать причину: «За что мне (или другому человеку) такое?..» – и не видишь своей (или его) вины? Где тут логика? Где Бог? Непонятно...
 
Многие в такой ситуации решают: «Раз так – уйду из церкви, не буду молиться и читать Библию, стану циником, буду говорить, что Бога нет». И пробуют уйти, хлопнув дверью. Почему «пробуют»? Потому что такой «уход» – чаще всего не настоящее разочарование в вере, а детская выходка, попытка заставить Бога сделать то, что от Него ожидается: «Я с Тобой не дружу, видишь?!» Люди втайне надеются, что это сработает. Обычно не срабатывает... и тогда человек встает перед выбором: вернуться к Богу, в которого он все-таки верит (ведь сердечная вера не зависит от внешних обстоятельств, и раз человек делает что-то Богу назло, значит, в глубине души он уверен, что Бог есть), – или продолжать свою акцию протеста. Которая ничего не дает ни самому человеку, ни окружающим. Знаете, почему?
 
Посмотрите любой телесериал. Там непременно будет длиннющий сюжет, который строится вокруг проблем в отношениях (отношениях возлюбленных, родителей и детей, друзей). И, как правило, схема всегда одна: кто-то кого-то недопонял, сделал неверный вывод, не выслушав мнения другой стороны. Им бы пойти и поговорить друг с другом напрямую, выяснить правду – так нет, герои наслушаются клеветников, посторонних людей, надумают дурного – и потом разрывают отношения, не желая понять друг друга. Ходят кругами, избегая открытого общения (несколько сот серий, несколько десятков лет)... а в конце выясняется, что многолетняя обида – результат недоразумения. Недостатка информации, доверия, прямоты. Выясняется, что на самом деле причиной несчастий стал не друг-предатель (он не предавал) и не любимая-изменщица (она была верна)... «Да если б я знал, как все на самом деле!» – восклицают герои в последней серии. Но вместо того, чтоб постараться понять друг друга, они тратили время и силы на месть и обиду. На пустое.
 
Так бывает и в наших отношениях с Богом. Не понимая Его поведения, мы можем тратить время на «справедливые», с нашей точки зрения, но совершенно бесполезные действия. Чтобы через годы, а порой и в «последней серии» своей жизни понять, что ошибались. Но можно поступить иначе – мудрее и честнее. В Библии есть пример такой полезной реакции.
 
Верный
Тысячи лет назад жил человек по имени Иов. Пожалуй, не стоит примерять на себя его судьбу: не каждому под силу вынести такие «американские горки». Но можно извлечь урок из его истории. Человеком Иов был хорошим – не только по людским меркам, но и по Божьим. Он почитал Всевышнего, был счастливым мужем и отцом, имел успех в делах и богатство. А потом... в его жизни началась ну очень черная полоса... Иова постигли ужасные бедствия, которые не дай Бог пережить никому. Почему? Он не понимал. Чем он заслужил такие несчастья в семье, тяжелую болезнь и банкротство, если грехов за ним не водилось? Можно вынести многое, если знаешь, ради чего. Но если все это выглядит бессмысленным – боль еще сильнее.
 
Друзья Иова пытались утешить его, но их «утешения» никуда не годились. Это были попытки отыскать у страдальца «скрытые грехи», которых не существовало, выявить «бунт против Бога», чего в сердце Иова и в помине не было... Друзья не издевались. Своими речами они просто пытались защитить свои пошатнувшиеся представления о жизни, о справедливости, о порядке вещей. «Вразумляя» страдающего друга, они таким своеобразным путем надеялись помочь Иову не сойти с ума, внушая ему: «Если есть беда, значит, есть одна из известных нам причин». Но весь «фокус» в том, что в данном случае причина была неизвестной, совершенно новой для людей.
 
А теперь – о реакции самого Иова на события. Со стороны могло показаться, что этот человек конфликтует с Богом. Он спорит, выдвигает аргументы, требует у Всевышнего ответа. Он не согласен с тем, что говорят его друзья. Хотя те предлагают довольно разумные объяснения, защищая Господа от вопросов Иова. Однако в конце истории, когда сам Бог начинает говорить, выясняется, что Он не нуждается в защите от чьих-либо прямых вопросов. Господь  заявляет, что... друзья Иова говорили о Нем «не так верно, как раб Его Иов»! Удивительно? Да... если не знать того, что знает Бог: ту самую причину несчастий, которая осталась за кулисами. Бог прекрасно понимал, что у Иова не было никаких тайных грехов, никакого бунта против Всевышнего. Он знал,  что неплохие объяснения, которые предлагали друзья пострадавшего, на самом деле ложны. Он видел, что обвинения страдающего человека, который ни в чем не провинился, – не помощь, а медвежья услуга. Потому и сказал Господь, что друзья говорили «не так», а Иов – верно. Что же такого верного было в словах Иова, в его реакции?
 
То, что Иов хотел услышать не просто «какое-то» объяснение, не просто «более-менее подходящий» ответ, а ответ из уст самого Бога. Правда для него была важнее того, что подумают о нем друзья. Иова не очень-то волновало, что его назовут бунтарем, недуховным человеком, тайным грешником. Ему нужно было одно: чтобы с ним говорил Господь. Он не хотел красивой, теологически обоснованной версии, – он хотел личного контакта с Всевышним: «Ты отвечай мне». Дерзко? Нет, скорее разумно. Разве не разумно спросить напрямую, если не понимаешь? Это лучше, чем ходить вокруг да около, довольствуясь надуманными объяснениями или затаив обиду. Это лучше, чем «избегать» Бога или делать умный вид, будто «все понимаешь». Крик души, вопросы, почти что вызов – но никакого лицемерия. Только стремление поговорить лицом к лицу. И услышать ответ – каким бы он ни был.
 
Точка покоя
В своих жестоких страданиях Иов звал Бога – и Бог пришел. Иов хотел, чтобы Всевышний отвечал ему, – и Тот ответил... Ответил вопросом: «Что ты знаешь, Иов?» (см. Иов., с 40 гл.).  Такой ответ не удовлетворил бы ни одного религиозного формалиста. Но он удовлетворил Иова. Почему? Потому что для него были важны не слова – важно было то, что Бог вышел навстречу.
 
Как только Иов слышит голос Бога, он успокаивается. Еще не узнал он причины своих злоключений, еще не окончились его испытания, но тяжесть с сердца спадает. И в этом – урок для нас: не в нашей власти решать, когда мы получим помощь или ответ на свои вопросы, но в нашей власти выбрать, идти нам со своей болью к Богу или от Него. Уйдя от Небесного Отца, мы получим только горечь и еще большую боль. А приближаясь к Нему, – найдем  «место убежища», состояние безопасности и покоя. Даже если бури продолжат какое-то время бушевать в нашей жизни, внутри нашей души будет мир. Страх уже не будет таким страшным, боль – такой болезненной, обида – такой обидной, унижение – столь унизительным. Сама близость Бога, само ощущение, что «Он и я – это МЫ», даст нам то облегчение, в котором нуждается сердце.
 
Иов, кстати сказать, так и не узнал о том разговоре, который стал причиной его полосы несчастий. Дело было в том, что сатана поспорил с Богом: мол, не найдется на земле человека, который останется с Тобой, Бог, если Ты не будешь давать ему земные блага. Потому что все люди, мол, поклоняются Тебе только из корысти. И тогда Бог сказал: «Нет, не все. Есть, например, Иов». Своей жизнью Иов доказал: есть люди, которые поклоняются Богу, потому что любят Его. Порой мы, люди, можем и не знать всего, что стоит за обстоятельствами нашей жизни... Мы ограничены в своем понимании мира и обстоятельств.
 
Поэтому когда происходит неприятное и непонятное, – нужно искать контакта с Богом: «Войди в комнату твою, и, затворив дверь твою, помолись Отцу...» (Матф.6:6). «Затворив дверь твою», чтобы ничто не встало между тобой и Богом. И тогда «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф.6:6; Иов.42:10-17). Так явно, что будет уже не важно, получил ли ты логический и теологический ответ, почему все произошло именно так. Важно будет другое: ты увидишь, что Бог – с тобой. Значит, все, что ты пережил, – не зря.
Михаил МОЛОТОВ.