Main menu

Комфортная жизнь

Христианская газета Колокол. Статья "Комфортная  жизнь"Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Удобство и приятность во всем: в работе, в отношениях, в быту – кто не стремится к этому? Однако порой зона комфорта становится именно «зоной» – тюрьмой, где человек, как в заточении, лишен возможности расти, развиваться, учиться. Ничто не напрягает – и люди деградируют, так и не реализовав тот потенциал, который вложил в них Создатель – Бог.
 
Так что же такое комфорт – наш друг или враг? Желанная цель или помеха? Что делать – стремиться к нему или избегать его? Попробуем разобраться.
 
Реальность
Что такое «комфортно»? Это когда не просто удобно, а по душе. Тогда чувствуешь себя, как рыба в воде, чего бы ни касалось: дел, отношений, служения Богу... «Это – «мое», все как раз по мне, я для этого и создан!» – думаешь в таких случаях, ощущая, как за спиной вырастают крылья... Оно и понятно, ведь если рыба должна жить в воде, птица – летать по небу, то среда обитания человека – Божья благодать, окружение близких людей, занятие любимым делом. Но не все так просто. Есть нюансы. После грехопадения первого человека, Адама, Земля перестала быть раем. И к нашему предназначению – жить, трудиться, любить – добавилась еще одна задача: побеждать. Побеждать неприятные, трудные обстоятельства. Идти вперед, несмотря на встречный ветер. Совершенствоваться, несмотря на свои слабости. Преодолевать внешние и внутренние препятствия. Победа возможна лишь там, где есть борьба. И нам в этой борьбе нужно полагаться на Божью благодать и силу (см. 1Петр.1:13). Однако прилагать собственные усилия тоже необходимо (см. Матф.11:12).
 
И потому в отношениях даже с самыми дорогими людьми у нас случаются кризисы, «притирки». В любимой работе есть неприятные, рутинные, раздражающие моменты. Исполнение нашего призвания на земле требует настойчивости, жертвенности, а иногда и героизма. Даже общение с Богом, нашим Отцом и Создателем, порой проходит трудно: приходится преодолевать свою лень и гордыню, чтобы искренне помолиться, внимательно почитать Священное Писание, а потом воплотить Божьи слова в жизнь. Во всем есть своя проза! И хорошо, если мы принимаем эту прозу как нормальную часть своей земной жизни. Тогда, видя очередное препятствие, мы настраиваемся на преодоление. Думаем, прикидываем, разбегаемся – и берем барьер. А вот если мы считаем, что комфорт – это непременное условие и цель нашей жизни (личной, деловой, духовной) – начинаются проблемы.
 
Человек, который ставит комфорт во главу угла, рассуждает примерно так: «Если мне некомфортно с человеком в каких-то ситуациях, если есть проблемы в отношениях, значит, это «не мой» человек и нужно разводиться, искать себе другую пару»; «если у меня на работе трудности, значит, пора опять менять работу»; «если Бог хочет, чтобы я Ему в чем-то послужил и помог людям, то пусть Он даст мне сверхъестественные дары, финансовое обеспечение, благосклонность людей, – тогда я  что-нибудь сделаю... а если всего этого нет, значит, служение – не мое призвание» – и т. д., и т. п.  Такие люди всерьез верят, что комфортно – значит, правильно, а трудно – значит, ошибочно. «Мое призвание, дело моей жизни – то, что доставляет мне удовольствие, не приносит трудностей и не вызывает дискомфорта», – к такому выводу приходит человек. И тогда он становится пленниками «зоны комфорта».
 
«Следуй за Мной»
Что же такое зона комфорта? Это такое положение вещей, когда все устраивает, все удобно, ничто не напрягает. Когда все занятия, люди, события вызывают только приятные ощущения. Есть зона комфорта в работе, когда делаешь только то, что нравится и получается. Есть она и в общении, когда имеешь дело только с приятными людьми и говоришь только на приятные темы. Есть зона комфорта и в служении, в исполнении призвания, когда мы, начав дело своей жизни, достигаем какого-то уровня успеха и чувствуем удовлетворение. Именно тогда появляется искушение остановиться на достигнутом. Мы довольны, нам хорошо, безопасно... чего еще желать? И мы перестаем двигаться вперед, думая: «Вот теперь можно и отдохнуть».
 
Иногда это правильно, делать передышки в жизненных «забегах» необходимо. И, наверно, времена абсолютно спокойной, благополучной жизни для того и существуют, чтобы нам восстановить силы, перевести дух. Но приходит время и пора выходить из своего «убежища», чтобы достигать новых целей, причем не только для себя. Апостола Павла Бог призвал выйти из привычной среды, из иудейского общества, и поехать в дальние страны, чтобы нести Евангелие другим народам. Терезу Калькуттскую Иисус призвал служить самым презренным и пренебрегаемым людям, чтобы показать им (и всему миру) Божью любовь. Одних людей Господь призывает усыновить детей-сирот. Других Господь побуждает пойти на примирение с врагами, простить обидчиков, начать общаться с теми, кто причинил много неприятностей, чтобы показать этим людям Божью милость. Третьим предоставляется возможность обучения, чтобы полнее реализовать свои таланты. Четвертым предлагают ответственную должность, которая позволяет изменить к лучшему жизнь многих людей... и одновременно требует большего напряжения сил и ума. Таких призывов, побуждений, достойных целей – великое множество. И все они требуют, чтобы мы вышли из зоны комфорта, отказались от привычного, рискнули.
 
Чтобы осуществить свое призвание, нам придется не только применить свои способности, но и в чем-то пойти наперекор своим склонностям. Пережить неприятные, опасные моменты. Чтобы в итоге победить. Так апостол Павел терпел гонения и физическое наказание, но в итоге помог многим поколениям язычников обратиться к Богу. Так Есфирь рискнула жизнью, тем самым спася свой народ от истребления. Так Христос претерпел смерть за чужие грехи, но в результате спас многие души от ада. Так многие из тех, кто сегодня окружает нас, отказались от спокойной благополучной жизни, чтобы помочь кому-то, изменить к лучшему если не весь мир, то хотя бы часть его.
 
Выйти из зоны комфорта ради достойной цели – это не значит просто сменить удобство на трудности, это значит победить трудности и достичь желанной цели. Исполнить свое призвание, не значит просто заниматься тем, что нравится и легко дается. Это значит понимать, что нужно сделать, быть способным на это и – осуществить необходимое. Цена – серьезное напряжение и труд. Награда – серьезный результат.
 
Награда
Весь фокус в том, что, предлагая выйти из зоны комфорта, Бог ведет нас... в состояние еще большего комфорта, удобства и благополучия. Судите сами...Человек, надолго застрявший в зоне комфорта, становится похож на космонавта, проведшего много времени в условиях невесомости. Там, в космосе, на людей не действует сила земного притяжения, и не приходится напрягать мышцы, чтобы добиться своего, – движения даются слишком легко. Для человека, перегруженного физической  работой, это просто благодать – так отдохнуть! Но когда ты в невесомости день, два, неделю, месяц – мышцы атрофируются, и по возвращении на землю такой человек совершенно беспомощен.
 
Приходится заново учиться поднимать свой вес, ходить, держать в руках весомые предметы. Так и с нами: в условиях реальной жизни, когда многие обстоятельства норовят нас «прибить к земле», накачивается наша внутренняя «мышца» – сила духа. Чтобы выжить и добиться цели в неблагоприятных обстоятельствах, мы вынуждены развиваться – как личности, как христиане, как профессионалы, как родители, как мужья и жены... Все стороны нашего бытия совершенствуются, когда в нашей жизни не все гладко. Поэтому нужно не убегать от трудностей в искусственную «зону комфорта и невесомости», а преодолевать трудности, чтобы вся наша жизнь – шаг за шагом – стала для нас по-настоящему комфортной. Чтобы мы чувствовали себя, как дома, в любых обстоятельствах, но не потому, что обстоятельства идеальны, а потому, что мы сильны. Потому, что мы – с Богом. Потому, что Он любит нас.
 
В жизни нужно идти не тем путем, который легче, а тем, который наметил для нас Творец. Он сказал: «Я Господь Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому нужно тебе идти» (Ис.48:17). И добавил: «Побеждающий наследует все» (Откр.21:7). Какие большие, чистые, смелые желания таятся в глубине наших сердец? Каких «нереальных» результатов в служении, в личной, общественной, трудовой жизни хотите достичь лично вы? Может быть, это и есть ваше призвание на земле. Осуществить его – возможно. Осмельтесь. Постарайтесь. Положитесь на Бога. Оставьте в стороне жалость к себе и – действуйте. Достигнув первых результатов, не останавливайтесь, идите вперед до полной победы. И тогда, придя к цели, вы почувствуете себя по-настоящему «в своей тарелке». Вы скажете: «Это – по мне!» Вот это будет настоящий комфорт. Ведь комфорт – это когда не просто удобно. Это когда по душе.