Main menu

Интервью с христианской певицей Лизой Лукашиной (Россия)

Лиза Лукашина, интервью газете "Колокол"Говорят, для того, чтобы добиться успеха, нужно многое пройти, достаточно пережить, не один пуд соли съесть. Да, это отчасти верно. Но есть еще один путь, на котором достижения, признание могут прийти и в… 14 лет. О своей жизни, о призвании и о творчестве рассказывает певица, поэтесса, композитор Лиза Лукашина.
 
– К 18 годам у Вас уже много достижений. Как получилось, что Вы так рано встали на творческий путь?
– Я начала писать стихи достаточно рано, примерно в 12-13 лет, – этот возраст я обычно называю в интервью. Однако сегодня внесу небольшие уточнения: создавать связные по смыслу обороты, рифмованные, имеющие определеную форму, я попробовала, оказывается, уже  в пять лет. Недавно родители нашли запись на диктофоне, где я сочиняю белый стих, совершенно осмысленный, метафоричный, поэтичный в широком смысле этого слова. Некоторые его строки заучат так:
«Сатана стреляет мне в крылья,
И я бегу от холода Земли».
 
Поэтому я думаю, что Господь заранее приготовил для меня этот путь – путь обращения идеи в слово. С другой стороны, мое окружение с самого детства располагало к творчеству: поэты-родители, при том занимающиеся музыкой – написанием песен и их дальнейшей студийной записью, – к такому невозможно остаться равнодушной, и я не осталась.
 
– Ваше творчество неразрывно связано с Вашей верой. Когда и как Вы обратились к Богу? Могли бы Вы рассказать, что Бог сделал в Вашей жизни?
– Моя семья – это верующие люди в нескольких поколениях, поэтому с Господом и церковью я была хорошо знакома. Но, вы сами понимаете, вера родителей и отношения с Христом не передаются генетически, быть с Ним – личное решение. В 12 лет я поняла, что не чувствую присутствия Бога: я верила в Него, искала, молилась об укреплении веры, но по-прежнему оставалась наедине со своим поиском. И тогда Бог нашел меня сам. В Брянске, на христианской конференции, я покаялась, и Божье присутствие стало ощущаться, как огонь с Неба. Он не только разбудил мою душу, но и установил столп в ее центре: «Я – твой Господь, Царь и Спаситель».
 
С этого момента Бог начал работать со мной, с моей душой, появились первые стихи, а затем и музыка. Через два года вышла в свет моя первая книга «Молчание моря», а еще через год – первый музыкальный сольный альбом «Две реки». Невозможно описать все чудеса, которыми Бог меня одарил, некоторые из них – вступление в Союз писателей России, а затем и журналистов России, выступление на Красной площади, выступление в парке им. Горького, открытие кубка гран-при по фигурному катанию в Лужниках, запись олимпийской песни с легендарной группой «Boney M», – и это все только малая часть Его славы в моей жизни.
 
– Вы уже довольно известны. Стремитесь ли Вы к славе? И вообще, для чего человеку нужен успех?
– Я стремлюсь к славе Иисуса Христа. Делать Его имя знаменитым для спасения людей – моя цель на этой Земле. Сегодня в мире авторитет решает если не все, то многое. Мой успех – это возможность повлиять на разбитые жизни, на тех, кто не ищет или не искал Бога. Люди умирают от собственных грехов на наших глазах, мы не имеем права бездействовать. Если жизнь – это война, я готова воевать и отвоевывать то, что уже давно оккупировано дьяволом. Слава разметается ветром, как пыль, – спасенная душа пребывает вечно.
 
– Бытует мнение, что шоу-бизнес, как и политика, – грязное дело. Легко ли христианину, участвуя в шоу-бизнесе, не пойти на компромисс со своими христианскими убеждениями?
– Прежде всего, исполнитель должен четко понимать цель своей деятельности. Стать известным – неправильная мотивация, потому что поток греха и соблазна унесет такое неокрепшее создание течением в никуда. Человек же, поставленный Богом в таком месте, трезво оценивающий опасность, постоянно пребывающий в Слове Божьем и молитве, – будет в сохранности, все двери Бог будет открывать перед ним сам. Я не соглашаюсь ни на какие компромиссы с миром, поэтому Бог дает самый лучший вариант. Как я уже сказала, в моей жизни есть стержень, столп, и я не откажусь от него ни за что на свете.
 
– Как относятся Ваши светские коллеги по творчеству к тому, что Вы – верующий человек?
– Очень положительно, как мне кажется. Для многих из них я пишу тексты песен и очень рада, что могу донести в такой форме истинное значение многих понятий. Своим поведением и отношением к жизни я стараюсь показать мир тех ценностей, которые с каждым годом, увы, утрачиваются все больше. Надеюсь, мой пример сможет помочь близким людям определиться, в каком направлении им двигаться по жизни. Кстати, я стала замечать, как в песнях эстрадных исполнителей все чаще поется о Боге, о небесах, о рае, – эта хорошая тенденция, надеюсь, со временем только усилится.
 
– Какую цель Вы ставите перед собой в творчестве? И чего Вам уже удалось достичь?
– Я считаю, что Бог дал мне очень много, больше, чем я того заслуживаю. Я хочу оправдать Его любовь, даже если Он не просит ничего взамен. В своем творчестве я буду усиливать религиозную тематику, поднимать фундаментальные вопросы в более конкретной форме. Хочу достигать новых высот Его силой, еще больше помогать людям практически, рушить стены, созданные дьяволом, и открывать путь для следующих поколений. Может быть, звучит очень глобально, но это то, чего я хочу и к чему стремлюсь. Главное – чтобы Господь через меня осуществлял Свои планы. Без Его воли не случается чудес!
 
Беседовал Вадим Богатырев.
 
Ближе познакомиться с творчеством Лизы Лукашиной вы можете на ее личном сайте: www.Lizamusic.ru