Main menu

Интервью с Андреем и Татьяной Павлович, лидерами молодежного служения «Церкви Иисуса Христа» (Минск).

Андрей и Татьяна Павловичи
 
Чтобы сердце «горело»!
Говорят, что молодость – время для усвоения мудрости. И хорошо, если рядом с молодыми людьми будут те, кто научат их правильным принципам. Кто своим примером покажет, что значит верить, любить, жить.
Именно в этом видят свою задачу Андрей и Татьяна Павловичи, лидеры молодежного служения «Церкви Иисуса Христа» (Минск).
 
– Почему вы занимаетесь этим служением?
– Сложно ответить однозначно. Бывает так, что не ты выбираешь служение, а оно выбирает тебя.
Мы служим Богу уже около 20 лет. За это время удалось поработать в разных направлениях: помогали в воскресной школе, были в службе порядка, в технической команде музыкального прославления Бога и в самой группе прославления, занимались подростковым служением, вели домашние группы, возили команды на миссию, были некоторое время миссионерами в северной Норвегии, служили Богу на севере России, Швеции, Финляндии.
Когда мы вернулись домой, снова стали вести домашнюю группу, а через какое-то время нас пригласили стать частью Совета церкви, членами которой мы являемся, – Церкви Иисуса Христа города Минска. Тогда-то молодежное служение и «нашло» нас.
Очень часто Бог выводит на новый уровень служения через старших служителей, так произошло и с нами. Команда Совета церкви разглядела в нас потенциал и призвание, о котором мы догадывались, но все откладывали на потом. Наши пасторы (тогда это были Борис и Бэлла Черноглаз) сказали прямо, что пора бы нам взять ответственность за молодежное служение.
За период существования нашей церкви в ней были разные молодежные проекты: разной направленности, разной продолжительности. Но на тот момент молодежное служение вообще отсутствовало, были только молодежные домашние группы.
После одной из них (ребята часто оставались у нас просто пообщаться до полуночи) мы завели разговор о молодежном служении. Обсуждали идеи, мечты, формат – говорили обо всем, что касалось этого вопроса. Кстати, эти ребята и вошли в команду, а часть из них до сих пор в молодежном служении. Мы хотели нащупать свое направление, ту особую цель, которую Бог уже вложил в наши сердца. И когда мы поняли, как хотим двигаться, – представили идею на рассмотрение пасторам.
Удивительно, но недавно на одной из командных встреч мы задали себе такой же вопрос: «Почему мы занимаемся этим?». Сегодня наш ответ: «Потому что мы любим!». Бог подарил нам любовь и особенное отношение к молодежи. Мы как семья!
 
– Как бы вы ответили на вопрос: зачем молодым людям нужен Бог? Как помочь молодежи обратиться к Богу?
– В первую очередь нам надо ответить на этот вопрос для себя. И не дежурной фразой, а заглянуть в глубину своего сердца. Каждый из нас, независимо от возраста, – человек, творение Бога. Следовательно, мы имеем общие духовные потребности. Конечно, есть и возрастная специфика, но начать лучше с себя. Когда мы честно ответим, кто для нас Бог, – тогда будет легче объяснить это другим.
Для нас Бог – это жизнь, и мы хотим иметь полную жизнь, а не ее подобие. Нам кажется, что молодежь также мечтает, чтобы их жизнь была наполнена настоящим смыслом.
И самый действенный способ помочь молодым обратиться к Богу – быть открытым, честным и доступным для них. Быть примером жизни, наполненной Богом. Излучать радость, надежду, любовь, смелость, уверенность, вдохновлять и верить в них.
Мы убеждены: Иисус – это живая Личность, Он проявляет Себя в нашей жизни и через нашу жизнь. А какой способ донесения этой истины выбрать, в какую форму все «упаковать», каждый может выбрать сам. Но суть, наверное, должна быть именно такой.
 
– Как вы объясняете молодым людям, которые не знают Иисуса, что значит быть христианином?
– Быть христианином значит быть сыном/дочерью живого Бога, возрожденным для новой жизни – жизни в общении и взаимодействии с Небесным Отцом.
 
– Расскажите несколько историй из вашего служения, которые вам особенно запомнились.
– Как молодежи нам нравится всякая «движуха», нравятся конференции, которые мы посещаем или организовываем вместе, нравятся наши семинары духовного и личностного роста, где под действием Духа Святого мы на 3-7 часов можем погрузиться в изучение Слова Божьего. Нравится, когда мы поступаем по вере и Бог, отвечая на это, устраивает все, что необходимо. Нравится, когда Господь исцеляет через нас людей, дает пророчество или слово знания. И мы считаем, что эти сверхъестественные вещи должны быть естественны для людей, которые уверовали во всемогущего Бога.
Но когда мы начинаем думать о служении и вспоминать его историю, то больше вспоминаем людей, которые шли или продолжают идти вместе с нами, их духовное взросление, а не события. Как и тренеру, например, не так важна игра, как сами игроки, не так важен результат, как сама команда, ведь хорошие результаты – это следствие хорошей работы с командой.
Периодически мы берем членов команды вместе с собой в отпуск, чтобы они могли видеть нашу жизнь во всех ее аспектах. И перенимать лучшее, что есть у нас, учиться на наших ошибках, чтобы не допускать их в своей жизни. Мы, как тренеры, создаем для них возможности – и делаем полшага назад, чтобы ребята могли проявить себя и раскрыть свои таланты. Вероятно, это не совсем ответ на ваш вопрос, но события, которые нам важны, – специфичны, и чтобы прочувствовать их ценность, их нужно пережить вместе с нами.
 
– Все, особенно молодежь, хотят реализоваться в жизни. Как по-вашему, что это значит?
– Реализоваться в жизни значит исполнить свое предназначение. А для этого надо получить от Бога план для своей жизни, узнать свое призвание и двигаться в соответствии с ним.
 
– Исходя из вашего христианского опыта, скажите: как сохранить свою веру и не поддаться разочарованию?
– Необходимо научиться извлекать силу из Слова Божьего. В Евангелии от Луки (24:32) говорится об уникальной способности Слова: «И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?». Мы научились с помощью Писания приводить себя в это «горящее» состояние. Библия – лучший мотиватор!
0