Main menu

Интервью с Ольгой Северинец, руководителем интернет-магазина «Кропля.бай»

Интервью с Ольгой Северинец, руководителем интернет-магазина «Кропля.бай»
 
Проповедовать Христа можно по-разному: можно благовествовать на работе, можно выйти на улицу и раздавать христианскую литературу, можно посещать больницы и тюрьмы, а можно… торгуя в интернет-магазине. Именно так рассказывает о Боге Ольга Северинец и ее семья. Хотите узнать подробности?
 
– Как пришла идея создания этого интернет-магазина? В чем вы видите свою миссию?
– Первый раз такая мысль к нам пришла, когда мы издавали детскую книгу «Беларуская хрысціянская азбука» («Беларусская христианская азбука»). Нашу книгу не хотели принимать в печать, потому что она была христианская. И мы подумали, что было бы хорошо иметь магазин или интернет-платформу, где без проблем могли бы реализовываться христианские проекты. Через полтора года мы открыли интернет-магазин «Кропля.бай» («Капля.бай»). Теперь наш магазин финансово поддерживает христианский информационный портал «Крыница.инфо». Думаю, в будущем мы сможем поддерживать и другие христианские беларусские проекты.
Помимо этого, свою миссию мы видим в том, что наши вещи, как капельки света, как какие-то знаки, могут напомнить людям о Боге.
Иногда, когда я готовлю новую вещь или разрабатываю какую-то идею, представляю, как усталый человек возвращается домой, едет в метро, весь такой закопавшийся в своих мыслях, поднимает глаза – и вдруг видит надпись на майке у парня или девушки: «Все могу во Христе, который меня укрепляет», «Бог есть любовь», «Иисус ждет тебя»… Поэтому еще одна цель нашего магазина – ненавязчивая мягкая евангелизация. И я надеюсь, что Господь может приходить через наши вещи в жизнь других людей.
«Капля» уникальна еще и тем, что это единственный в Беларуси магазин христианских сувениров с надписями, сделанными по-беларусски.
 
– Расскажите о своей команде. Сколько в ней человек? Кто они?
– Занимается магазином только наша семья. У нас дома уже целый склад сувениров, я освоила ведение бухгалтерии, мой день начинается с открытия кассового аппарата, муж сам развозит заказы. Сейчас это происходит так, но на разных этапах создания «Кроплi.бай» нам помогали замечательные люди, с которыми мы сейчас дружим и которые продолжают поддерживать нас и помогать.
Сайт нам разработал прихожанин минской греко-католической церкви Юлиан Мисюкевич, причем сделал это абсолютно бесплатно. Дизайн разрабатывает Никита Коваленко, он из минской протестантской церкви «Троица». С ним мы познакомились, когда Никита позвонил и сказал, что хочет помогать нам и через это служить Господу. Такие люди вдохновляют нас. Также мы сотрудничаем с ремесленниками, большинство из которых – верующие люди, для нас это важно.
Например, Виталий из барановичской протестантской церкви: у него есть свой сайт христианских сувениров zapodarkom.by, но он успевает делать вещи и для нас. С верующими работать – одно удовольствие, это ответственные люди и хорошие профессионалы.
 
– Могли бы вы рассказать немного о том, что Бог сделал в вашей жизни, в жизни семьи?
– Очень-очень много. Наша семья пережила много испытаний, но Господь всякую трудность может обратить во благо, всякую тьму осветить Своим светом. Я учусь доверять Ему во всем. Бог дал мне невероятного, сильного верой мужа, подарил нам замечательных детей. Господь исцелил меня от серьезной болезни и заботится даже о самых маленьких деталях нашей жизни. Господь такой великий и непостижимый! Я учусь быть благодарной Ему за все и хочу своими делами служить Ему.
«Кропля.бай» – это христианское служение. Я очень хочу, чтобы люди увидели красоту Божьего слова и красоту родного слова.
 
– Есть ли у вас девиз или кредо, которому вы следуете в своей жизни и работе?
– Слова, которые висят у меня над рабочим столом, – это цитата из Библии: «И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Колоссянам, 3:23). Мы стараемся все, что делаем, делать качественно и творчески. Из опыта знаю, что иногда у христиан есть превосходные идеи и проекты, но им не хватает знания и опыта, как это качественно осуществить.
Мы в своей команде и в работе придерживаемся межконфессиональности: не важно, какой ты конфессии, мы с открытым сердцем приглашаем всех. То же и с вещами на «Капле»: мы стараемся, чтобы они по своему смыслу были понятны и приняты каждой из конфессий. Мы делаем акцент на том, что нас объединяет.
 
– У вас очень интересная подача христианских истин и библейских слов. Например, надпись на кружке: «Не дапускайце абязбожвання арганiзму» («Не допускайте обезбоживания организма»). Как вы придумываете оформление своих сувениров?
– Все свои вещи мы разрабатываем сами, христианских беларусскоязычных товаров в нашей стране очень мало. Иногда где-то подсматриваем идеи, и как раз это выражение: «Не допускайте обезбоживания организма» – я увидела на просторах Интернета. Часто просто берем какую-то цитату, которая нравится, разрабатываем дизайн, ищем где и как реализовать идею.
Постоянно приглашаем к сотрудничеству ремесленников и просто желающих «покреативить». Нам даже сами покупатели предлагают идеи, говорят, что было бы хорошо еще иметь вот это и вот это. Сейчас мы работаем над серией открыток, а также к Новому году готовим мотивационный ежедневник с христианскими цитатами, трекером и текстами, помогающими духовно развиваться.
 
– Знаете ли вы какие-нибудь интересные истории, связанные с вашей продукцией, или отзывы о ней?
– Самым интересным нашим покупателем, наверное, был миссионер, который приобретал подарки для работы в Китае. Попросил разрешения прийти к нам домой, чтобы рассмотреть все досконально и определиться с подарками, но нашел не самое удобное время: в тот вечер был финал Чемпионата мира по футболу (любители футбола поймут :)). Он выбирал вещи ровно два часа, пока игра не закончилась. Скупил полмагазина. Мы его хорошо запомнили! Надеюсь, он не обидится, если прочитает, – теперь мы дружим.
А когда мы придумывали название для магазина, то перебирали разные варианты: сэнс.бай, скарб.бай и другие, но эти варианты уже были заняты. Позже придумали «Каплю», а кто-то из покупателей подхватил: «Это потому, что капля камень точит?». Нам понравилось, так и осталось.
Приглашаем к нам в «Беларусский Христианский Магазин»: www.kroplia.by