Main menu

Интервью с пастором ольшанской церкви «Благодать», Владимиром Чиникайло (Беларусь)

Интервью с пастором ольшанской церкви «Благодать», Владимиром Чиникайло (Беларусь)Агрогородок Ольшаны знаменит в Беларуси: уровень жизни там, как в столице, а местная церковь – одна из крупнейших в стране, ее посещают тысячи людей. Значит, есть о чем расспросить пастора ольшанской церкви «Благодать», служителя со стажем – Владимира Чиникайло.
 
– Среди жителей Ольшан большая часть – прихожане Вашей церкви. Как удалось добиться такого духовного авторитета?
– Рецепта успеха я не знаю. Иначе давно бы уже поделился им со всеми. Но могу рассказать, как начиналась наша церковь, которой в мае этого года исполняется уже 90 лет.
В 1927 году в Ольшаны пришли первые благовестники. Они рассказывали людям о Христе на протяжении лета и осени того года – и никто не обратился к Богу. Тогда миссионеры пошли в соседнюю деревню Семигостичи, там покаялось несколько человек, стали проводиться богослужения. И уже зимой туда начали приходить люди из Ольшан и каяться!
Вскоре и в Ольшанах образовалась группа верующих, они постоянно проводили служения по домам. А потом и другие жители Ольшан стали обращаться ко Христу.
22 мая 1928 года в Ольшанах прошло первое крещение, которое приняли около 30 человек, – мы считаем эту дату днем рождения церкви в Ольшанах. Верующие переживали крещение Духом Святым с говорением на иных языках, Бог давал Свои знамения, и уверовало еще больше людей. За тот год у нас обратилось к Богу около 100 человек.
Когда в 1939 году пришла советская власть, в церкви было уже около 300 верующих, и властям ничего не оставалось, как только признать общину. После войны гонения на христиан усилились. Верующих штрафовали, угрожали, пытались ограничить количество служений, старались увести из церкви молодежь. Коммунисты запрещали крестить более 10 человек в год… так мы крестили всех остальных ночью. Несмотря ни на что, церковь продолжала расти!
 
– Как живет церковь сейчас?
– Она постоянно растет. Сейчас у нас около 1900 членов церкви, около 1200 детей посещают воскресные занятия. С детьми занимаются 70 учителей. Есть пять хоров, музыкальные группы…
В церковном здании и по домам регулярно проходят молитвы, в которых участвуют люди разных возрастов, от мала до велика, потому что молитва – это очень важно!
У нас много (около 300 человек) молодежи, которой нравится участвовать в жизни церкви, и она не стремится уехать из Ольшан. К тому же, здесь есть работа: христиане развивают успешные тепличные хозяйства. Люди у нас очень трудолюбивые, и дела идут хорошо.
 
– А как произошла Ваша личная встреча со Христом?
– Я с детства воспитывался в христианской среде: отец был диаконом в церкви, мама пела в хоре. В семье было 12 детей. Тогда власти запрещали приводить детей на служения. А когда я был в 4-5 классе, пришло время так называемой оттепели, и я начал ходить в церковь. Я не сомневался, есть ли Бог и быть ли мне христианином. Я видел много проявлений Божьей милости, много ответов на молитвы.
Одно из самых ярких переживаний, связанных с Богом, у меня было в армии, где я служил водителем на грузовике. Перед демобилизацией мой начальник стал усиленно уговаривать меня остаться работать в Москве. Он расписал все привилегии и перспективы: квартира в столице, хорошая зарплата… И так уговаривал, что я задумался.
Но потом вдруг четко осознал: если соглашусь, то больше не смогу оставаться христианином. Это было неожиданное и точное знание будущего, духовное предупреждение. Я понял, что должен после армии вернуться домой. И никогда потом не жалел об этом. То откровение определило направление моей жизни.
Я тогда очень хорошо усвоил, что Бог говорит с каждым лично. И нам обязательно нужно в молитве советоваться с Ним, особенно когда мы принимаем важные решения.
Когда в 1999 году у нас открылась библейская школа, мы с другом сразу записались туда. Такая жажда по Богу была в сердце! С этого и начался путь к служению. Я получил богословское образование, несколько лет был руководителем служения молодежи, проповедником, потом был избран на диаконское служение, в 2008 году меня избрали на пасторское служение. А с 2012 года я являюсь старшим пастором церкви.
 
– Расскажите, на каких основных принципах строится Ваша жизнь и служение?
– Отец привил мне такое понимание: любой христианин должен быть примером для мира, а служитель – примером для церкви. Чтобы, как сказано в Писании, «не господствовать над наследием Божиим, но подавать пример» (см. 1 Петра, 5:3), – нужна самодисциплина. Надо быть честным с Богом и с людьми.
В жизни я видел, как верно и ответственно служили Богу верующие старшего поколения. Так поступали и Божьи служители в Библии. А самый главный пример для меня – это, конечно, Иисус Христос.
 
– Ольшаны известны высоким уровнем жизни, в основном благодаря работе и хорошему доходу верующих. Есть разные взгляды на материальные ценности: одни считают, что духовнее быть бедными, другие измеряют духовность людей размером их кошелька. Как Вы считаете, какое место должны занимать деньги в жизни человека?
– Духовность не должна измеряться богатством или бедностью. Есть люди бедные и в то же время жадные; а есть бедные и при этом щедрые, которые делятся последним, что имеют. И богатые могут быть высокомерными, а могут – щедрыми, готовыми помочь ближним, пожертвовать средства на Божье дело. Показатель благочестия – не кошелек, а сердце человека.
Мы всегда предупреждаем людей: богатство не должно быть самоцелью. Его нужно применять по назначению. Если ты богат, не думай о себе высоко, будь благодарен Богу за то, что имеешь.
 
– В одной из проповедей Вы говорили, что очень важно правильно смотреть на все происходящее. Что для этого нужно?
– Нужно больше обращаться к примерам из Библии. Например, Моисей, «как бы видя Невидимого, был тверд» (Евреям, 11:27). Бог невидим, но нужно понимать, что Он рядом, – тогда ты будешь тверд духом. Пророк Елисей тоже, когда пришли враги, знал: есть Божья защита! А вот его слуга испугался… Можно смотреть только на видимое – и поддаться панике, опустить руки. А можно смотреть на духовный мир, на Божьи законы, которые работают всегда, – и сохранять мир в сердце.
Сейчас в мире творится много беззакония, много греха. Но нам нужно обращать внимание не на это, а на те Божьи действия, которых полно в жизни каждого христианина, в церкви. И тогда мы не разочаруемся.
Пророк Илия был великим Божьим служителем, но однажды он разочаровался так, что просил себе смерти! Потому что не замечал того, что делал Бог в сердцах людей. Он не видел те тысячи чистых сердец, которые остались верными Господу. А оказывается, такие люди были, и был Елисей, который оставил все свои дела ради служения Богу, ради Его помазания.
Правильно видеть жизнь – это смотреть на нее с точки зрения Божьих обетований. И верить тому, что Бог сказал.