Main menu

Интервью с Сергеем Демидовичем, одним из основателей проекта по усыновлению «Ты будешь найден» (Украина)

Испанский писатель и философ Бальтасар Грасиан-и-Моралес советовал общаться с теми людьми, от кого можно чему-то научиться: «Да будет твое общение с друзьями школой знаний, а беседа – изысканно приятным обучением: смотри на друзей как на наставников и приправляй пользу от учения наслаждением от беседы». В каждом номере «Колокола» мы предоставляем своим читателям уникальную возможность познакомиться с людьми, у которых можно многому научиться и получить удовольствие от беседы. Сегодня – новая встреча. У нас в гостях Сергей Демидович, пастор церкви «Добрая Весть» (г. Славянск, Украина).

Пастор Сергей ДЕМИДОВИЧШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Пастор Сергей ДЕМИДОВИЧ – один из основателей национальной акции усыновления «Ты будешь найден». Его фильм «Письмо маме» был показан в парламенте Украины и во многом повлиял на принятие закона о детях-сиротах. Сергей и его жена Анна сами приняли в свою семью троих детей. Глядя на пример своего пастыря, прихожане его церкви уже усыновили более 100 ребятишек.
В сентябре 2008 года Сергей Демидович создал телевизионную студию «TV-Together», которая стала одной из лучших на постсоветском пространстве. Многим известна программа «Два портфеля», которую Сергей создает совместно с пастором Геннадием Мохненко. Не менее популярны у зрителей и программы «Древнее Евангелие поколению Google», «Кофе-пауза», «Время добрых перемен».
Кроме того, пастор Сергей – известный автор-исполнитель. Его песни «Старый крест», «Пусть даже не станет овец в загоне» и многие другие стали гимнами для церквей в разных концах мира. В 1991 году под руководством Сергея Демидовича появилась знаменитая группа «Шалом».

– Вы родились в семье христиан. Но это не всегда делает человека христианином по жизни. Как получилось, что Вы с самого детства не формально, а по-настоящему знали Бога и переживали Его присутствие?
– Да, я родился в христианской семье и с самого детства просто привык к тому, что Бог всегда был в моей жизни. Сколько себя помню, я всегда молился, всегда общался с Ним, по-своему Его как-то себе представлял. Я всегда был с Богом. А если говорить об официальной молитве покаяния, то она произошла в 1980-м году, когда мне было 14 лет. На одном из вечерних служений в маленькой баптистской церкви я впервые вслух помолился. После этого в 15 лет я был крещен Духом Святым, и вся моя молодость, подростковый период прошли вот в такой близости к Богу.

– Вы являетесь автором 200 песен. Многие из них (например, «Старый крест») уже считаются «христианскими народными», потому что они оставили след в сердцах людей. Как пишутся такие песни?
– Их влагает в мое сердце Бог. Самая первая песня была написана, когда я служил в армии в Курске. Это случилось ночью, когда я охранял автокран, который сломался, и я не мог его бросить. У меня была гитара, и я сочинил песню, которая называлась «Господь Иисус, хочу я петь Твою любовь всем людям». Эта песня оказалась пророческой. В этом году я праздную 25 лет своего музыкального пути. Я рад, что мои песни стали благословением для многих.

– Есть люди, которые сегодня находятся в поиске своего призвания и не могут понять, чем им стоит заниматься в жизни. Как Вы определились в этом вопросе? И что посоветуете другим?
– Совет очень простой: мы можем найти свою вершину, находясь в движении. Если мы стоим на месте, никуда не движемся, то уж точно так и не поймем свое предназначение, не найдем свою цель в жизни. Это как езда на велосипеде: поначалу ты можешь медленно «ползти», но потом выравниваешься, набираешь скорость и едешь. А если не крутить педали, не ехать, – обязательно упадешь. Невозможно удержать равновесие не двигаясь.
Пробуйте! Начните с того, что понятно. Я многие важные вещи в служении Богу начинал делать спонтанно, просто потому, что было такое желание в сердце. А потом видел: в этом – воля Божья. Не стоит ожидать громового голоса с неба: «Поступай так-то, не поступай так-то!» Нужно понимать, что Бог управляет нашими желаниями и действиями. Прислушайтесь к своему сердцу. Скорее всего, оно знает, что вам стоит делать.

– Вы участвуете в движении по усыновлению детей и сами с женой усыновили троих. Сейчас брать детей на воспитание становится более популярно, чем раньше. Но это очень серьезное дело. Как узнать, что семья действительно готова к усыновлению, чтобы потом не причинить дополнительную психологическую травму ребенку?
– Действительно, многие семьи порой оказываются просто не готовыми принять ребенка. По статистике, в России, по-моему, 30 тысяч детей возвратили в детские дома и интернаты. Это, конечно, просто ужасно для ребенка. Представьте: его взяли, его любили, его целовали, а потом сказали: «Нет, ты нам не подходишь, ты ужасный человечек». Это двойная отверженность.
Нельзя принимать это серьезнейшее решение в эмоциональном порыве. Сначала стоит прислушаться к своему сердцу и быть уверенным в своем решении. И очень важно, чтобы прежде, чем взять ребенка в свою семью, люди были научены, хорошо подготовлены к такому родительству.
Кроме того, необходимо, чтобы у приемных родителей была поддержка. На жизненном пути часто встречаются трудности, испытания, и люди без поддержки могут разочароваться, сдаться. В нашей церкви мы много общаемся, вдохновляем тех, кто принял в свою семью детей, и у нас нет ни одного случая, когда детей возвращали.

– Для любого христианского служителя, будь то проповедник, музыкант, журналист или кто-либо другой, – важно доверие и авторитет в глазах людей. Что выстраивает этот авторитет и что его разрушает?
– Конечно же, невозможно выстроить авторитет без честности, искренности. Ведь все тайное рано или поздно станет явным.

– У Вас большой жизненный и духовный опыт. Что Вы можете посоветовать людям, которые только начинают свой путь с Богом?
– Любите Бога, держитесь за Него. Оставайтесь верными Ему в любой ситуации.

БЛИЦ-ОПРОС:
– Три Ваших любимых человеческих качества?
– Искренность, верность, мудрость.
– Семья для Вас – это?..
– Знаете, я не исповедую тот принцип, что семья всегда должна стоять на первом месте, а потом уж служение. Вот, например, простая ситуация: мне нужно ехать служить Господу, распространять откровение по усыновлению. И у меня есть семья. Если у меня она на первом месте, то я не поеду, я останусь с семьей, потому что мои близкие хотели бы, чтобы я всегда был дома. Я верю, что вместе с семьей мы приносим жертву для служения! И награда за это будет нам всем!
Жена – моя соратница в служении Богу. Чем дольше я живу, тем больше понимаю, насколько ценна для меня супруга и дети. Когда был помоложе, я меньше это понимал, был слишком занят служением. Я и сейчас много чем занимаюсь, но теперь с большим трепетом и вниманием отношусь к взаимоотношениям в семье. Я думаю, это приходит с возрастом.
– Ваше жизненное кредо?
– Вера – это расходный материал, и она всем нам нужна для повседневной жизни, чтобы быть счастливыми и побеждать!
– О чем Вы просите Бога чаще всего?
– Чтобы в детских домах не осталось ни одного ребенка, а все они были приняты в семьи.

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.