Main menu

Интервью с молодежным пастором Алексеем Романовым (Церковь «Слово жизни», Москва)

пастор Алексей РомановВажно быть настоящим
«Ох уж эта молодежь! Ну, ни какого сладу с ними нет!» – часто слышишь от людей постарше. Как найти подход к тем, кто молод? Как понять и принять их? Как научиться разговаривать с ними на одном языке? Вопросов много. Ответы на некоторые из них постарался дать молодежный пастор Алексей Романов (Церковь «Слово жизни», Москва).

На сегодняшний день пастор Алексей и его команда работают над многими проектами для молодежи. Такими, например, как еженедельные молодежные служения, молодежные домашние группы, региональные молодежные конференции. Они организовывают каждый год летний тур «Лето в разгаре света», молодежную конференцию «YOUTH», международный музыкальный фестиваль «Призван быть первым».

– Скажите, пожалуйста, чем служение молодежи отличается от служения людям других возрастных групп?
– Молодежь – это уникальная часть общества. Молодые очень отличаются от людей старшего поколения, они просто другие. Их нельзя ни с кем сравнить, в них – огромная сила! Им нужно помочь раскрыть свой потенциал, а для этого надо найти к каждому свой подход, потому что любой молодой человек индивидуален, никто, ни на кого не похож. Они все очень настоящие и искренние. Я их просто обожаю!

– Что необходимо, чтобы приобрести авторитет в глазах молодого поколения?
– Я думаю, ответ заключается в том, чтобы быть с ними настоящим, искренним. Молодежи нужен вызов, но не так, что ты зажег их, подвиг на что-то, вдохновил, а потом взял и ушел. Необходимо быть с ними и вести за собой, нужно жить с молодежью: их интересами, проблемами, успехами, – по-другому никак не получится.
Молодые люди обязательно проверят тебя, чтобы узнать, какой ты на самом деле. И только если ты пройдешь проверку, они будут тебе доверять и идти за тобой всю жизнь.

– Как христианской молодежи вести себя со сверстниками, чтобы «не прогнуться под изменчивый мир» и отстоять свою христианскую позицию?
– Нужно твердо стоять на своих убеждениях касательно своей жизни, хорошо знать Бога, верить в Него всем сердцем. А еще очень важно быть открытым к сверстникам, не превращаться в этакого религиозника и, повторюсь, – быть настоящим. Иисус жил среди людей, но никто и ничто не могло заставить Его грешить, потому что Христос знал, кто Он. Так же и сегодня верующей молодежи, чтобы побороть искушения и не прогнуться под обычаи этого мира, важно знать, кто они в Боге, и быть смелыми.

– Что делать родителям, если подросток вдруг отказывается ходить в церковь, жить по христианским принципам, верить в Бога?
– О, это актуальная тема! И так просто не ответишь. Каждый раз, когда я еду проповедовать в ту или иную церковь, я всегда начинаю разговор с людьми именно с конфликта поколений. Зачастую оказывается, что этот конфликт мы, взрослые, сами и спровоцировали. Нам нужно считаться с мнением и интересами подростка. Молодые люди хотят, чтобы им доверяли, они хотят, чтобы их услышали, хотят сами принимать решения. Скажем, определять, где им учиться и выбирать ту профессию, о которой мечтают они, а не их родители.
Да, дети должны и хотят почитать и уважать родителей, но также и родителям нужно быть мудрее и не раздражать своих детей (см. Кол.3:21; Ефес.6:3,4).

– Как родителям строить отношения со своими повзрослевшими детьми, чтобы избежать конфликта поколений?
– Это нужно делать с рождения. Родители и дети должны быть друзьями, и эта дружба строится годами. Нельзя вот так взять – и в один момент все испортить или наладить. Необходимо быть мудрыми с самого начала и день за днем, кирпичик за кирпичиком строить отношения со своими детьми.

– Как идти в ногу со временем, но при этом не перенять безбожные ценности, как сохранить баланс?
– Мне нравится, как говорит мой пастор Маттс Ола: «Мы должны быть современной церковью, но с древним посланием». Увы, на сегодняшний день многие церкви из-за своего чересчур консервативного отношения к молодежи не могут ее расположить к себе, а другие, пытаясь завоевать молодые души, пошли на компромисс с миром. Нужно определиться с приоритетами: на первом месте – необходимость донести молодым людям Весть о новой жизни со Христом. А современная форма, интересная подача духовных истин – это средства достижения главной цели, вспомогательные моменты. Если мы четко понимаем, что главное, а что на втором месте, – мы удержим баланс, не скатившись ни в мирскую вседозволенность, ни в скучное законничество.

БЛИЦ-ОПРОС
– Какие слова из Библии Вы вспоминаете чаще всего?
– Слова Апостола Павла в его Послании к Тимофею (4:7): «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил». И еще его слова Коринфской церкви 9:24: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтоб получить».
– Ваша любимая русскоязычная музыкальная христианская группа или исполнитель?
– Не буду никого называть, чтобы никого не обидеть.
– Ваш любимый стиль в одежде?
– Современный. С поправкой на то, что я пастор.
– Ваш жизненный девиз?
– Все возможно!

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.