Main menu

Интервью с пастором Дмитрием Зеленским, Церковь Иисуса Христа (Минск, Беларусь)

Пастор Дмитрий ЗеленскийВ следующем году Беларусь будет праздновать 600-летие Беларуской Евангельской Церкви, начало которой положила духовная реформация в стране. Об этом знаменательном событии, а также о других значимых проектах, которые осуществляют христианские церкви, далее и пойдет речь.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие перемены произошли благодаря этой духовной реформации.
- Да, действительно, в 2013 году мы будем праздновать знаменательную дату. В исторических документах зафиксировано, что именно в 1413 году соратник Яна Гуса Иероним Пражский, был приглашен в Великое Княжество Литовское (сокращенно – ВКЛ, это название старобелорусского государства) для проповеди евангельской вести.
Но настоящие перемены, с чем согласны многие историки, пришли после того, как Реформация, стартовавшая в Виттенберге (Германия) в 1517 году, начала активно распространяться по Европе, достигнув, наконец, и Беларуси. В 1553 году канцлер ВКЛ Николай Радзивил Черный открыто провозгласил свою приверженность евангельской вере. Вслед за ним последовали многие известные деятели и государственные лидеры нашей страны. За несколько десятилетий практически каждая сфера жизни Великого Княжества Литовского была полностью преображена Евангелием. Расцвет государства достиг такого уровня, которого не было в нашей истории ни до, ни после. Этот славный период принято называть Золотым веком Беларуси. В точности исполнился принцип, описанный Богом в Библии, в книге Второзаконие (28:1-2): «Если ты... будешь слушать гласа Господа, Бога твоего, тщательно исполнять все заповеди Его, которые заповедую тебе сегодня: то Господь, Бог твой, поставит тебя выше всех народов земли. И придут на тебя все благословения сии, и исполнятся на тебе». Наш народ, положивший Слово Божье в основание своей жизни, был возвышен Творцом.

- Какие проекты, посвященные Реформации, осуществляет команда, частью которой Вы являетесь, и чем они интересны?
- Более двенадцати лет в Минске трудится команда пасторов из нескольких христианских деноминаций, объединенных одной общей целью: помочь Евангельской Церкви реализовать свой потенциал в каждой сфере жизни нашего общества. Наверное, одним из самых масштабных проектов, инициированных этой командой, было празднование в 2003 году 450-летия Реформации на Беларуси. В течение всего года в различных городах нашей страны проходили самые разнообразные мероприятия: издание книги «Золотой век Беларуси», мультимедийные презентации по церквам, научные семинары и конференции, творческие вечера и концерты, а также многое другое. Именно в этом году состоялась премьера мюзикла «Золотой век Беларуси».
С 2002 года в различных концертных залах Минска, а также на базе различных церквей проходит празднование Дня Реформации (31 октября). Каждый раз это становится ярким и незабываемым событием для его гостей и участников. Специально для этого проекта пишутся новые авторские песни, монологи, небольшие театральные постановки. Обычно концертам предшествует рекламно-информационная кампания в средствах массовой информации.

- Каких результатов вы этим надеетесь достичь? Вы уже видите какие-то перемены?
- Идея очень проста: вечные принципы Божьи работают через века. Если Он сказал, что народ, основавший свою жизнь на Его Слове, будет возвышен, будет «головой, а не хвостом», то так и будет. Тому много примеров в библейской и современной истории. Израиль, Германия, ВКЛ, США, Южная Корея и многие другие страны пережили настоящую реформацию. Если мы – как отдельные личности и как народ – смирим свои сердца перед Богом, исповедуем свои грехи и продолжим жить, поклоняясь Ему и основываясь на Его Слове, мы не останемся прежними. Наша судьба изменится.
Да, мы уже видим перемены. И самая большая из них – изменение мировоззрения многих христиан, которые понимают, что Великое поручение Иисуса Христа «научить народы» (см. Мат.28:18-20) включает в себя намного больше, чем просто классическое ученичество. Ведь Господь бросил нам вызов: преобразить Евангелием все народы, приведя их к покаянию, и затем положительно повлиять на каждую сферу их жизни (экономика, политика, образование, культура, наука и технологии и пр.). Каждого человека, который рожден на земле, Творец наделил дарами и талантами, которые должны быть реализованы в его окружении, в церкви и в обществе. Мир станет намного лучше, когда Божьи дети будут «возделывать его и хранить его» для следующих поколений (см. Бытие, 2:15). И это происходит – с каждым годом все больше и больше.

- Кроме проектов, посвященных реформации, вы проводите и много других мероприятий. В частности, уже несколько лет подряд осуществляете проекты в защиту нерожденных детей. Видите ли вы эффект от этих проектов?
- Да, для меня огромная честь координировать многие творческие проекты, в том числе, наверное, самый особенный для меня: «В защиту жизни!» Уже восемь лет подряд он проходит в Минске накануне 1 июня, международного Дня защиты детей. Многие спрашивают: а сколько женщин отказались от решения сделать аборт благодаря этому проекту? Честно сказать, я не знаю. Мы слышали уже не одну реальную историю о спасенных детях. Например, верующая девушка привела на один из наших концертов свою подругу, которая думала о том, чтобы прервать беременность. После окончания программы она плакала и, слава Богу, изменила свои мысли насчет ребенка.
Основная цель концерта – профилактика абортов. Кроме того, что наша прекрасная режиссерская команда «зашивает» основную идею в сценарий, обязательной составляющей проекта является масштабная информационная кампания. С нами на протяжении этих лет сотрудничают многие известные издания и интернет-порталы: например, TUT.BY, Ребенок.BY. А каждый выход анонса, рекламного ТВ-ролика, появление афиш в городе – это небольшое послание «в защиту жизни». И я уверен, что за прошедшие годы десятки тысяч беларусов встретились с этим посланием, заглянули в глаза малышу, который изображен на наших плакатах. Несколько тысяч людей стали участниками самих концертов, а кто-то посмотрел их потом на DVD.
И, кстати, я заметил, что идею заступиться за нерожденных детей накануне 1 июня подхватили многие другие организации и команды. Подобных проектов становится больше, а это начинает заметно влиять на отношение к детям, в частности, в городе Минске.

- Как вы считаете, могут ли простые люди, не стоящие у власти, повлиять на жизнь страны?
- Конечно, да, могут! Что такое страна? Что такое народ? Это не некая абстрактная субстанция, а реальные люди, которые окружают нас каждый день. Поэтому первый способ – повлиять на своего ближнего, на того, с кем живешь в одном доме, с кем случайно встретился на улице, в поезде и т.д. Второй способ – получать, вынашивать и рождать конкретные идеи от Бога, планы и стратегию, через которую Господь коснется жизни многих людей. Как Отец Он знает все, что происходит по всей земле, а также в сердце каждого человека. Он видит боль, проблемы, кризисы. И у Него приготовлен ответ на все. Но как этот ответ придет в жизнь конкретного человека или даже целого народа? Правильно, через нас с вами!
И третий способ: мы, простые люди, можем объединять свои ресурсы для того, чтобы наше влияние усилилось и возросло. У Церкви как у Тела Христова на земле просто огромный потенциал. Бог за нас. Его Сын, Иисус, ходатайствует перед Ним, называя наши имена. Дух Святой излит на Церковь, Он наделил нас силой для решения ежедневных задач, а также для исполнения Его Великого поручения. Ангелы Божьи посланы служить нам. Дары и таланты наших братьев и сестер во Христе дополняют и усиливают наши возможности, когда мы в единстве совершаем Божье дело. Скажите, что еще нам нужно, чтобы влияние Царства Божьего распространилось на народы?!