Main menu

Различия не помеха!

Лана и Ричард ЧилешеПримерно 7715 км отделяет Замбию от Беларуси. Но даже такое большое расстояние не помешало встретиться двум сердцам. Вот уже три года беларуска Лана и Ричард из Замбии живут вместе в городе Кабве (Замбия). Лана и Ричард Чилеше счастливы в браке, у них растет сынишка по имени Ким Мапало. А еще они вместе несут миссионерское служение в организации «Операция Мобилизации» (ОМ).
Узнаем, как им живется?
 
– Лана, очень интересно, как вы познакомились друг с другом? Культурные и национальные различия – создают ли они сложности в вашем браке или, наоборот, помогают?
– Мы познакомились в Замбии. Я приехала работать учителем английского языка в город Капири (это центральная часть Замбии). А Ричард в это время работал в организации ОМ. Познакомились мы совершенно случайно в супермаркете через наших друзей.
Что касается наших культурных различий, то, с одной стороны, они помогают, потому что очень интересно жить в браке с человеком из другой культуры: ты учишься у него, он учится у тебя. И в то же время то, что мы жили в разных странах и культурах, иногда создает определенные сложности, потому что может создать некоторое непонимание в отношениях.
Вот, например, в замбийской культуре не уделяется большого внимания эмоциям, переживаниям. Если в Беларуси нормально в семье, в обществе, в школе говорить о своих внутренних переживаниях, то здесь люди не придают большого значения чувствам. И тем более не выражают свои чувства прилюдно. Все их эмоции будут спрятаны глубоко внутри.
Но какие бы трудности у нас ни возникали, мы – верующие люди, и проблемы только помогают нам быть ближе друг к другу и к Богу.
 
– Расскажите, пожалуйста, о том миссионерском служении, которое вы несете в Замбии.
– Организация «Операция Мобилизации», в которой мы работаем, осуществляет много проектов и служений. Например, у нас есть школы для детей, чьи родители не имеют большого дохода. В Замбии обучение платное, и мы даем возможность получить образование детям из бедных семей. Также у нас есть специальные проекты помощи инвалидам, вдовам.
А еще мы обучаем людей, которые хотят стать миссионерами и проповедовать Евангелие. У нас есть годовая программа, пройдя которую, можно потом поехать миссионером в любую страну Африки. Мы и сами выезжаем в деревни и там проповедуем Евангелие, раздаем еду.
 
– Как люди в Замбии реагируют на Евангелие? Есть ли отличия от того, как в Беларуси воспринимают Весть о Христе? Чему, на ваш взгляд, наши народы могли бы научиться друг у друга?
– Замбия – это христианская страна. В полном смысле слова. В Беларуси, если ты начинаешь говорить о Христе, на тебя часто смотрят косо и не воспринимают твои слова всерьез. Многие люди холодны по отношению к Евангелию. В духовном смысле «земля их сердец сухая».
В Замбии же другая ситуация. В воскресенье, например, магазины не работают, потому что все идут в церковь. Большая часть живущих здесь людей – искренне верующие. Хотя, конечно же, есть и те, кто не живет настоящей христианской жизнью. Но все равно любой человек, если ты заговоришь с ним о Христе, воспримет все твои слова очень положительно. Он никогда на тебя косо не посмотрит, а с радостью выслушает, вступит в разговор.
Замбия могла бы поучиться у беларусов чистоте улиц, большей организованности на работе, в семье. Средний беларус больше успевает сделать за день, чем средний замбиец, потому что здесь, в Замбии, все так расслабленно, никто никуда не торопится.
А вот беларусский народ мог бы позаимствовать у замбийцев способность радоваться жизни. Беларусы все-таки более напряженные. В Замбии же люди очень открытые, все улыбаются друг другу. Не важно, где ты идешь, в центре большого города или по улице в деревне, это нормально – поздороваться с человеком, даже если ты его не знаешь. Люди в Замбии более веселые, несмотря на то, что жизнь здесь труднее, чем в Беларуси.
 
– Интересный факт: первой книгой, изданной в Замбии в XIX веке, была Библия. Расскажите, пожалуйста, как христианство повлияло на Замбию? Какие перемены произошли там благодаря вере людей в Иисуса Христа?
– С 1964 года, когда Замбия стала независимой, в этой стране не было ни одной войны. Никаких конфликтов. Страна очень мирная даже по сравнению со странами-соседями. Здесь все друг друга уважают. А еще люди в этой стране очень доверяют Богу. Для многих Он действительно является центром их жизни.
Люди в Замбии не зависимы от материальных вещей. Они не беспокоятся, не суетятся, верят, что Бог все усмотрит и поможет им.
 
– Сегодня мы часто слышим о конфликтах, непонимании, противостоянии между народами, представителями разных культур и религиозных течений. Вы – интернациональная семья и имеете опыт жизни в разных странах. По вашему опыту, что нужно, чтобы преодолеть конфликты и научиться мирно уживаться с людьми, которые в чем-то отличаются от нас?
– Конфликты между людьми были и всегда будут, ведь мы все разные. Как мы решаем конфликты, как выходим из трудных ситуаций – вот что важно.
По нашему мнению, прощение, любовь и молитва – самое главное, что помогает сохранять мир в семье и, конечно, в стране. Научиться прощать – это самое основное. Потому что без прощения мы не можем продолжать двигаться вместе по жизни. А любовь покрывает все наши непонимания и различия.
 
– У вас есть возможность обратиться к читателям «Колокола» – тысячам людей, верующих и неверующих. Что бы вы хотели им пожелать?
– Самое главное – мы желаем всем познать Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Желаем каждому человеку иметь мир прежде всего в своем сердце, а также в семье, в стране.
А еще хорошо бы нам всем научиться быть довольными тем, что мы уже имеем. Здесь, в Африке, ребенок может радоваться простенькой игрушке, сделанной из бумаги и проволоки. И когда видишь этого босого, раздетого, голодного ребенка, который счастлив иметь такую игрушку, по-другому начинаешь смотреть на жизнь. У нас порой есть столько всего, но мы не радуемся, мы всегда чем-то недовольны, нам всегда чего-то не хватает.
Но ведь жизнь – это не только то, что мы имеем в материальном плане. Самое важное – какие ценности у нас внутри, какие приоритеты у нас установлены. Имеем ли мы мир, любовь, понимание между собой – или постоянно на что-то жалуемся?
Жизнь на земле быстро проходит, и важно прожить ее не зря.
 
P.S. Если кто-то хочет связаться с нами, пишите нам по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.