Main menu

Интервью с Леонидом Корнеевичем Гончаренко, отцом и духовным покровителем пастора Вячеслава Гончаренко (церковь "Новая Жизнь", г.Минск)

Леонид Корнеевич ГончаренкоСегодня у нас в гостях – Леонид Корнеевич Гончаренко, пламенный служитель Божий, который проповедует Евангелие уже более 50 лет. За веру в Иисуса Христа Леонид Корнеевич провел 5 лет в колонии строго режима. Вместе с женой Марией Леонид Корнеевич вырастил и воспитал 12 детей, все они стали хорошими людьми, по-разному служат Богу.

– Вы верите в Бога с детства, служите Ему столько лет. Имея полувековой опыт, какие важные уроки Вы вынесли для себя?
– Бог невидим, но Его можно увидеть через то, что Он сотворил, через Библию. Мы познаем Господа через Его откровение и через личное с Ним общение. Это приятное занятие на всю жизнь. А если прибавить еще и наше участие в Божьих делах, то жизнь превращается в постоянное движение, она обретает смысл.

– Когда читаешь Вашу автобиографическую книгу «Рай в бурном потоке», создается впечатление, что верить в Бога – это просто. А когда сталкиваешься с непростыми ситуациями в жизни, кажется, что верить в Бога сложно. Как сделать, чтобы сложное стало простым?
– Нужно просто делать дело Божье. Бог спасает людей – и ты с Ним спасай, Бог благотворит – и ты благотвори, Бог ненавидит грех – и ты ненавидь грех. Бог любит своих врагов, ведь Иисус молился на кресте за распинающих Его, – и ты люби врагов; Бог не вменяет грешнику его грехов, если тот кается, – и ты не взыскивай строго. Будь соучастником в Божьих делах, и будет очень просто верить Ему, Бог будет за тебя, и совесть твоя не будет тебя судить. И тогда, если обвинят тебя несправедливо, на тебе это не отразится. Божье оправдание поможет все перенести и даст тебе радость.

– Страх, сомнения, уныние – бич современного общества и, к сожалению, многих христиан. Вы прошли через многие испытания. Что Вам помогло сохранить веру, не поддаться унынию?
– Страх, сомнение, уныние имеют недобрый источник, и результат их – неверие. Сомнение парализует движение и производит замешательство. Сомневающийся подобен волне, ветром поднимаемой и опускаемой, такой человек «да не думает получить что-либо от Господа» (см. Иак.1:7). Но вера, движимая любовью, изгоняет страх. Верь написанному и сам парализуй сомнения, чтобы они не водили тебя за нос к обманчивым и мутным источникам. Божье Слово чисто и живо, оно способно давать тебе крепкую веру, внимай словам Бога – и будешь всегда в форме. Уповай на Него и превозноси Его, займись правильным делом – и неправильное само покинет тебя. Страху, сомнениям, унынию просто не будет места в твоей жизни.

– Многие верующие люди читают Библию, молятся, но их жизнь не меняется, они не видят ответов от Бога. Как Вы считаете, почему так происходит?
– Таких людей Библия называет ленивыми, они даже ложку до рта не могут донести (см. Прит.19:24). Им нужна соска, да еще кто бы ее им держал. Я не имею в виду больных людей, разбитых недугами. Говорю о тех, кому уже по 20, 30, 40 лет, а они все еще как будто в детской коляске. Не взрослеют, не начинают жить в соответствии со Словом Божьим, а только «спят и едят». Не верится даже, что они читают Библию…Путь Божьего призвания – это быть особенно ревностными к добрым делам. Но такие люди думают: «Вот ревностные и должны обо мне заботиться». Сразу чувствуется, что они уклонились от своего призвания, от того, к чему Бог предназначил их. Если ты, человек, в таком состоянии, то уже настало время тебе пробудиться. Не то придется услышать приговор, и тогда будет уже не до лени и сна. Да не произойдет с тобою этого, включайся в дела Божьи – и жизнь изменится.

– У Вас 12 детей, и все они стали хорошими людьми, по-разному служат Богу. Поэтому мы не можем не спросить: на каких принципах Вы основывали воспитание детей?
– На послушании и вере. Библия ясно говорит: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол.3:20). Для меня как отца очень важной задачей было, чтобы дети угождали Господу. Я об этом молился, воспитывал их в учении Господнем, вместе по вечерам мы пели духовные гимны и вместе молились. Для меня воспитание было не занятием от случая к случаю, а образом жизни. Ведь от меня требовалось «содержать детей в послушании со всякой честностью», «не укоряемых в распутстве или непокорности» (см.1Тим.3:4,Тит.1:6). Чтобы в будущем они были искренне преданы Господу, любили правду. Ведь что это будет за общество, зараженное еще с детства распутством и ложью? В мире становится темно и серо по причине невоспитанного поколения. Вера в самую великую Личность – Иисуса Христа – делает мир по-настоящему светлым. И было бы гораздо лучше, если бы с самого детства люди воспитывались не на мыльных операх и просмотрах боевиков, а на примере Иисуса Христа, Который крепко любит детей и велит нам «не препятствовать детям приходить к Нему» (см. Матф.19:14).

– Что бы Вы могли сказать людям, которые не верят в Бога?
– Люди, честно посмотрите на вашу жизнь без Бога! Вы говорите: «Я хочу быть независимым ни от кого, я сам устрою жизнь и разберусь во всем сам». Вот как раз выстраивая жизнь на таком основании, вы глубоко ошибаетесь. Почему? Да потому что мы все – люди, Божье творение, и если творение не признает своего Творца, то оно само себя губит и в конечном итоге погубит. Ведь только Творец знает, для чего Он нас создал, как нам строить жизнь и куда направить свой путь. Библия ясно говорит, что Бог от одной крови произвел весь род человеческий... для чего? Для того, чтобы люди «искали Бога, не ощутят ли и не найдут ли – хотя Он не далеко от каждого из нас, ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:27-28). Люди! Если вы этого не знали, то теперь, «оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян.17:30). «Ныне» значит сейчас.
Если сейчас вы читаете эти строки, скажите: «Прости меня, мой Творец и Спаситель, за мое неверие, подари мне веру и наполни жизнь смыслом». И запомните, мои друзья: если вы покаетесь и будете жить с Богом, то не попадете на суд, – вы перешли прямо в жизнь вечную. Но если не покаетесь, то суда вам не миновать, и мне вас жаль, ведь жизнь коротка, и суд Божий не за горами. Душа бессмертна, где ей быть в вечности – выбирайте сейчас. Прошу, не отклоните призыв любви, призыв Спасителя и Бога. Он ожидает вас, и руки Его простерты к вам, чтобы вы оказались в Его объятиях и жили с Ним вечно. Поспешите к Нему.

– Несмотря на свой почтенный возраст, Вы по-прежнему служите Богу. Ездите по всей Беларуси, посещаете одиноких людей, приезжаете к ним с подарками, говорите им о Христе… Расскажите об этом поподробней. Как Вам пришла такая идея?
– Да, мне 73 года, и я очень благодарен Богу, что Он с самого моего детства пропитывает всю мою жизнь Своим милосердием. Быть неблагодарным за это просто нечестно. Библия раскрывает нам многие картины милосердия. Суть их выражена в короткой заповеди: люби ближнего. Бог вполне бы мог Сам обеспечить Своей любовью каждого человека. Но Он повелевает делать это нам, чтобы люди были близки друг к другу. Дьявол против единства, а Бог – за единство. Истинное, настоящее, самое великое единомыслие есть у Бога: Отца, Сына и Святого Духа. А также у тех людей, которые крепко связали свою жизнь с Господом. Сама вера рождает внутри человека добро. Верующий не может жить без этого. Он весь погружен в добро. Его постоянно тянет сделать кому-то что-то хорошее. Рожденный свыше христианин познается по плодам, которые и есть добрые дела.

Мне не хочется много говорить о своих делах, потому что не тот достоин, кто сам себя хвалит, но кого хвалит Господь. Вкратце скажу, что для меня так приятно сознавать, как всемогущий Бог через меня заботится о людях! Его слова: «Я был болен, и вы посетили меня», – приводят в трепет. Значит, когда мы идем посещать больных людей, мы посещаем самого Христа! Он поднял рейтинг больного на Свой уровень, и поэтому мы не имеем права видеть в больном и бедном, упавшем и разбитом человеке личность второго сорта. Он такой же, как и многие, – страдающий. Посещение людей научило и меня очень многому, особенно смирению. Всем, кто тоже решит творить дела милосердия, я бы посоветовал помнить, что посещая больного, вы посещаете самого Христа. Поэтому проявляйте к человеку искреннюю любовь, чтобы не унизить его, чтобы сам Христос не был огорчен вашим поведением.

Лучше советника и друга, чем Он, нет в мире. И нет вопроса, который был бы для Него трудным. Даже через бурный поток всевозможных лишений, страданий и трудностей с Ним легко пройти, потому что тяжесть нашей ноши Он берет на Себя. А еще хочу сказать, что единство всех людей – цель Бога. Именно этого не хватает миру. Бог против разделений в семьях, в церквах, в обществе. Но Он за такое единство, которое скреплено кровью Христа и Его подвигом на кресте. Единство Бога с нами и наше с Ним таит в себе далекую и в тоже время близкую вечность, полную нескончаемых радостей – познания глубин Его любви. Для этого и нужно молиться за всех, любить всех, замечать ближнего в бедах и сострадать ему. Бог на передовую линию этого служения поставил Своего Сына Иисуса Христа. Иисус победил смерть и имеет право и власть спасать всех приходящих к Нему.

Главное в жизни – смотреть в правильном направлении. Вера Божья никогда не рассматривает проблемы через увеличительное стекло, не зацикливается на противнике – дьяволе, – наоборот, она способна заметить, что вся земля полна славы Божьей. Тогда даже лежащий в грязи любитель спиртного видится нам как достояние Божье и вызывает не пустое сожаление, а желание помочь заблудшему. Взирая на Иисуса Христа, который есть Начальник веры, никогда не смутишься и не разочаруешься. Бог провел меня чудесным путем, показав множество потрясающих случаев, когда при посещении больных изливалась благодать не только на посещаемого, но и на посетителя. От сердца скажу: Бог любит миловать, Он милосерден, весьма милосерден и сострадателен. Двигайтесь по пути милосердия – и будете счастливы.

Кто сказал, что Бога нет?
В своей автобиографической книге «Рай в бурном потоке» Леонид Корнеевич Гончаренко живо и интересно рассказывает о том, какие удивительные вещи делал Бог в его жизни и служении. Вот один из таких случаев.
Много интересного происходило в моей жизни и, в частности, на работе. Когда я работал на Тракторном заводе токарем, проводил ежедневные беседы с людьми о Боге, что вызвало бурю всевозможных противлений. Комсорг завода, энергичный молодой человек лет двадцати пяти, заверил партийных работников, что он меня быстро перевоспитает, и для этой цели назначил мне встречу в общежитии. Я, ничего не подозревая о его намерениях, согласился на беседу, ведь для меня самой большой радостью было свидетельствовать другим о Боге, тем более атеистам. После работы я отправился на место встречи. Меня там ожидал не один, а двое: комсорг и его друг. Друг этот был довольно высок ростом и атлетического телосложения. Когда мы сели строем за круглый стол, комсорг мне говорит: «Леня, послушай внимательно. Ты будешь очень хорошо жить, у тебя всегда будут деньги, будет у тебя хорошая машина, работать ты не будешь... От тебя требуется одно: поскольку тебя знают во многих собраниях верующих, тебе нужно будет ездить и говорить им всем, что Бога нет. Вот такая работа. Об остальном я сам позабочусь!»

После такого начала беседы он дал указание кивком своему другу, и тот вышел, он быстро возвратился с бутылкой водки и закуской, все поставил на стол, наливая в три стакана. Я сразу понял, к чему все идет, приподнялся за столом и начал свидетельствовать. Я говорил о спасении, о том, что за нас отдана драгоценная плата, выше которой нет во вселенной, – кровь Иисуса Христа. Говорил, что Бог дает нам вечную жизнь, у которой есть начало, а конца не будет, и на этой земле меня будут кормить мои руки, которые дал мне Бог и Сила Его, вдохновляющая меня на полезный труд, так что слишком ничтожно предлагаемое мне, и, к тому же, я уже куплен, и рабом нет надобности мне становиться у человеков... Когда я это все высказал, комсорг быстро поднялся, подошел к двери и запер ее на ключ. Я сразу понял, что сейчас будет побоище, но меня это не беспокоило: я был в духе, а это состояние победы. Было одно желание – успеть бы на собрание верующих, ведь уже полседьмого вечера, а собрание начиналось в семь.

В это время комсорг подошел вплотную и закричал что было силы: «Леня, опомнись, я еще раз предлагаю тебе! Ты многое потеряешь!» Я твердо ответил: «Нет!» Тогда он двинулся на меня и простер руку, чтобы схватить за горло, но в это время его друг сорвался с места, встал между нами лицом к нему и громко произнес: «Еще движение – и я пригвозжу тебя к этой стене, понял?!» – а потом повернулся ко мне и сказал: «Леня, я потрясен тобой, я ничего подобного никогда не слыхал, и как хотелось бы поговорить еще раз с тобой один на один». Потом тихо сказал: «Ты свободен», – и пошел к двери. Открыл ее своим ключом и говорит: «Иди»!

Я попрощался и пошел, как раз успевая на собрание, чувствуя постоянную близость Господа и благодаря Его всем сердцем за Его охрану и чудесную Победу. На работе после этого случая мне жаль было смотреть на проходящего мимо с опущенной головой комсорга. Его гордость была поражена, и все планы рухнули, ведь для атеистов считалось большим подвигом совратить с путей Божьих хотя бы одного верующего. Но так называемый «научный» атеизм сам себя обрекал на полный провал. Вообще-то, он никакой не научный, ведь наука всегда что-то открывает, а этот «научный» атеизм все закрыл: Бога нет, души нет, рая нет, вечности нет... Всего, что является самым прекрасным, нет, а остался только гроб и крышка сверху. Разве этим атеизмом можно одурманить хоть одного человека? Для этого нужно быть действительно безумным, как и сказано в Писании: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога»»...

Если вы хотите узнать больше реальных историй о жизни с Богом, прочтите книгу Леонида Гончаренко «Рай в бурном потоке». По вопросам приобретения книги обращайтесь по тел.: +375 (29) 502-87-18.