Main menu

Интервью с Александром Саутиным, лидером молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Минск, Беларусь)

Интервью с Александром СаутинымМолодым - о Боге, жизни и дружбе
Молодость – время надежд… но не только. Это еще и время принятия важных решений. От того, что мы выберем в молодости, зависит то, чем будет наполнена наша жизнь: неудачами или победами, завистью или радостью, разочарованием или счастьем. Вот почему важно быть мудрым в молодые, а не только в зрелые годы!
Как выбрать жизненный путь, верных друзей и построить настоящие отношения с Богом – расскажет лидер молодежного служения церкви «Новая Жизнь» (Минск, Беларусь) Александр САУТИН.
 
– Всегда интересно, как человек приходит к вере в Бога. Поделитесь с нашими читателями, как Вы поверили в Иисуса Христа?
– Думаю, нужно начать с того, что я с самого детства ходил в церковь. Это было в деревне Вулька-Телеханская (Беларусь), откуда я родом. Так что с самого малого возраста я всегда был окружен верующими людьми. Мои родители – настоящие, искренние христиане, отец нес служение пастора в церкви. И, конечно же, воспитание сыграло немалую роль в том, что я принял решение быть христианином. В 11 лет я поехал в христианский детский лагерь в украинскую деревню Сорочинцы. Там я впервые пережил наполнение Святым Духом. После этого меня еще больше заинтересовал Бог и отношения с Ним.
Через два года я поехал в Швецию, где пообщался с прекрасным Божьим человеком, его звали Уве. Это было незабываемое время! Помню, как однажды Уве подошел ко мне и сказал: «Ты будешь проповедником». Я и подумать не мог тогда, что это в самом деле исполнится. Но именно там, в Швеции, я впервые начал проповедовать, говорить другим о Господе. Приехав домой, я стал проповедовать при любой возможности в нашей поместной церкви.
В возрасте 15 лет перед всей церковью я осознанно принял Иисуса как своего Спасителя и заключил с Ним завет, приняв водное крещение, хотя уже до этого считал себя христианином.
 
– Вы – молодежный пастор. Подскажите, как проповедовать Евангелие молодым? Что нужно, чтобы заинтересовать их и они обратились к Богу?
– Я – лидер молодежного служения «Pollemona Youth» (от слова «пол-лимона», то есть полмиллиона, и английского «youth» – «молодежь»); мы стремимся привести к вере в Бога полмиллиона молодых людей в Минске.
Проповедовать молодым людям можно абсолютно по-разному: прямо говорить об Иисусе в кругу неверующих или показывать личный пример веры в Него своей жизнью, а также через различные социальные проекты, помогающие людям. А можно проводить молодежные служения, встречи, слеты.
Я считаю, лучший способ нести Евангелие людям – проповедовать так, как Иисус. О Нем написано, что Он был другом грешников. Для того, чтобы молодежь заинтересовалась Богом, мы должны интересоваться этими молодыми людьми. Нас должны волновать их проблемы, радости, победы, поражения – их жизнь. Иисуса волновала жизнь слепого Вартимея, проблемы начальника мытарей Закхея, нужды толпы голодных людей.
Если молодежь чувствует нашу заинтересованность и видит, что важна для нас, это непременно приведет молодых людей к встрече со Христом. И они примут Его в свое сердце, в свою жизнь.
 
– Главное в жизни любого человека – отношения с Богом. На каких принципах, на Ваш взгляд, строятся наши взаимоотношения с Ним?
– Взаимоотношения с Богом, прежде всего, строятся по принципу «Отец и сын (дочь)», а не «начальник – подчиненный». Я стал лучше понимать, как строить отношения с моим Небесным Отцом, когда у меня родилась дочь. Я люблю ее и готов ей дать все самое лучшее. Бог послал на землю Иисуса, своего Сына, – самое дорогое, что у Него было, – для нашего спасения. Важно понимать, с какой любовью Бог относится к нам.
Но так же важно не упускать тот факт, что Он – Бог, наш Создатель, и у Него для нас есть определенный замысел. Его воля – в том, чтобы Царство Его пришло на землю. Поэтому мы строим отношения с Ним через исполнение Его замысла – через служение Ему.
 
– Посоветуйте, как молодому человеку выбрать свой путь в жизни, найти свое призвание?
– Каждому человеку даны возможности, таланты, способности к чему-то. Я считаю, что у всех нас одно призвание – проповедовать Евангелие. Иисус, когда возносился к Отцу на небеса, сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие» (Марк.16:15). Ты можешь заниматься любимым делом и при этом быть проповедником Евангелия.
Выполняя любую работу, я всегда думаю о том, как могу через это быть полезным для Иисуса. Я считаю, что качественная работа – тоже своего рода проповедь. Меня иногда спрашивают: «Почему ты так хорошо это сделал?» – и я отвечаю, что у меня есть принципы, и я не могу поступить иначе.
Конечно, когда человек принимает такое важное решение, как выбор пути в жизни, в первую очередь я посоветовал бы ему обратиться в молитве к Богу. Он знает все и может дать ответ. Жизненный путь и Божье призвание неразделимы.
 
Как правило, у молодых людей уже есть свое мнение по разным жизненным вопросам. Поделитесь опытом, как правильно отстаивать свою точку зрения, уважая людей, но не «прогибаясь под изменчивый мир»?
– Самая большая ошибка людей – это что-то доказывать. Отстаивать мы можем только то, что в нас есть: только те принципы, которыми реально живем. Если мы основываемся на библейских принципах не только на словах, но и на деле, – это всегда будет держать нас на высоте.
Совсем недавно в моей жизни был такой случай. Я лежал в военном госпитале, в палате со мной – военные люди. Так как я даже не служил в армии, мне казалось, что я не смогу быть с ними «в одной теме». Но у меня была книга Ника Вуйчича, которую я читал, и она вызвала живой интерес. Вопросы посыпались со всех сторон. Первый вопрос был: «Ты верующий?». Я с гордостью сказал: «Да».
Сначала в разговорах я слышал в свой адрес неприятные шуточки, насмешки, и мне по-человечески хотелось ответить в таком же тоне. Но я понимал, что это будет неправильно. Беседуя с соседями по палате, я основывался на том, на чем я всегда строю свою жизнь, из чего исхожу в своих поступках. И однажды у нас состоялась долгая беседа, во время которой мы много дискутировали, я не раз цитировал Библию. В конце разговора один из соседей по палате, Александр, сказал: «Я вынужден с тобой согласиться». И после этого на протяжении всего времени, что я провел в госпитале, я видел, с каким уважением те же самые люди говорили со мной. Я сделал вывод: если мы строим свою жизнь на правильном основании, это принесет нам почет и уважение.
Наша позиция будет настолько убедительна, насколько мы сами живем теми истинами, о которых говорим.
 
– Для молодых людей большое значение имеют друзья. Как определить, какие друзья настоящие, а какие только кажутся ими?
– В библейских Притчах (17:17) сказано: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья». Эти слова Священного Писания точно объясняют, что такое дружба. Друг – тот, кто любит тебя в любые времена, друг – как брат. Иногда я задаю себе вопрос: являюсь ли я для кого-то другом, есть ли у меня друзья?
Думаю, что настоящий друг – тот, в глазах кого ты всегда будешь выше его. Дружба – определенный риск, готовность пожертвовать чем-то ради другого. Настоящая дружба – очень крепкая связь между людьми. Планка дружбы очень высока.
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.