Main menu

Интервью с Николаем Залуцким, епископом РЦХВЕ (Россия)

Епископ Николай ЗалуцкийЭтот человек записан в книгу «Знаменитые лица России» за 2006 год, награжден Президентом России В.В. Путиным за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Он, Николай Залуцкий, основал христианский колледж «Новая Жизнь», где готовятся сотни христианских служителей. «Христианский университет веры» в г.Орландо (США) присвоил ему звание почетного доктора теологии.

Но это еще не все. Николай Залуцкий – служитель-практик, под его попечительством находится 200 церквей, он – первый заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ (Российской церкви христиан веры евангельской) по международным отношениям. Он также старший пастор церкви "Еммануил" (г. Псков, Россия). Сегодня он расскажет читателям «Колокола» о том, как найти свое призвание, стать результативным в делах и счастливым в жизни.

- Основная задача церкви – проповедовать Евангелие. Как Вы считаете, каким образом это лучше делать в современном мире?
- Великое Поручение Иисуса для Церкви – идти и проповедовать Евангелие (см. Матф.28:18-20) – остается актуальным в наше время. На Церкви XXI века лежит огромная ответственность за его исполнение.
Сегодня как никогда раньше развиваются и становятся доступными телевидение и Интернет, социальные сети. Церковь все больше должна использовать эти возможности. Однако личный контакт, личная беседа, личное свидетельство играют важнейшую роль в спасении людей. В Индонезии запрещена проповедь Евангелия, однако через общение с верующими там сегодня миллионы душ принимают Христа и спасаются! Подобная ситуация и в Китае, в Пакистане, в Афганистане и в других странах. По статистике, наибольшее число людей приходят к вере в Иисуса через свидетельство знакомых.
Христианские газеты и журналы – также прекрасный способ донести Благую Весть. В Российской Церкви мы проповедуем Евангелие каждый день. За 2011 и 2012 гг. около 5 млн. россиян услышали Весть о спасении и получили христианские газеты, Евангелия, брошюры об Иисусе. Открыты сотни церквей и групп по изучению Библии. Проповедуйте! Это всегда приносит результат!

- Существуют различные христианские конфессии и деноминации. Возможно ли им прийти к единству, чтобы позитивно влиять на мир? Если да, то что для этого нужно?
- Возможно, было бы неплохо объединить все конфессии. Но сила влияния Церкви не в деноминационной принадлежности, а в личных отношениях каждого верующего с Богом. Церковь, в отличие от политических партий, например, должна демонстрировать Царство Божье, которое есть внутри каждого христианина. Церковь – свет мира, соль земли. Это образец любви, естества самого Бога, Его Царства. Сила церкви – не в парламентском большинстве, не в политическом или территориальном превосходстве, не в формальном объединении, но в духовном влиянии. Демонстрировать людям Божье Царство может любой рожденный свыше христианин, для этого совсем не важна деноминационная принадлежность. Могу добавить, что и в разнообразии традиций проявляется единство и влияние Церкви на этот мир.

- В последнее время в ряде стран появилась тенденция вытеснять христиан из общественной жизни. Как верующим людям стоит отвечать на это? Отстаивать свои права или «подставлять другую щеку»?
- А разве Христос не сказал, что нас «будут гнать и всячески злословить» за имя Его (Матф.5:11)? Нам, христианам, надо даже радоваться этому (см. Матф.5:12). Гонения всегда возвращают Церковь к истокам – к упованию на Бога, а не на правителей. Апостол Павел часто в своем служении был бит и презираем, изгоняем и в конце даже обезглавлен. Но это был один из самых влиятельных людей всех времен. Гонения не знакомы только такой Церкви, которая слилась с миром и изменяет учение Христа в угоду людям и модным тенденциям.
Если где-то Церковь активна в жизни общества и принята властями, пусть она расценивает это как благо от Господа и не забывает, что «фараон может поменяться». Мы всегда должны быть готовы к гонениям. Если Церковь стоит на Слове Божьем, это гарантия того, что рано или поздно она будет испытывать противостояние со стороны мира. Иисус предупредил, что в мире нас будет ожидать скорбь, но также сказал: «Мужайтесь: Я победил мир!» (Иоанн.16:33).

- У Вас большой опыт подготовки христианских служителей. Скажите, как найти свое место в служении Богу? И если ты занят не своим делом, как это определить и исправить?
- Счастливый человек – тот, кто знает, для чего он родился, зачем живет на земле. Есть 3 типа людей. Одни не знают, что и как делать, ничего не делают и не желают даже учиться. Это лентяи. Лень – словно ржавчина в мозгу... Вторые знают, как действовать, но ничего не предпринимают. Третьи не все знают, как и что делать, но стараются что-то предпринимать, и у них в конце концов получается.
Я всегда говорю молодым людям: «Ленивый ищет оправдания своей лени, трудолюбивый ищет возможности». Вот мой совет для тех, кто хочет найти свое место в служении Богу: начните делать все, что может ваша рука и позволяет время. Помогайте в детской Воскресной школе, в прославлении – в любом служении, к которому у вас лежит сердце. Читайте литературу на эту тему, развивайте свои способности, смотрите на других и учитесь, учитесь, учитесь. В молодости я был регентом хора, учителем Воскресной школы, молодежным пастором и проповедником. В этом мое счастье, моя жизнь.
Если вы уже чем-то занимаетесь и чувствуете «бремя неудобоносимое», – помолитесь, поговорите с пастором и попробуйте себя в чем-то другом. Главное, чтобы негативный опыт прошлого не остановил вас и не выбил из служения. Забывая заднее, простирайтесь вперед!

- Какие качества необходимы человеку, чтобы быть эффективным в служении и вообще в любом добром деле?
- Конечно, каждый христианин должен работать над своим характером, чтобы постоянно преображаться в образ Божий (см. 2Кор.3:18). Однако я назову, пожалуй, 4 основных черты, необходимых человеку для успешного служения Богу и людям.
Первое – верность. Апостол Павел много говорит о верности в посланиях к Титу, к Тимофею, к Коринфянам... Верность – это не дар, а решение человека, которое проверяется, доказывается временем и последовательностью в делах и в образе жизни. Верность – величайшая ценность служителя и его украшение. Второе – трудолюбие. Трудолюбивый будет питаться от плодов рук своих, потому что трудящийся достоин награды. Как я уже сказал ранее, Бог против лени. Сам Господь работал 6 дней и в 7-й – отдыхал. Трудолюбие сопровождает еще одно качество...
… Третье – целеустремленность. Цель дает силу нашей жизни. Целеустремленный человек всегда пройдет трудности, но достигнет задуманного. Таковы были Иисус, апостол Павел, другие герои Библии и служители Церкви. Таким должен быть и современный христианин.
Четвертое – любовь к Богу и к людям. Нужно любить Бога и всех окружающих. Верующие иногда любят только «своих по вере», а иногда и их не очень-то жалуют. На бомжей и алкоголиков часто смотрят с презрением. И это страшно. Бог возлюбил каждого человека на земле. Поэтому каждому служителю нужно вырасти из пастыря поместной церкви в пастыря своего города и горожан. Надо любить этих людей, молиться за них, служить им и словом и делом.

- Все люди задаются вопросом: как стать счастливыми? Что Вы как христианский служитель можете им ответить на основании своего опыта?
- Не играйте в христианство – живите Христом! Не играйте в Церковь – будьте Церковью! Кто-то определяет счастье количеством денег, кто-то – материальными благами, работой или положением в обществе. Но Иисус сказал: «Я даю вам жизнь с избытком» (см. Иоанн.10:10). Поэтому питайтесь от Него, как ветка питается от лозы, и жизнь будет полной (см. Иоанн.15:4-8). Размышляйте над Божьим Словом, следуйте заповедям Библии – и преуспеете во всех делах (см. Пс.1:1-3). Надейтесь во всем на Бога, и в трудные времена Бог позаботится о вас (см. Иер.17:7-8). Поступайте по духу, и будет вам мир (см. Гал.5:16). Это самые простые рецепты счастливой жизни.
Я желаю всем читателям быть плодоносными в Царстве Божьем. А плод – это радость, праведность и настоящее счастье от того, что ты не напрасно живешь на земле. Бог да благословит вас!

Беседовал Вадим Богатырев.