Main menu

Интервью с пастором Тимуром Савинных, (г. Столбцы, Беларусь)

Пастор Тимур Савинных«Хорошее дело браком не назовут», – шутят в народе, говоря о семейной жизни. К сожалению, эта шутка в некоторых семьях превращается в грустную реальность. Некогда любящие друг друга люди становятся недругами, и семейное счастье разбивается на тысячи мелких осколков…

Можно ли предотвратить развод? В чем кроется причина разлада в семье? Как сделать так, чтобы семейные отношения приносили радость и удовлетворение? Об этом мы поговорили с пастором Тимуром Савиных. Он вместе с женой Анной уже не один год ведет семейное служение и дает консультации по вопросам семьи и брака.

– Расскажите о себе, о своей семье и церкви. Может быть, у Вас есть какие-то особенные служения, о которых Вы хотели бы рассказать?
– Я родился в России, в семье военного. К окончанию срока службы отца перевели в Беларусь, в город Бобруйск. Нельзя сказать, что семья, в которой я рос, была плохой. На фоне других семей, где происходили разводы, какие-то серьезные трагедии, наша семья выглядела довольно неплохо. Но все-таки там, где нет Христа, всегда чего-то не хватает, и счастье длится недолго. А потому были у нас и скандалы, и спиртное, и слезы…Несмотря на то, что меня окружали люди, я чувствовал одиночество и тоску. Мне не хватало слов ободрения, любви, мудрых советов. На третьем году обучения в средне специальном училище я впервые услышал живое Евангелие и попал в евангельскую церковь. До этого события, четыре года назад, я был крещен в православной церкви. Но там я не нашел друзей, поэтому надолго не задержался и ушел обратно в мир. В 18 лет я уже осознанно принял Христа и принял водное крещение в евангельской церкви.

Приняв в свое сердце Христа, я получил свободу от депрессии и одиночества, обрел много друзей, начал петь в церковном хоре, играть на гитаре, проповедовать Евангелие другим людям. Потом я ушел на 2 года в армию, когда вернулся, женился на верующей девушке. Она была родом из Минска, поэтому мы переехали в столицу Беларуси, где начали посещать церковь «Новая жизнь».

В «Новой жизни» я нес служение лидера домашней группы. Через несколько лет поехал в город Столбцы в составе миссионерской группы… Через полгода группа уехала, а я остался. Позже я почувствовал, что Бог призывает меня стать пастором. За время моего служения Он сотворил много чудес. И самое большое чудо – это измененные судьбы людей, обратившихся ко Христу. Так радостно видеть, как происходит перемена мышления, исцеление семей, восстановление отношений. У меня прекрасная жена и двое детей: сын Марк, ему 18, и дочь Яна, ей 15 лет. Вся наша семья вовлечена в христианское служение. Сын ведет музыкальное прославление, дочь – воскресную школу. Наша миссия – влиять на общество через распространение Благой Вести (Евангелия). Помимо пасторского служения мы с супругой занимаемся семейным консультированием, проводим лекции по воспитанию детей. Мы являемся членами Международной команды «Семейная жизнь».

– Вы учите, как прожить вместе долго и счастливо. Что это обучение в себя включает?
– Мы не даем легких ответов на сложные вопросы. Наша задача – призывать супругов к совместной работе в созидании семьи. Для этого наша команда проводит конференции «Незабываемое время вдвоем», семинары по воспитанию детей, лекции для подростков, мы также практикуем семейное консультирование, добрачное консультирование и работу в малых группах.

– Многие думают, что когда люди поженились по взаимному согласию, особенно если они верующие, то этого достаточно, и счастье придет автоматически. Что Вы скажете на это?
– Такое утверждение неверно. Только спасение души дается нам по вере, независимо от наших дел, а в семейных отношениях необходима кропотливая работа, важны дела любви. Благополучный брак – это труд. Создавая свою семью, мы привносим в нее те ожидания и ценности, которые формировались долгое время в семьях, где мы росли. Но потом с удивлением понимаем, что у человека, с которым мы начинаем жить под одной крышей, представления о браке и построении взаимоотношений не такие, как у нас. Мы начинаем приспосабливаться друг к другу, а это требует много терпения, снисхождения и безусловной любви. Если не прилагать усилий для построения отношений в семье, – брак естественным образом будет разрушаться. Есть три основные причины крушения семей: эгоизм, эгоизм и еще раз – эгоизм.

– В последнее время в мире много разводов. К сожалению, порой случается это и в семьях христиан. Люди говорят, что сделали все, что могли. Как Вы считаете, чего они еще не сделали и что нужно, чтобы спасти брак?
– Брак – это институт, созданный Богом, поэтому чтобы построить крепкую и счастливую семью, необходимо обращаться за помощью к его Автору. К сожалению, многие думают, что, поменяв партнера, они найдут счастье в новом союзе, забывая о том, что они-то сами не меняются и приносят в новые отношения свою старую не измененную сущность.

Прочность любого здания, в том числе и семейного, зависит от прочности фундамента. Есть несколько основополагающих принципов, так называемых «строительных блоков», которые лежат в основе успешных супружеских отношений.
1. Мы должны научиться принимать друг друга, как подарок от Бога.
2. Нам необходимо «оставить прошлое, прилепиться друг к другу и стать одной плотью».
3. Будучи женой или мужем, необходимо понимать свою роль в семье.
4. Нам нужно черпать силу от Бога, чтобы иметь единство в семье.

– Какие советы Вы даете чаще всего мужьям и женам, чтобы они могли поддерживать или налаживать отношения?
– Самая большая проблема в браке – это отчуждение. Именно отчуждение способствует тому, что в семье возникает множество трудностей, конфликтов и разногласий. Наш главный совет супругам состоит в том, чтоб они учились побеждать эгоизм, который является корнем всех зол, и старались жить не только для себя, но и для супруга, помогая ему. Чтобы иметь счастливую семью, надо научиться, что называется, «умирать для себя» – быть не хозяином, а слугою своему ближнему. Советуем мужьям почаще приглашать своих жен на свидания, быть более романтичными с ними, прислушиваться к их советам, а женам – уважать мужчин и поддерживать их.

– Видите ли Вы результаты Вашего семейного служения? Расскажите об этом поподробней.
– Семейное служение – это не панацея, не лекарство от всех проблем. Мы бросаем вызов, предлагаем семье выбирать жизнь либо смерть для своих отношений. Каждый, кто прилагает усилия и «умирает» для своих амбиций, приняв решение поступать, как Христос, – достигает восстановления отношений и решения даже самых безнадежных ситуаций. Такие случаи были и в нашей практике. Через семейное служение многие браки, будучи уже на грани развода, получили вторую жизнь – новую жизнь во Христе.

– Может ли к Вам за консультацией обратиться человек, который не ходит в церковь? И если да, – как это сделать?
– Конечно, может! Мы проводим психологические и семейные консультации. Будем рады помочь всем, кто обратится к нам. Не имеет значения, в какую церковь ходит человек и ходит ли вообще. Чтобы связаться с нами, нужно просто позвонить по телефонам: +375 (29) 7586828 – пастор Тимур, +375 (29) 7733879 – пастор Анна.

БЛИЦ-ОПРОС:
– Лучший совет, который Вы услышали в своей жизни?
– Никогда не сдавайся.
– Есть ли такие вещи, которым Вы научились у своей жены?
– Да, аккуратности, терпению и жертвенности.
– Ваше кредо?
– Жить для Христа и умирать для себя.
– Любимый вид отдыха?
– Активный. Мы любим отдыхать вместе. Ходим в гости, проводим время в кругу семьи, путешествуем. Теперь, когда дети подросли, стараемся чаще отдыхать только вдвоем с супругой.

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.