Main menu

Интервью с Хэнком Полсоном, международное служение 4DMinistries

Руководитель христианского служения 4DMinistries Хэнк ПОЛСОНПомните времена, когда Библию было не достать? Коммунистическое правительство боролось с верой в Бога. Но Библию все же доставали.
Один из тех людей, которые доставляли эту Книгу за железный занавес, сегодня у нас в гостях. Он и сейчас служит Богу, но уже по-другому. Знакомьтесь, – руководитель христианского служения 4DMinistries Хэнк ПОЛСОН.

– Ваше служение началось еще в 70-е годы. Как все начиналось?
– В 1971 году я предпринял путешествие в Центральную и Восточную Европу, в том числе и в Советский Союз. Мы проделали весь путь на машинах: из Голландии через тогда еще Чехословакию, Польшу, Белоруссию – в Москву; оттуда – в Харьков, в Киев, в Одессу, в Кишинев и далее – через Румынию обратно. Во время этого путешествия мы встречались с христианами Советского Союза.
Обычно это были встречи в деревенских домах, куда набивалось очень много людей: 150-200 человек. На всех у них было всего две Библии и два Новых Завета. И эти верующие просили: «Пожалуйста, приезжайте еще».
Мы стали помогать людям в тех странах, где коммунистическая идеология боролась с христианством. Мы доставили верующим в Центральной и Восточной Европе много тысяч Библий, христианских книг, а также печатное оборудование, чтобы они могли доносить Божье Слово людям.
Однажды во время такой поездки меня арестовали, допрашивали... и отпустили. Но после ареста я не мог вернуться в СССР: даже если бы мне разрешили въехать, за мной бы начали следить, что принесло бы неприятности людям, с которыми я встречался. Поэтому мы начали думать: как привлечь других людей к поездкам? И это стало началом образования нашей команды.
 
– Расскажите о Вашем сегодняшнем служении: в чем его цель и особенность?
– Оно сфокусировано не на том, что мы можем сделать как миссия, а на том, как мы можем помочь уже существующим национальным христианским служениям и церквам в Восточной Европе: в Румынии, в Венгрии, в Чехии, в Польше, в Сербии, в Молдове. Мы стараемся помочь церквам быть более миссионерскими – более активными в том, чтобы доносить Евангелие до людей.
Очень часто церкви начинают как активно миссионерские, но по прошествии лет становятся все более и более замкнутыми на себе, служащими только христианам. Но помогать верующим – это только часть Божьего плана для Церкви; вторая задача – быть светом, маяком для людей неверующих, для мира. Поэтому наша цель – вернуть в церкви и в служения миссионерский дух, чтобы мы служили в балансе: укрепляли тех, кто уже принял Христа, и несли Евангелие тем, кто еще не знает Его.
Как достичь этого – зависит от местной ситуации. Не существует какой-то одной формулы или программы. Способы служения должны «соответствовать полю». Иисус сравнивал служение Богу с работой в поле. А когда мы собираем урожай с разных полей, мы ведь не используем одну и ту же технику для сбора и картошки, и зерна! Мы не говорим: «Я так удачно собрал свою картошку вот этим картофелеуборочным комбайном, – вы все должны теперь собирать свое зерно только им!» Пусть лучше каждый служитель на своем «поле» выберет те способы и «механизмы», которые подходят для его «урожая» – для его народа. А мы поможем.
 
– Сейчас в мире модно развивать свое дело, а Вы считаете своей задачей помогать в служении других людей. Почему?
– Если бы речь шла о бизнесе, я бы тоже старался сделать больше свою организацию, потому что именно она была бы целью. Но речь идет не о моей организации, а о Божьем Царстве. И Бог желает, чтобы мы смотрели на вещи с Его точки зрения, видели Его перспективу. У Него есть на земле много организаций и много поместных церквей. И хотя мы все думаем о своих церквах, о своих странах, – в конечном итоге Бог приведет нас в Свое единое Царство. И все, что мы сделаем, будет собрано в один «амбар».
Я осознаю, что смогу вырастить больше плодов на двадцати деревьях, чем на одном. Поэтому я и помогаю многим служениям: чтобы оказаться более плодоносным в Царстве Божьем.
 
– Как Вам удалось основать и развивать служение, охватывающее столько стран? Есть какой-то секрет успеха?
– Успех сокрыт не в какой-то особой программе, а во взаимоотношениях с Иисусом Христом: в том, чтобы быть Его последователем, Его посланником. И быть чувствительным к тому, что сейчас нужно. Как делал Иисус? Его разговор с самарянкой у колодца очень отличался от разговора с Никодимом. Между этими людьми были и культурные, и национальные различия, и Иисус их учел.
Мы тоже стараемся убедиться, что отвечаем на актуальную нужду людей соответственно их культуре и конкретной ситуации. И лучший способ сделать это – быть служителем, помощником.
 
– Вы жили во многих странах. На Ваш взгляд, отличается ли христианство в Восточной Европе от христианства в Западной Европе и в Америке?
– Есть отличия, а есть и общие черты. Так, мы очень четко увидели: после того, как свобода пришла в Восточную Европу, людей захлестнул материализм. «Я хочу машину еще новее, хочу еще больше денег, еще больший дом, да шикарный отдых за границей, и вообще – хочу всегда всего побольше и получше!» – и это так же опасно, а может, даже более опасно, чем отсутствие свободы. Потому что материализм как ничто другое может человека этой свободы лишить.
Ведь материализм давит на то, что просто нужного – недостаточно, что роскошь – это необходимость. И ради того, чтобы иметь предметы роскоши, люди снова становятся рабами.
Так бывает, когда мы ставим себя в центр всего: материализм ведет к эгоизму. Но нужно ставить в центр своей жизни Иисуса Христа. Думать о том, какое призвание Он дал нам на земле. О том, что Бог хочет осуществить через нашу жизнь. Это освободит нас от материалистического рабства. Научит использовать материальные блага, а не служить им.
 
– Вы – человек с богатым опытом. Какие жизненные уроки Вам больше всего запомнились?
– Во время первого путешествия в СССР я увидел, насколько глубоко верующие там посвятили себя Христу. Многие из этих людей пострадали за свою веру: были понижены в должности или вовсе потеряли работу, кто-то не получил квартиру, некоторые побывали в тюрьме из-за своих убеждений. И я увидел, что и в таких обстоятельствах можно не сдаваться! Ведь если ты превыше всего ставишь Бога, служишь Ему, – Он тоже позаботиться о тебе.
И еще один урок, который особенно полезен молодым: не пытайтесь быть нормальными! Нормально – это как у всех. Но если мы стараемся, чтобы у нас все было, как у других, – мы будем одинаковые, словно сошедшие с конвейера. А Бог создал каждого из нас индивидуальным, приспособленным для уникального жизненного призвания. Главное – быть не таким, как другие, а подходящим для своего предназначения.
Мы никогда не сможем преуспеть, копируя чужую жизнь. Потому что у нас совершенно другие дары и способности! Не нужно думать о том, какими нас хотят видеть соседи, друзья. Надо думать о другом: «Кем Создатель хочет меня видеть?» Тогда мы не упустим того, что Бог дал нам, и сможем исполнить свое предназначение.
 
– Есть ли у Вас собственный рецепт счастья? Если да, то какие компоненты туда входят?
– Чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Помогая состояться другим, ты становишься более счастливым. Когда Бог позволяет нам поучаствовать в Его планах, помочь людям, церквам, служениям, чтобы сделать их успешнее, – нам радостно жить. Наверное, секрет – в том, чтобы быть тем человеком, каким Бог хочет, чтобы ты был.
 
– Что бы Вы пожелали читателям «Колокола»?
– Принять и осознать тот факт, что Бог создал их уникальными людьми. Потому что только так мы сможем развиваться, идти вперед. Если вы пытаетесь ходить в чужих ботинках, – вы замучаетесь, натрете мозоли, будете изранены. А если ходите в своей обуви, – вам легко и комфортно. Это и есть мое пожелание: ходите в «собственных туфлях», которые дал вам Бог!
 
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.