Main menu

Интервью с Марией Семиренко, региональным пастором церкви «Новая Жизнь» (г. Минск, Беларусь)

Мария Семиренко, региональный пастор церкви «Новая Жизнь» (г. Минск, Беларусь)В жизни, как в спорте, люди делятся на две категории: на тех, кто действует, и тех, кто наблюдает. Наблюдать – комфортнее. Но только те, кто действует, достигают результатов, побеждают и получают награду.
Сегодня у нас в гостях как раз такой человек, для которого верить значит действовать: Мария Семиренко, региональный пастор церкви «Новая Жизнь» (г. Минск, Беларусь).

– Вы участвуете в миссионерском служении церкви. А как Вы сами пришли к вере в Христа?
– С детства моя бабушка учила меня молиться и говорила, что Бог есть, и я как-то всегда знала, что это правда. Впрочем, на этом все мое познание о Нем и заканчивалось. Мое представление было такое: Бог – на Небе, я – на земле, и пересечься с Ним невозможно.
В 1993 году у меня скоропостижно умер отец, я потеряла высокооплачиваемую работу, личные отношения также расстроились. Это был очень тяжелый год для меня, и я потихоньку погрузилась в депрессию. Боролась по-всякому с таким состоянием моей души, но все было не эффективно. В этот период много людей мне свидетельствовали об Иисусе и рассказывали о вере, однако срабатывала моя установка: Бог далеко, и Ему нет дела до меня.
В октябре 1994 года моя подруга предложила мне сходить в церковь. Я согласилась, так как все остальные методы борьбы с моим угнетенным состоянием души были испробованы, и я решила, что это будет хоть что-то новое в моей жизни. Так я попала на служение в церковь «Новая Жизнь». Не помню, о чем проповедовал пастор, но в конце служения он предложил помолиться за тех людей, которые находятся в депрессии. Я вышла вперед, потом произнесла молитву покаяния. Если честно, я ничего не пережила в тот момент, но решила, что еще приду сюда, хотя бы ради нового общения.
Я человек вдумчивый и размышляющий, я читала Библию и много духовной литературы. А через три-четыре месяца вдруг с удивлением обнаружила, что депрессия куда-то испарилась и жизнь приобрела краски. А еще – что Бог живой и с Ним можно иметь отношения.

– Расскажите, пожалуйста, как Вы и Ваша миссионерская команда говорит о Христе людям в современном мире. Как люди принимают весть о Христе? Если можно, расскажите несколько историй.
– Миссионерское служение только стартовало в нашей церкви, и пока мы пробуем свои силы и возможности. Было несколько поездок в Кению, в ноябре этого года мы полетим в Непал. Это бедные страны, и просто говорить людям о том, что есть Бог, который их любит, – неуместно. Люди должны увидеть эту Любовь через тебя, будет ли она выражаться в исцелении от болезней, в освобождении от бесов или в возможности поесть и одеться. В этих поездках мы сотрудничаем с действующими миссиями в этих странах, вместе с которыми мы проводим евангелизационные или благотворительные мероприятия.
В Кении мы организовывали несколько своеобразных клиник, где жители трущоб могли получить бесплатную медицинскую помощь и лекарства. Во время работы такой клиники мы принимаем в среднем 350 человек, и каждый из них слышит весть о Христе, за каждого человека молится служитель.
Директор одной из школ города Момбаса (Кения) очень просил посетить учеников его школы. Мы этого не планировали, но он был очень настойчив. Когда мы пришли, то увидели, что он собрал всех учеников – более ста детей, многие из которых были из мусульманских семей. Мы говорили им о Христе, молились за детей, прославляли Иисуса, и дети пережили прикосновение Бога. Сейчас в этой школе действует детский христианский хор, который организовали местные миссионеры.
Я думаю, что мы должны стремиться говорить о Христе всем и всеми возможными способами. Если не эффективны старые, находить новые возможности и методы, но не умолкать.

– Какие результаты Вашего служения Вас больше всего радуют? И что хотелось бы сделать еще?
– Больше всего меня радует тот момент, когда люди, в которых ты вкладываешь как духовный наставник, пастор, – становятся учениками Христа. Человек не просто пришел к Богу, не просто решил свои проблемы и осел где-то в зале церкви, а стал следовать за Господом, ища Его воли, служа Ему и познавая Его.

– Вы уже много лет с Господом. Что Вы поняли о Боге за это время, и чему Он вас научил?
– Что Он – Главный и что нужно научиться доверять Ему. Я училась и учусь жить в живом общении с Богом. И мне интересны люди, которые живут в живом общении с Ним, для которых Его Слово – это кладезь откровений и с которыми Бог говорит со страниц Своей Книги – Библии.

– Вы очень активный человек и служитель. В чем секрет Вашей энергии? Если бы у Вас был девиз, как бы он звучал?
– Для меня не очень понятен смысл так называемого «воскресного христианства». Если бы мне предложили именно такую веру в Бога изначально, то, скорее всего, я бы не согласилась. Ты спасен, ты посещаешь богослужение в воскресный день и живешь своей обычной жизнью... это же скучно! Жизнь с Богом – удивительная, ты даже не можешь предположить, куда Он завтра может повести тебя или что может попросить тебя сделать.
Каждый человек уникален, одарен и, как бы ни заезжено это звучало, – у каждого есть предназначение в жизни с Богом! Главное – хотеть это предназначение «нащупать» и двигаться в нем. Для меня это как танец, в котором Иисус меня ведет.

– Что бы Вы пожелали читателям «Колокола»?
– Большинство из нас произносили слова молитвы покаяния: «Иисус, будь моим Господом и Спасителем!» Желаю всем нам, чтобы Иисус был для нас не только Спасителем, но и Господом нашей жизни. Послушание Богу всегда обернется дивидендами для нас. Не живите половинчатой жизнью, не идите на компромиссы с этим миром, любите Иисуса и Его Слово!

Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.