Main menu

Интервью с Эдуардом Деремовым — главой Российского объединения церквей «Исход»

Эдуард ДеремовКак достичь своей цели? Как построить свою жизнь, чтобы потом не жалеть о потерянных годах? Как простить себя?.. Кому задать все эти вопросы, чтобы получить мудрый совет? Конечно, такому человеку, который своей жизнью и делами доказал, что его словам можно верить.

Сегодня на вопросы наших читателей отвечает епископ Эдуард Александрович Деремов — глава объединения церквей «Исход», председатель Централизованной религиозной организации «Южное епархиальное управление» РОСХВЕ (Российского объединенного Союза христиан веры евангельской), полномочный представитель начальствующего епископа РОСХВЕ в Ростовской области. За время своего служения он помог тысячам людей прийти к Богу, поддержал их и словом, и делом.

– Как Вы обратились ко Христу и как поняли, что Ваше призвание – быть христианским служителем?

– Мой хороший друг говорил мне о Христе. Он сказал, что моя жизнь может преобразиться и измениться. В то время я был в глубочайшем кризисе. Поначалу не хотел слушать, так как был уверен, что этот человек сошел с ума. Но прошло время, и все то, что он мне говорил, дошло до моего разума и сердца. С тех пор моя жизнь начала преображаться. Может, это покажется странным, но я никогда не хотел стать христианским служителем, потому что знал, что служителю как никому другому надо меняться, чтобы быть впереди и вести за собой людей. Мне же не хотелось перемен.
Когда я приходил домой, мама всегда молилась за меня и говорила одно и то же: «Я вижу тебя влиятельным служителем, ты величайший проповедник, за тобой пойдут тысячи людей». Эти слова ничего кроме смеха у меня не вызывали. Я не верил, что слова матери что-то значат и на что-то влияют, поэтому ее речи казались мне пустыми. Но прошло какое-то время, и у меня появилось неугасимое желание служить людям. Тогда я отправился в свою первую миссионерскую поездку, чтобы проповедовать Евангелие в городе Армавир, далее – в Ростове-на-Дону. Сегодня наши церкви «Исход» находятся уже в 120 городах.

– Почему Ваше объединение церквей называется «Исход»? В чем смысл и особенность этого названия?

– «Исход» – так называется одна из книг Библии, она говорит об исходе израильского народа из египетского рабства. Поэтому и церковь была названа «Исход»: это не название, это действие! Израильтяне 400 лет жили в рабстве, но вышли из него.
Многие люди, которые пришли в наши церкви в самом начале, были в рабстве наркотиков. Они находились в этой зависимости много лет – 8, 10, 15... Их освободила не церковь, их освободил Иисус. Название – это не главное, главное для нас – наш Господь Иисус Христос. На сегодняшний день церковь «Исход» – динамично развивающаяся церковь общей численностью 11 тысяч прихожан. Это люди разных поколений, из разных слоев населения.

– Многие люди только годам к сорока, когда много времени и возможностей упущено, понимают, как стоило выбирать свой жизненный путь. Какие основные принципы нужно знать, чтобы с самого начала правильно строить свою жизнь?

– Скажу по порядку. Во-первых, важно знать свое предназначение. Мы можем узнать это только у Того, кто нас создал. Когда-то я хотел стать футболистом, но стал пастором, потому что Бог открыл мне мое настоящее призвание. Во-вторых, нужно принять от Бога мечту, цель, некий проект своей жизни. А в третьих, – иметь соответствующие «инструменты», чтобы осуществить мечту: знать стратегию и те промежуточные цели, которые приблизят тебя к решению главной задачи. Можно сказать, что мечта – это дом. Мы получаем у Бога «право на строительство» – призвание. Далее Он дает нам проект нашего дома. Имея все это, мы точно не запутаемся на жизненном пути, не пожалеем и не допустим большую ошибку – не последуем неверным курсом.
Если человек еще пока не знает своего призвания, ищет себя в разных амплуа, то важно не отчаиваться, а оставаться верным Богу. Известный на весь мир пример: человека уволили с работы, и через некоторое время он открыл свой бизнес – две компании, которые вскоре стали очень успешными. Этим человеком был Стив Джобс. Поэтому не опускайте руки! Даже ошибки (наши или наших близких) могут обратиться в нашу пользу и помогут нам победить, если у нас есть мечта. Например, библейский герой Иосиф прошел через большие трудности и стал вторым человеком в Египте, по-нашему – премьер-министром.
«Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз», – так говорил Томас Алва Эдисон. Он узнал тысячу вариантов, которые не работают, но все-таки нашел один правильный способ, благодаря которому загорелась лампочка.

– Сегодня люди любят говорить о своих мечтах и видении, делают громкие заявления о том, чего они собираются достичь. Но зачастую дальше слов не идет. Что нужно предпринимать, чтобы цели осуществились, а не остались пустыми мечтами?

– Нужно идти к своей мечте! Трудитесь, прилагайте усилия, не разочаровывайтесь и не ленитесь. От слов нужно переходить к делам – реально, на практике осуществлять все то, о чем мечталось и говорилось. Вера без дел мертва (см. Иак.2:20)! А еще крайне важно всегда верить – в Бога, в мечту, в команду и в себя!

– Вы говорили, что надо иметь в жизни не просто успех, а «хороший» успех. Что Вы имели в виду?

– Многие люди успешны в сфере спорта, образования, карьеры, и их успех растет. Зачастую они крайне заняты, у них нет времени даже для своих детей. Они не читают с ними книг, не ходят в кино, не проводят вместе время. Выходит, они успешны только в одной сфере. А хороший успех – это успех во всех сферах жизни. Нужно стараться одновременно быть успешным в семье и в работе, не забывая при этом заниматься собой, своим физическим здоровьем и душевным состоянием.

– У вас пятеро детей, есть родительский опыт. Бывает, что какие-то черты характера ребенка трудно поддаются воспитанию. Как к этому относиться и как это изменить?

– В наше время известно, что мы передаем детям наш характер, наши принципы и ценности, цвет глаз и цвет волос, мы передаем им обиды и болезни – на генном уровне. Конечно, мы можем тренировать детей, но не увидим изменений, по-прежнему будем наблюдать только их человеческую греховную природу. Почему? Потому что многие не верят в то, что, когда мы принимаем Христа и становимся детьми Божьими, мы становимся совершенно новым творением (см. 2Кор.5:17), и «ДНК Иисуса Христа» в нашей жизни выше и сильнее, чем просто генетика человека. Точно так же, как мы наследуем все от мамы и папы, мы наследуем все от Бога: каждую черту Его характера, в том числе и честность, послушание, веру в победу. Родителям всего лишь нужно поверить в «Божье ДНК», которое действует в их детях, и молиться, чтобы гены, которые Бог заложил в их сыновьях и дочерях, активизировались.
Дарите детям больше любви. Важно не только слушать детей ушами, но и слышать их сердцем. Будьте для них героями!

– Есть люди, которые не могут простить самим себе недостатки, промахи и упущения. Что Вы как христианский служитель можете им посоветовать?

– Только простить себя. Если они этого не сделают, они испортят всю свою жизнь. Непрощение как горький корень, который причиняет большой вред. Нужно каждое утро в молитве отдавать, отпускать от себя, «пригвождать ко кресту» все свои обиды, чтобы не потерять свое спасение. Только верой мы можем получить спасение и свободу. Важно помнить, что это также передается детям. Даже если в вашем сердце нет Бога и вы не христианин, стоит осознать, что вы отравляете себе жизнь собственными обидами. Жить становится попросту неинтересно. Люди с обидой не могут мечтать, в их сердце – только боль. Нужно просто сделать выбор – простить! Сам человек иногда не в состоянии освободиться от вины, простить себе реальные ошибки и грехи, это возможно только с Богом.

Всем нам известен закон сеяния и жатвы. Если вы обижены, вы «сеете и пожинаете» обидчивость – притягиваете к себе таких же людей, как вы сами. Зачастую стоит просто сменить круг общения и окружить себя людьми, которые говорят и думают о хорошем. Пусть рядом с вами будут люди, которые имеют мечту и радость. Если человек будет общаться только с теми, у кого есть душевные раны, то он никогда не изменится. Ведь каждый дает то, что имеет: обиженный человек может говорить только о том, что его беспокоит, и делиться только своей болью. В завершение хочу дать три хороших совета. Первый: обратитесь к Богу и простите каждого, как Бог простил вас. Второй совет: если вас обидели, не нужно обижаться. И третий: проявите милость к каждому человеку, как это сделал наш Господь.

Беседовал Вадим Богатырев.