Main menu

Интервью с Геннадием Ахримовичем, пастором христианской церкви «Новое поколение» (г. Барановичи, Беларусь)

Пастор Геннадий АХРИМОВИЧОбретать покой в трудные времена. Обращать трудности в подарок судьбы. Менять свою жизнь и помогать другим... Это возможности обычных людей, которые в своей жизни доверились Богу, – считает пастор христианской церкви «Новое поколение» (г. Барановичи, Беларусь) Геннадий АХРИМОВИЧ.
 
– Всегда интересно узнать, как люди приходят к вере в Бога. Расскажите, как Вы обратились к Иисусу Христу, стали верующим?
– Я благодарен Богу за ту судьбу, которую Он мне подарил. Я из многодетной семьи, мои родители искренно верили и служили Богу. Сколько помню, всегда в нашем доме собирались верующие люди, проводились молитвенные собрания. Мой отец был проповедником и позже стал служителем в церкви. В то время верить в Бога не было модно, и уже в детстве мне приходилось защищаться от нападок со стороны учителей в школе, аргументировать свои убеждения.
Примерно в 15 лет у меня произошла личная встреча с Богом: я ощутил, что Он реален, что все, о чем говорится в Евангелии, – правда. Это были глубокие духовные переживания, которые оставили добрый след в моем сердце. Я понял, что мне нужно сделать свой осознанный выбор, как жить: со Христом или без Него. И я принял решение посвятить свою жизнь Иисусу Христу. Бог нашел меня раньше, чем я начал искать Его.
 
– Как, на Ваш взгляд, нужно говорить людям о Боге в наше время?
– Удивительное время сегодня. Вокруг все стали верующими, носят крестики, говорят о религии, праздниках, соблюдают посты. Но, как сказал апостол Иаков, «вера без дел мертва» (Иак.2:20). Наша вера должна выражаться в делах, в поступках. Тогда и люди увидят, что Бог творит Свои дела в нашей жизни.
Лучшее свидетельство для других – это моя измененная жизнь, наполненная плодами моей веры – переменами в характере, исцелением, освобождением, любовью к людям. Это происходит благодаря нашим отношениям со Христом: когда мы стараемся жить по Его словам, сказанным в Евангелии. Думаю, что прежде чем люди услышат Весть о Христе, они должны ее увидеть в нашей жизни.
 
– В одной из проповедей Вы говорили, что историю творят не политики и олигархи, а люди, которые услышали призыв: «Вставай, Иисус зовет тебя» (см. Марк.10:49). Как простой человек может повлиять на ход истории?
– Я верю, что истинные перемены приходят в жизнь человека после встречи с Иисусом Христом. В Евангелии от Марка есть история о человеке по имени Вартимей. Он был слепым, сидел у дороги, и, скорее всего, вся его жизнь была подобна обочине. Не много перспектив, целей… Но, Иисус – единственная надежда, Он в тот день проходил мимо. Крик Вартимея: «Иисус, Сын Давидов! Помилуй меня», – это крик его веры. Иисус остановился, велел позвать его. И Вартимей подошел.
Я верю, что в этом ключ: услышать призыв Христа. Это меняет траекторию нашего пути, и только тогда жизнь обретает смысл и полноту. Послушание Божьему зову открывает для обыкновенного, простого человека невероятные возможности и горизонты. Вартимей, получив прозрение, встал и пошел за Иисусом по дороге. Он обрел совершенно новую судьбу с Богом. Его свидетельство обладает силой, которая творит историю.
 
– В Библии сказано, что Бог помогает человеку найти покой в трудные времена. Как сохранять покой в сердце – особенно сейчас, когда у многих людей есть трудности?
– Покой в сердце – величайшее приобретение. Где место нашего покоя и безопасности? В Библии сказано: «Имя Господа – крепкая башня: убегает в нее праведник – и безопасен» (Прит.18:10).
Трудные времена – это небольшой экзамен, который выявляет, кто мы на самом деле. Если ты праведник, тебе должно быть известно место твоей безопасности. Праведник всегда нуждается в Боге и осознает свою зависимость от Него. Библия переполнена историями людей, которые доверяли Богу в трудные времена – и видели чудеса и милость Божью. Стоит попробовать. Бог не подведет, и у тебя появится твое личное свидетельство.
 
– Расскажите об одном из лучших моментов в Вашей жизни, которым Вы можете поделиться.
– Думаю, что лучший период моей жизни длился полтора года: это служба в армии с ноября 1992 г. по июнь 1994 г. в городе Бресте. (У нас был первый призыв в армию Беларуси, а не Советского Союза.) Неуверенность страшила и напрягала... но в первый же день я чудом познакомился с двумя десятками солдат, которые верили в Бога, как и я! Я оказался среди равных. И трудные времена подействовали на нас весьма благоприятно. Мы решили отказаться от принятия военной присяги по причине того, что не хотели брать в руки оружие. На нас оказывалось небольшое давление, но это продлилось не долго. Потом нас оставили в покое.
Когда все солдаты уходили смотреть очередной фильм с элементами эротики, верующие оставались в расположении казармы и в «ленинской комнате» пели песни хвалы Богу, читали Библию. Мы были едины, и до сих пор я дорожу теми отношениями с братьями, которые возникли в то время.
Потом уволились старослужащие. И командир роты, поговорив с людьми из нашего взвода, назначил меня командиром отделения. Мне присвоили звание… через полтора года я уже был старшим сержантом, имея в военном билете запись: «Военную присягу не принимал». Чудес было много. В армии крепла наша вера, и отношения с Богом были настолько свежими и искренними! Я благодарен Господу за этот отрезок пути.
 
– Что Вы могли бы пожелать нашим читателям, верующим и неверующим?
– В это неспокойное время желаю всем покоя, мира в сердце. В Евангелии от Матфея (11:28) Иисус сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Только Иисус – единственный Источник мира и утешения. Он знает, через что вы проходите сегодня. Он сам прошел через скорби и испытания: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). Иисусу Христу стоит доверять. Бог знает и начало, и конец пути каждого человека. У Него есть ответ на все ваши вопросы. Обратитесь к Нему, не сомневайтесь, Он поможет вам!
 
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.