Main menu

Советы священников помогут найти ответы, чтобы наша жизнь стала лучше.

Как примириться с людьми?
 
Отвечает Леонид Вороненко, старший пастор христианских церквей «Новое поколение» в Беларуси, епископ Объединения общин христиан полного Евангелия в Республике Беларусь.
Леонид Вороненко, старший пастор христианских церквей «Новое поколение» в Беларуси
 
– Хотеть этого – уже огромный шаг на пути к примирению! Примириться с людьми сложно, но можно. В Библии сказано, что прощение играет центральную роль в процессе спасения человеческой души. А человек не сможет простить, если сам не будет прощен Богом и самим собой. Я не могу дать другим того, чего сам не имею.
 
В Евангелии от Матфея описана история о том, как милостивый правитель-заимодавец прощает долг своему подданному, но тот, в свою очередь, отказывается сделать то же самое по отношению к своему должнику – и в результате попадает в еще большую проблему. Этой притчей Христос показал, что мы должны прощать не потому, что обидчик того заслужил, а потому, что сами прощены. Мудрый царь говорит рабу: «Я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» (Матф.18:32-33). Осознание того, что мы прощены и приняты Богом, дает нам силу прощать других.
 
Итак, приняв решение простить, задумайтесь: получили ли вы прощение от Господа, примирились ли вы с Ним? Помните, что Бог любит вас и ждет, чтобы вы обратились к Нему с просьбой о прощении. Если вы христианин, вспомните о жертве Иисуса на Голгофском кресте: Он простил нас тогда, когда мы были грешниками, и понес наказание за наши грехи. Попросите в молитве Господа вырвать горький корень из вашего сердца. Придите к своему обидчику, принесите ему подарок и примиритесь с ним. Таким образом вы купите для себя новую жизнь – жизнь без злобы и уныния.
Сделайте это – и самая сложная для восприятия заповедь Иисуса: «Любите врагов ваших», – по-новому отзовется в вашем сердце.
 
Как строить свои отношения с Богом?
 
Отвечает епископ Константин Бендас, Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
Епископ Константин Бендас, Первый заместитель Начальствующего епископа – Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).
 
– По традиции, сложившейся в наших странах, новый год у большинства из нас начинается с выходных дней. На мой взгляд, это прекрасная возможность отвлечься от повседневных забот, суеты и посвятить это время качественному общению с Богом и c близкими.
 
«Остановитесь и познайте, что я – Бог», – читаем мы в книге Псалмов (Пс.45:11). Остановитесь в начале года, поразмышляйте, задайте себе и Богу вопросы: «Чего я ожидаю от грядущего года? Чего ожидает от меня Господь? Совпадают ли наши ожидания? Какие сферы моей жизни требуют изменений? Над какими сторонами моего характера нужно особенно работать?». Запишите свои мысли на бумаге. Поставьте себе цели на год, согласовав их с Богом и с близкими. Пусть это будут не очень глобальные, но конкретные, измеримые цели. Определите шаги для их достижения и начните следовать им в течение года.
 
Используйте по максимуму зимние каникулы! Примиритесь, если вы были с кем-то в ссоре. Попросите прощения у тех, кого обидели. Скажите слова ободрения, поддержки и любви родным и близким людям. Посетите того, кто болен. Благословите того, кто в нужде. Если вы путешествуете, то созерцайте природу, сотворенную Богом, и за все благодарите. Не упускайте возможности, чтобы засвидетельствовать об Иисусе Христе! Больше молитесь и меньше пользуйтесь гаджетами. Пусть новый год начнется вдохновенно и пройдет плодотворно! Будьте всегда готовы ко встрече с Богом. Да благословит вас Господь!
 
Как реагировать на трудности?
 
Отвечает Сергей Поднюк, заместитель епископа Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь, ректор Теологического института.
Сергей Поднюк, заместитель епископа Объединенной Церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь
 
– Прежде всего, надо знать: трудности являются одной из составляющих жизни человека после того, как первые люди из-за грехопадения были изгнаны из Эдемского сада. В нашем мире нет совершенства. Священное Писание говорит нам, что с того момента человеку приходится в поте лица добывать свой хлеб. Итак, часть трудностей связана с обычным повседневным трудом человека для обеспечения своей жизни. Все остальные трудности можно разделить на две категории: испытания и искушения. Чтобы они не застали христианина врасплох, необходимо помнить, что они также являются обычной составной частью нашего бытия.
 
Испытания и связанные с этим трудности, как правило, являются следствием христианского образа жизни и реакции окружающего мира на это. Иисус Христос предупреждал: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанн.16:33). По этому поводу Апостол Петр пишет: «Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Петр.4:12-13). В данном контексте слово «искушение» подразумевает серьезное испытание нашей верности Богу.
 
Искушения же приходят от похотей плоти и от действий злых духов. Цель искушений – заставить человека впасть в грех и отойти от Бога, от Его слова. Борьба с искушениями может быть тяжелой и трудной, но победа над ними дает нам возможность стать сильнее и чище. Священное Писание ободряет нас: «О сем радуйтесь, поскорбевши теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота...» (1Петр.1:6-7). Не надо себя специально настраивать на худшее и ожидать трудностей: это приведет к угнетенному состоянию и лишит радости в жизни. Но если христианин запомнит, что в этом мире он будет сталкиваться с трудностями из-за веры в Бога, то он легче станет их воспринимать. В определенной мере такие трудности станут индикатором того, что человек в правильных отношениях с Богом и не стал «своим» для грешного мира.
 
А что касается искушений, – чтобы они не застали врасплох, надо по совету апостола Павла «вникать в себя и в учение» (см. 1Тим.4:16). В таком случае мы сможем видеть себя в свете Библии и знать, где у нас слабые стороны и в чем мы можем быть искушаемы. А зная это, мы будем молиться о помощи и силе от Бога. Стоя на страже своей души, мы сумеем должным образом отнестись к искушениям и связанным с ними трудностям: противостать им и выйти победителями.