Main menu

Интервью с музыкальной группой "NUTEKI"

NUTEKI. История мечтыNUTEKI – музыкальная группа, завоевавшая популярность и сердца молодежи уже не в одной стране мира: их песни – лидеры ротаций, их концерты – на лучших площадках... И ребята не собираются останавливаться на достигнутом!
Все участники группы – убежденные христиане и не скрывают этого. Ребята признаются: «У нас есть мечта быть мировой командой. Мы понимаем, что для этого нужно добиться высокого уровня. Для чего все это? Чтобы молодежь, слушающая нас, узнала о том послании, которое есть в наших сердцах для них».
Что это за послание? Сегодня Михаил Нокарашвили, вокалист группы NUTEKI, расскажет об этом читателям «Колокола».
 
– У Вашей группы необычное название. Что оно означает?
– Нас часто об этом спрашивают. «Nuteki» – слово, которое мы придумали сами. Этим словом мы обозначаем нас самих и то, что мы делаем, что переживаем. Так что для каждого из наших слушателей Nuteki – это что-то свое.
 
– Вы одна из самых известных христианских музыкальных групп на постсоветском пространстве. Что необходимо, чтобы стать популярными?
– Звучит масштабно... но на самом деле рецепт достаточно прост: чтобы стать кем-то и добиться успеха в любой сфере, нужно много работать и не сдаваться.
 
– С какими трудностями сталкивается христианская музыкальная группа, решившая добиться успеха?
– Об этом много можно говорить... но прежде я бы разделил понятия «христианская» и «музыкальная» группа.
Как музыкальная группа мы сталкиваемся с такими же вопросами, что и все группы современности. Как завоевать аудиторию, как найти свой уникальный стиль, где взять финансирование для производства качественного продукта, как попасть в большое медиаполе и т.д. Все эти вопросы решаемы, только нужно искать пути, возможности. У всех равные условия, просто важно не сдаваться!
 
Конечно, будучи христианами, я думаю, мы также преодолеваем определенные трудности. Вообще, быть христианином в современном обществе – это вызов. Быть христианином в музыкальной индустрии – это еще больший вызов! Ведь нужно не просто быть христианской группой, а нести людям Христа своей жизнью, словами и поступками! Библия дает нам ответы, зачем и почему это надо делать, как это суметь. Но главное – начать и продолжать, говорить людям о Боге, найти для этого способы и схемы, понять стратегию достижения людских сердец через свою группу, – все это, конечно, вызов! Однако не нужно ждать, пока ты станешь супер-популярным, чтобы начинать проповедовать или быть настоящим христианином. Делай это сейчас – вот в чем ключ! Мы проповедовали, когда нас знали 5 человек, и проповедуем, когда нас знают уже тысячи.
 
– В чем Вы видите свою миссию?
– Принести надежду и послание о спасении молодежи по всему миру.
 
– Вы участвуете в светских концертах и популярны у светской публики. У Вас христианские принципы, а в шоу-бизнесе – свои правила. Как у Вас получается работать вместе?
– Наши христианские принципы здесь ничуть не мешают. И вообще, дело не в вероисповедании. Люди, которые попадают в шоу-бизнес благодаря своим грязным принципам, как правило, надолго там не задерживаются. Тут важно другое: у радио есть формат, и он музыкальный, а не принципиальный. Там важно то, какую музыку ты играешь, а не как ты живешь. Их формат – хитовость, настроение песни. Сделав хит с правильным настроением, можно быть в топ-чартах радиостанций, при этом абсолютно не важно, какие у тебя убеждения! Я считаю, что многие исполнители должны понять это, делать качественный продукт и использовать его, чтобы нести послание об Иисусе миру!
 
– Многие группы расходятся из-за внутренних разногласий. Как Вам удается решать между собой спорные вопросы?
– У нас одна цель, одно видение. Также у нас есть своя культура, принципы, правила, все механизмы работы в команде отлажены. Мы – семья! Можно многое рассказать об этом, но вот что главное: любой конфликт можно решить, если его решать и идти на компромиссы ради друг друга.
 
– Среди наших читателей – много любителей Вашего творчества. Что Вы могли бы пожелать им?
– Дружите с Иисусом Христом! Позвольте Ему разделить с вами вашу жизнь: все радости и печали, мечты и невзгоды. И обещаю вам, вы не пожалеете!
Беседовал Вадим БОГАТЫРЕВ.
 
Дни, километры
Эта история началась с двух музыкантов, Михаила Нокарашвили и Кирилла Матюшенко, которые сочиняли и исполняли свои песни. Один из организаторов беларуского рок-фестиваля заметил их, и позже ребята присоединились к группе «Kifa». Поддержку молодой группе оказал известный беларуский певец Александр Патлис. В марте 2006 года группа «Kifa» заняла 2-е место на московском фестивале «Призван Быть Первым» и отправилась в фестивальный тур «Лето в разгаре света».
 
Ребята усиленно занимались музыкой, постоянно репетировали и в 2008 году заняли уже 1-е место на фестивале «Призван Быть Первым-4», после чего летом поехали в тур по СНГ. Для команды это была большая победа, ведь на тот момент всем участникам группы было по 16-18 лет! Через некоторое время трое ребят – Миша, Кирилл и Карина – переезжают в Москву, где к группе присоединяются новые музыканты. По юридическим причинам ребята уже не могут называться группой «Kifa», поэтому меняют название на NUTEKI.
 
Под этим именем они становятся известны с момента выступления на ежегодной конференции YOUTH. Ребята начинают выступать на мероприятиях в Москве, Минске и Киеве. Пишутся новые песни, в том числе «Стекло души», которая стала визитной карточкой группы и принесла ей огромную популярность. Ребята загорелись идеей съемки клипа на песню «Стекло души», но клип требовал больших затрат. А ведь группа состояла из обычных ребят, у каждого из которых были самые обычные, не слишком состоятельные родители. Однако вера и упорство сделали свое дело: в январе 2009 года вышел дебютный клип, который снял режиссер-христианин Виктор Оскирко. Вертолетная съемка, кадры в центре огромного озера, прямо посреди ледяной пустыни... Ротация этого клипа на телеканалах СНГ создала новую волну популярности группы.
 
Начинаются сольные концерты, в том числе и за рубежом. Ребята появляются на первом беларуском канале ОНТ. Музыканты становятся гостями программы на MTV. По результатам первого полугодия 2015 года, одна из песен группы занимает 1-е место по количеству ротаций на четырех FM-радиостанциях Беларуси.
 
Сегодня NUTEKI дают не просто концерты, а шоу с живым звуком (live show) высокого качества. Музыканты записали альбомы «Цифровые сны» и «Unplugged #1», EP (мини-альбомы): «Ты+Я», THE BGNNG, «Дни километры» – и десяток синглов. Группа поет уже не только на русском, но и на английском языке. И ребята не планируют останавливаться на достигнутом!