Main menu

Интервью с Олегом Биндасовым, руководителем московской студии Радио Теос

Олег Биндасов, руководитель московской студии Радио ТеосБрать интервью этому человеку не привыкать. Но сегодня Олег Биндасов, руководитель московской студии Радио Теос, – в другой роли. Он сам – гость и отвечает на вопросы газеты «Колокол». В прошлом администратор, рекламист и фотограф, маркетолог по образованию, Олег Биндасов выбрал работу на независимом христианском радио. И не жалеет об этом. Потому что слова в эфире спасают человеческие жизни.

– Расскажите, как Вы обратились к Богу?
– Это произошло почти случайно в 1994 году в городе Кемерово (Россия). После окончания школы бывшая одноклассница попросила меня походить с ней в новую церковь в качестве сопровождающего – просто так, за компанию. Мне было 19 лет, что такое церковь и Кто такой Бог я тогда еще не знал, да и узнать не стремился. Был простым советским ребенком. Но, видно, у Бога были другие планы. Через месяц я поехал в христианский молодежный лагерь, где в первый же вечер вышел к алтарю на молитву покаяния. И уже через год я стал администратором церкви.

– Почему Вы пошли работать на радио?
– В конце 90-х не только страна, но и наша семья переживала сложные времена. У нас родился сын Михаил, нужно было перестраивать семейную экономику. В это время меня позвали помочь с ремонтом новой студии Кемеровского отделения «Радиоцеркви». Что это за организация – я не имел представления, но деньги были нужны, я согласился. И час за часом, беседа за беседой во время покраски и отделки помещения все больше давали о себе знать прочитанные мной книги, тяготение к сочинительству и театру. Начинающие журналисты взяли у меня интервью, а потом предложили и самому попробовать силы за микрофоном.
Мой первый самостоятельный проект назывался «Мужской разговор», он сразу получил одобрение руководства и признание аудитории. В родном городе мы вещали на проводном радио, а в «настоящий» эфир программы выходили в Москве и в Хабаровске. Это был конец 1999 года.

– Насколько нам известно, «Радио Теос» впервые вышло в эфир 20 января 1993 года в Санкт-Петербурге. Вы начинали в «Радиоцеркви», а продолжили в «Радио Теос»?
– Станция с названием «Радио Теос» действительно вышла в эфир в то время. Годом ранее в Хабаровске началось вещание «Радиоцеркви». Это была первая христианская радиостанция в нашей стране. Но не начало радиовещания. Самые первые духовные программы стали достигать России еще в 1946 году.
«Радиоцерковь» начала двигаться к прямым эфирам с территории нашей страны еще в середине XX века: многим верующим знакомы позывные острова Сайпан, именно оттуда на протяжении более чем 30 лет до советских, а потом и до российских граждан доносились голоса лучших проповедников Евангелия.
Вернемся к Теосу. В середине 2003 года руководство «Радио Теос» в Санкт-Петербурге приняло решение о продаже станции. На тот момент «Радиоцерковь» вещала в Москве, в Новосибирске и в Хабаровске. В северную столицу мы не стремились, потому что «Радио Теос» вполне справлялась с миссией донесения Евангелия, и конкуренция была бы лишней. Но раз ситуация сложилась так, что продавалась станция с офисом и частотой, с определенной аудиторией, – эту возможность нельзя было упускать. Так вначале появилась «Радиоцерковь-Теос», а потом все служение было переименовано в Радио Теос.

– Какие цели у Радио Теос?
– Цель у нас одна – помочь людям принять правильное решение, поверить в Иисуса Христа и найти свою церковь. Мы стараемся максимально широко и объемно показать весь доступный мир современного христианства. Знакомим слушателей с самыми интересными, думающими, талантливыми последователями Христа.

– Кто Ваш основной слушатель?
– Наш слушатель – это, в первую очередь, человек, размышляющий о своем предназначении в жизни. Аудитория у нас самая широкая, ее возраст – от 7 до 90 лет. В этом смысле мы нарушаем все правила «формата» радиостанции. Но мы вынуждены это делать, потому что в нашем сегменте станций практически никто не занимается теми вопросами и проблемами, которые освещаются на Радио Теос.
Исходя из писем, звонков, сообщений и личных встреч мы делаем предположение, что наши слушатели примерно поровну делятся на воцерковленных и невоцерковленных. То есть половина аудитории еще только приближается к вере в Христа.

– Не секрет, что за эти годы многие СМИ закрылись. В чем секрет долгожительства Радио Теос?
– Отвечу кратко: значит, мы еще нужны своим слушателям. И второй момент: стиль разговорного радио, в котором мы работаем уже более 20 лет, никогда не наскучит, потому что музыку можно «накачать» в свой мобильник, а живой разговор ничто не заменит.

– Сейчас говорят, что все средства массовой информации, кроме Интернета, скоро станут не актуальны. Что Вы думаете по этому поводу?
– Смерть радио как вида СМИ предрекали уже давно. Но людей, которые это говорили, уже нет, а радио есть. Судя по опросам экспертов и простых людей, радио достаточно прочно стоит на ногах. А что касается Интернета, то с его развитием будет развиваться и радио. Сегодня все более популярным становится формат интернет-радио. Мы ежегодно консультируем по этому вопросу большое количество организаций и частных лиц.

– Работая на радио, находишься от людей далеко... и одновременно близко: соприкасаешься с их жизнью и даже влияешь на нее. Были ли случаи, когда благодаря Вашему служению на радио Бог изменил чью-то жизнь? Расскажите!
– Это происходит постоянно. Нас слушает примерно миллион человек каждую неделю. Мы получаем сотни сообщений, которые я как директор московской студии перечитываю в конце каждого месяца. Только у одного из наших ведущих список людей, которые собирались уйти из жизни, но благодаря радиопрограммам не сделали этого, состоит из 12 имен. А сколько таких людей всего? В нашей популярной передаче «Надежда для души» ведущие примерно подсчитали, что за 5 лет эфиров около 200 человек через одну эту программу примирились с Богом и стали посещать церкви.
Сам я в эфире бываю редко, но перед глазами у меня – труд всей нашей команды. Просто прочтите несколько сообщений со студийного пейджера.
«Хочу высказать благодарность... Настроение было... ну, вы поняли, не буду осквернять ваш взгляд и слух неприличным словом. Зачем жить? Самоубийство казалось единственным выходом. Хоть и в Бога, вроде, поверил из-за вас. А теперь, благодаря вашим передачам... появилось дело жизни. Прорываться к истинному себе, по Богу, созданному».
«До того как нашла вас в Интернете, думала полезть в петлю. Мне уже за сорок, в жизни сделала много ошибок, показала плохой пример детям, подорвала авторитет мужа. Теперь стало интересно: а может, выход все-таки есть...»
«Добрый день, уважаемые, дорогие ведущие! Я как-то спрашивала вашего совета по поводу ситуации с моим любимым. Хочу вас поблагодарить за советы, которые вы мне тогда дали. Мы уже месяц женаты, ждем пополнения в семействе, и я очень счастлива. В этом – ваш большой вклад!!! Пусть Господь вас благословит на дальнейшую работу и помощь нуждающимся!!!»

Блиц-опрос
– Ваше жизненное правило?
– Не сдаваться.
– Последняя книга, которую Вы читали (кроме Библии)?
– «Дэниел Мартин», Д.Фаулз.
– Чему бы Вы хотели еще научиться?
– Водить машину.
– Лучший отдых для Вас – это…
– Путешествия с семьей.