Main menu

Интервью с епископом Леонидом Вороненко. (Минск, Беларусь)

Епископ Леонид ВороненкоНедавно епископом Объединения общин христиан полного Евангелия в Беларуси был избран пастор Леонид Вороненко. Хороший повод поближе познакомиться с человеком, который уже более двадцати лет служит Богу и людям в этой стране!
 
Леонид Вороненко родился в христианской семье, которая не понаслышке знала о репрессиях коммунистического режима: отец Леонида за религиозные убеждения был осужден на 3 года, а потом вынужден был с семьей уехать из Беларуси в Латвию. В 1991 году пастор Леонид приехал в Беларусь, чтобы нести людям Евангелие. Он проповедовал везде: и в тюрьмах осужденным, и в городских парках отдыхающим. В результате ко Христу обратилось множество людей, образовалась церковь в Барановичах. Также пастор Леонид помогал открытию более десяти церквей не только в Беларуси, но и в Польше, и в Украине. Сейчас Леонид Вороненко – старший пастор христианских церквей «Новое поколение» в Беларуси. У него прекрасная семья: жена Инга и пятеро детей.
 
Как Бог помогает побеждать трудности? Чем сильны церкви в Беларуси? Об этом и о многом другом пастор Леонид рассказал читателям «Колокола».
 
– Вы с Богом с самого детства. За все годы с Ним чему Вы научились, какой опыт приобрели в отношениях с Богом?
– Я научился верить Богу. Любить людей, прощать их. Творить добро. И, конечно, я приобрел опыт пасторского служения.
 
– Сейчас многие люди переживают кризисы, у каждого они свои: у кого-то – финансовые, у кого-то – личные, у кого-то – духовные. Расскажите, пожалуйста, если у Вас были проблемы, критические ситуации, – как Вы их преодолевали, как Бог помогал Вам в этом?
– Бог помогает всегда! Мне пришлось проходить через различные трудности: через обман, клевету, угрозы, через финансовую нестабильность. А помогало и продолжает помогать проходить через все жизненные штормы только Слово Божие, молитва и пост.
В Божьем Слове, Библии, есть Божьи обещания для нас, Его советы и ясное направление, которого надо держаться. Это приносит ясность, и ты знаешь, что делать, как поступать.
 
Молитва – это живое общение с Богом, в ней мы черпаем духовную силу, наполняемся Божьим Святым Духом. И это помогает сохранять стойкость, не поддаваться унынию, радоваться даже в тяжелых обстоятельствах. Молитвой мы также разрушаем козни лукавого против нас – и обстоятельства меняются. Пост помогает нам не отвлекаться на суету, привести свою плоть в подчинение духу. Во время поста мы более чувствительны к тому, что говорит нам Бог. Применяя все это, я много раз побеждал трудности.
 
– Бывает, что верующие люди охладевают в своей вере. Как сохранить первую любовь к Богу?
– Да, и такое бывает. Любовь угасает из-за потери близких отношений – будь то любовь в семье или в общении с Богом.
Через веру в Иисуса Христа каждый человек имеет право на близкое общение с Господом. И мы не потеряем этой близости, если будем пребывать в Слове Божьем: размышлять над тем, что написано для нас в Библии, исполнять это и рассказывать о Христе другим людям.
 
– В декабре прошлого года Вас избрали епископом Объединения общин христиан полного Евангелия в Беларуси. В чем Вы видите свою задачу и миссию как епископа Объединения? Есть ли цели, которые Вы уже определили для себя в этом служении?
– С этой должностью у меня появилось больше работы и ответственности. Надо сохранить, укрепить то, что есть, и приумножить это! Вот для чего я начал посещение каждой церкви нашего Объединения. Лично познакомиться с теми общинами, из которых состоит наше Объединение, и увидеть, чем они живут, – это ближайшая моя цель, из которой станут понятны и другие.
 
– Как епископ Вы лично предприняли поездку по церквам Объединения. Что Вас порадовало? Какие возможности церквей Вы увидели? И какие нужды, проблемы?
– Я увидел богатый опыт и потенциал в каждой поместной церкви. Это радует. Церкви живые и наполнены силой Духа Святого! При этом увидел я и разные нужды, что естественно при развитии. Кому-то нужно здание, а кому-то – приобретение определенного оборудования или ремонт имеющегося. Финансовая помощь для некоторых собраний особенно актуальна. Где-то нужна помощь в проведении семинаров, концертов, евангелизаций и других проектов.
 
– Для чего нужно взаимодействие разных церквей? Какие преимущества это может принести каждой церкви, евангельскому движению, христианству в целом?
– Церковь – это Тело Иисуса Христа на земле. Каждая поместная церковь – часть этого Тела. Поэтому взаимоотношения в церкви похожи на организм: когда члены тела работают на пользу всего тела, тогда все тело работает на укрепление членов. При взаимодействии церквей, когда каждая часть вносит свой вклад в общее развитие, – обязательно будет рост и развитие как каждого в отдельности члена Тела Христова (поместных церквей), так всей Церкви в целом. Об этом говорил апостол Павел, сказав, что Христос – Тот, «благодаря Которому все тело соединено и скреплено всевозможными связями и все части его выполняют каждая свою функцию. При этом все тело возрастает и созидается в любви» (Ефес.4:16, современный перевод).
Беседовала Марина КОХНО.
 
Блиц-опрос
– Какие пять человеческих качеств Вы считаете самыми важными?
– Целеустремленность. Посвящение. Послушание. Ответственность. Верность. Общительность.
– Что Вы говорите себе, если Вам нужно что-то делать, а особого желания нет?
– Размышляю, ища причину слабости, потом говорю: «Продолжай, Леонид».
– Какой самый лучший совет Вам дала жена?
– Слушать жену.
– Чему Вы научились у своих детей?
– Терпению, любви, радости, простоте.