Main menu

Интервью с ксендзом Анджеем Возьняком (Паставы, Беларусь)

Интервью: ксендз Анджей ВозьнякСегодня единство христиан разных церквей – это не просто слова. Это единство можно увидеть, услышать, в нем можно поучаствовать. Так, например, в г.Поставы (Беларусь) проходило уже несколько встреч христиан – католиков и протестантов: это и молодежный пикник, и служение на День благодарения, и совместный Пасхальный концерт. Там мы и встретили ксендза Анджея Возьняка.
О том, как нести людям Евангелие в современном мире; о том, как преодолевать трудности; об общении разных церквей и о многом другом ксендз Анджей рассказал читателям «Колокола».

– Почему Вы решили стать священником?
– Можно сказать, что для меня и не стояло вопроса, чему посвятить свою жизнь. С юности я был министрантом – помощником на службах в костеле и проводил там много времени. Если некоторые люди принимают решение стать священниками в какой-то поворотный момент жизни, то у меня это происходило постепенно, шаг за шагом. Видя жизнь священников, то, чем они заняты, и помогая им, я все больше понимал: хочу служить Господу Богу, помогать другим людям стать ближе к Нему.
 
– Когда Вам кто-то говорит, что Бога нет, – что Вы отвечаете?
– Глубокий вопрос. Прежде всего, я понимаю, что невозможно навязать другому человеку свою веру... но ей можно поделиться: рассказать, почему ты сам веришь в Бога. У меня нет какой-то одной фразы, которой я отвечаю каждому неверующему человеку, ведь все люди разные. Для меня, например, очевидно, что Бог есть: я смотрю на то, как устроена природа, все живое в мире, – и вижу явные знаки Божьего присутствия. В Библии сказано, что о Боге можно узнать, хорошенько рассмотрев Его творение: только Он мог создать сложно устроенную вселенную и нас, людей. Бог оставил нам много таких признаков, по которым видно, что Он есть. Бог обращается к сердцам людей разными путями: через окружающий мир, через обстоятельства жизни, через верующих людей. И если сердце человека расположено искать Бога, то он заметит эти Его знаки и придет к вере.
 
А если человек не расположен? Тогда нужно искать ключик к сердцу человека, молиться за него, чтобы Господь дал ему понимание и открыл Себя. Ведь, в конце концов, именно по милости Божьей мы можем познать Его. Не мы своими силами получаем веру, а Он сам открывает Себя нам.
 
– Что, на Ваш взгляд, нужно делать Церкви, чтобы влиять на общество?
– Чтобы влиять на общество, Церкви нужно просто делать свое дело. Прежде всего, нам, верующим людям, надо духовно питаться: читать Божье Слово, Евангелие, и стараться привносить все то, что мы прочитали, в свою повседневную жизнь. В то, как мы ведем свои дела, как общаемся с людьми, как относимся к детям, к соседям, как поступаем в разных ситуациях. И, конечно, делиться с другими людьми Евангелием, словами Христа. Когда меняемся мы, меняется и наше общество.
 
– С какими основными трудностями сталкиваются люди в своей вере, в христианской жизни? И как эти трудности преодолевать?
– Одна из самых частых проблем у людей – страх. Боязнь открыто говорить и поступать, как верующий человек. Страх того, что другие скажут. Это сдерживает нас, останавливает, парализует. Поэтому люди, в душе веря в Бога, при этом поступают, «как все». Страх мешает нам использовать те возможности, которые дает Бог. Еще одна трудность – старые привычки. Человек приучился к определенному образу жизни еще до того, как узнал Бога, – и потом ему может быть трудно что-то менять. Многие люди знают из Евангелия, как нужно поступать... но когда доходит до дела, они продолжают жить так, как привыкли.
 
И, наверно, самая распространенная проблема сегодня – загруженность и даже перегруженность бытовыми делами. Суета. Человек бегает, как белка в колесе, все гонится за чем-то... и уже сам не помнит, за чем! Эта гонка выматывает его так, что у него ни на что не остается сил. Не остается времени на жизнь, на заботу о своей душе.
 
Как преодолеть эти проблемы? Очень важно уметь останавливаться посреди бытовых забот, уделять внимание и время на общение с Богом. Человек черпает духовную силу в молитве, в святых таинствах, в причастии. Но есть и самый простой путь, самая прямая дорога от Бога к нашему сердцу и уму: Слово Божье, Библия, Евангелие. То, что там написано, – написано для нас. Нужно читать Божье Слово постоянно, кормить этим свою душу и доверять Господу. Божье Слово укрепит нас. Господь будет давать нам силу, наш внутренний стержень окрепнет. И мы сможем переносить то, что увидели в Евангелии, в свои поступки. Слова Христа станут нашей жизнью.
 
Вдобавок к этому важно общаться с другими верующими людьми. Такое общение очень вдохновляет. Мы в костеле устраиваем встречи, где помогаем друг другу найти ответы на важные вопросы: «Что Бог хочет для нас? Какие задачи Он ставит лично передо мной? Как по-христиански решать те вопросы, которые встают в семье, в обществе, в работе? Как поступить в моей ситуации? Как делиться своей верой с другими?» Мы обсуждаем, как применять учение Христа в нашей жизни. Общение с Богом (Святое Писание, молитва, участие в святых таинствах) и общение с другими верующими дает человеку духовную подпитку, помогает преодолеть трудности.
 
– В последнее время появилась тенденция к братскому общению между Католической и Протестантскими церквами (например, Папа посетил евангелическую церковь). Что такое общение дает верующим?
– Мы верим в одного Бога, в одного Иисуса Христа. И это хорошо, что мы делаем шаги навстречу друг другу, чтобы вместе воздавать хвалу нашему Господу. Есть то, в чем мы отличаемся друг от друга. Но то, что нас объединяет, – гораздо важнее. То непонимание и ошибки, которые были в прошлом, – пусть и останутся в прошлом, а нам нужно двигаться вперед, к единству.
Однако единство не означает, что мы должны теперь все делать одинаково и стать во всем похожими. Единство не в полном копировании, а в разнообразии. Нам нужно оставаться самобытными, ведь у нас есть то, чем мы способны обогатить друг друга. Мы можем многому друг у друга научиться.
 
Общение между христианскими церквами много дает и верующим, и даже неверующим людям. Во-первых, это свидетельство перед миром, что мы верим в Иисуса Христа, что мы едины в этой вере, что нас много по всему миру. Когда мы вместе, наше свидетельство звучит громче, его лучше видно. Ведь Иисус говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанн.13:35). Во-вторых, когда мы общаемся и проводим встречи, наподобие тех, что мы проводили с протестантской церковью в нашем городе, – это вдохновляет христиан! Наши сердца наполняются миром и радостью. Мы видим и чувствуем, что мы не просто отдельная горстка людей и даже не просто одна церковь. Нас очень много по всему миру – разных, со своими особенностями, но при этом верующих в одного Бога и любящих Его.
 
– Как служитель Вы видели Божьи чудеса в жизни людей? Расскажите.
– Конечно, мне приходилось видеть много интересных случаев за время служения. Но особенно меня впечатлила и продолжает впечатлять одна вещь. Когда мы как священники ездим по деревням и навещаем людей, мы часто видим, что многие люди живут в очень убогих условиях. Не имеют большинства удобств, вещей, возможностей – они бедны во всех смыслах этого слова. У них много проблем, трудностей. И при этом люди так хотят жить, так благодарны за внимание, так стремятся поделиться с тобой чем-то – хотя почти ничего не имеют! Даже когда мало условий для жизни вокруг людей, жизнь есть внутри них. Вот это для меня огромное чудо.
 
– Что бы Вы пожелали нашим читателям?
– Мое пожелание каждому человеку – открыть для себя Евангелие, прочесть слова Христа, принять их в свое сердце. Принять ту любовь, силу, радость, которую предлагает нам Господь Бог. Найти то счастье, которое дает общение с Ним. И еще – не оставлять эти сокровища души только для себя! Поделиться хорошей новостью с другими. Во-первых, когда мы передаем слова Христа окружающим, мы тем самым свидетельствуем, что приняли Его учение. Во-вторых, когда другие узнают о Боге, на земле становится больше счастливых людей.
Доверяйте Богу, будьте счастливы и делитесь радостью с другими!
 
Беседовала Елена КОЗЛОВСКАЯ.

Блиц-опрос:
– Какие книги, кроме Библии, Вам нравятся?
– Книги, которые помогают в моем служении. В последнее время чаще всего читаю книгу Папы Франциска «Радость Евангелия». Она очень вдохновляет и помогает в жизни современной Церкви.
– Лучший совет, который Вам дали в жизни?
– Хороший совет еще в юности дала одна монахиня: «Главное – иметь волю к добрым делам. Воля, как локомотив, тянет за собой много хорошего!»
– Как Вы любите проводить свободное время?
– Можно покататься на лыжах или половить рыбу. Но свободное время бывает редко.
– Что Вас больше всего порадовало за последний год?
– То, что людям приносят пользу наши дела, что многие с интересом участвуют в них. Приятно, что людей радуют те христианские встречи, которые мы организуем: детские, молодежные, взрослые.
– Ваше жизненное кредо?
– Лучший способ исполнить любой закон, Божий или человеческий, – сделать это с любовью.