Main menu

Интервью с христианской группой "SUBCULTURA" (Санкт-Петербург, Россия)

Интервью с христианской группой "SUBCULTURA" (Санкт-Петербург, Россия)Музыкальная группа SUBCULTURA известна не только в христианских кругах. Она выступает на различных светских концертах и фестивалях. Ее с интересом слушает и верующая молодежь, и те, кто еще не знаком с Богом. В чем секрет успеха группы? Об этом и о многом другом мы поговорили с ее лидером Виктором Лавриненко.

– Как образовалась Ваша группа?
– Скажу честно, когда мы встретились с участниками группы, у меня даже мысли не было, что из этого что-то получится. Я был старше остальных больше чем на десять лет, и единственное, чего хотел тогда, – рассказывать подросткам об Иисусе Христе. Бог побудил меня начать молодежное служение в нашей церкви, и я искал музыкантов для этого дела. Так мы с парнями и встретились. Первая песня, которую мы сыграли, называлась «Авва Отче» (альбом «Бегу к Тебе»). Она произвела настоящий фурор. Мы спели ее во время молодежного летнего лагеря, и люди почувствовали особое прикосновение Бога, все танцевали и прославляли Господа.

Затем я решил поэкспериментировать и сыграть с парнями несколько своих песен более светского характера. Мы выступили на крупных фестивалях в Питере, сыграли на открытых площадках – и увидели, что благодаря нашим песням молодежь начинает задумываться о Боге, на концертах царит какая-то особая атмосфера. А молодежное служение в нашей церкви пополнялось новыми ребятами, которые каялись, обращались ко Христу и сами становились служителями Бога.

Светские музыканты и организаторы крупных фестивалей признали нас как христианскую группу и стали приглашать на свои площадки. К примеру, недавно мы играли на разогреве у группы MAROON5 перед многотысячной аудиторией в самом большом концертном зале города – «Ледовом дворце». Мы поняли, что Бог поставил нас светить в этом мире и нести Его свет молодому поколению.

– Как и почему Вы обратились к Богу? Что больше всего повлияло на Ваше решение?
– Я один из тех, кого Бог поднял с самого дна. Не буду рассказывать всю историю, расскажу лишь финальную часть. До 18 лет я был самый настоящий питерский тусовщик, со всеми вытекающими последствиями. Я употреблял и продавал наркотики, и одна девушка задолжала мне крупную сумму денег. Я позвонил ее отцу с просьбой, чтоб он вернул долг дочери. Но я никак не мог предположить, что он христианин, более того – пастор, который уже долго молился за свою дочь-отступницу. Самое интересное, что он поступил со мной не по справедливости, а по милости. Не сдал меня в милицию, не ругался со мной, а сказал, что все вернет. Позже я узнал, что у них с женой был план: отдавать мне частями долг и рассказывать о Христе.

От этого человека я услышал, что есть другая жизнь, которую я не знал. Я многое тогда не понимал, но то, что меня действительно подкупило, – это их жизнь, их отношение ко мне. Я увидел, что они — настоящие христиане, наполненные верой, радостью и Духом Святым. Они открыли для нас свой дом 24 часа в сутки и никогда не давали мне и другим ребятам почувствовать, что мы лишние и нам пора уходить. Нам готовили вкуснейшую еду, мы много смеялись, много молились, общались до глубокой ночи, все было очень здорово. Я не помню грозных проповедей в стиле «покайся или умри» – помню, что было очень много любви и Божьей благодати. В итоге вся наша компания покаялась и обратилась к Богу, в том числе и их дочь. Кстати, дочь сейчас является женой потрясающего христианского исполнителя Дмитрия Шлетгауера и родила ему троих детей. Так что это история со счастливым концом!

– В одном из интервью Вы говорили, что, организовывая группу, видели одной из своих целей изменить мир. Что конкретно в этом мире Вы хотели изменить и как?
– Да, этот мир нуждается в реформации. Я рад, что сегодня наша страна восстанавливается, я верю в золотой век России, в духовное возрождение нашей нации. И все же еще многое надо изменить. Мы пока что на первом месте в мире по абортам, разводам, подростковому пьянству, алкоголизму, суициду и многому другому. Девственность сегодня не в почете. Развращенность и безнравственность накрывает молодежь своей мутной волной. И иногда думаешь: как это все изменится и изменится ли?
В Библии сказано, что будет еще хуже и еще темнее, пока не придет Христос. Но есть одно «но»: где умножается грех, там преизобилует благодать (см. Римл.5:20). Пророк Исайя говорит: «Тьма покроет... народы, а над тобой воссияет Господь... И придут народы к свету твоему» (см. Ис.60:2-3).

Может, мы и не изменим весь мир, но Бог точно хочет спасти тысячи людей через нас. Как в той притче: молодой человек увидел множество морских звезд, выкинутых приливом на берег, и старика, который брал по одной и бросал их обратно в океан. Парень спросил: «Зачем ты это делаешь, ты же не сможешь их всех спасти?» А старик ответил: «Может, я не смогу помочь всем, но некоторым точно помогу».

Кто-то правильно заметил: хочешь изменить мир – начни с себя. Загляните в свое сердце: есть ли там любовь к тем, кто пока живет в грехе, есть ли милосердие, сострадание, желание помочь? В сердцах верующих людей живет Христос. Если бы каждый христианин осознал, что в нем есть такое сокровище, которым он может поделиться со своими друзьями, близкими, родными! Поделитесь Христом с тем, кто погибает в своих грехах, кто сегодня ждет, когда мы, христиане, наконец-то проснемся. Хватит зевать в церкви, спать на проповедях, хватит жить  эгоистично. Начинайте жить для других, начинайте отдавать, творить добрые дела людям и проповедовать Евангелие. Может, вы – тот человек, с которого начнется великое движение Божье!

Этот мир может измениться, только если христиане начнут активно молиться и проповедовать Евангелие. Лишь Божье слово способно преобразить человека. Поменять его характер, мысли и его сущность. Я не знаю других путей. Я сам был так изменен и видел, как изменялись другие люди. Посмотрите на те страны и города, где христиане пробудились от духовного сна. Посмотрите на Южную Америку, Корею и даже на подпольную церковь в Китае. Сейчас там миллионы спасенных людей. А начиналось все с небольшой группы христиан, которые молились за свою страну и несли весть об Иисусе Христе своим ближним. Пред нами, верующими, стоит огромная задача, но большого слона можно съесть по частям. Начните делать свою часть и будьте в этом верны. У нас все получится, потому что с нами Бог, для которого нет невозможного.

– Ваша мечта, цель, к которой Вы стремитесь?
– Бог дал мне мечту – увидеть христианское молодежное движение на нашей земле, растущее, наполняющее мой город и всю страну. Увидеть стадионы молодых ребят, которые от сердца поклоняются Богу всей своей жизнью. Увидеть тысячи спасенных Иисусом Христом парней и девушек. Эта мечта горит в моем сердце и не дает успокоиться. Ради ее исполнения я готов отдать все силы и положить свою жизнь.

– Что в Вашем деле приносит больше всего удовлетворения?
– Когда я вижу, как через нашу музыку люди приходят к Богу, каются и остаются с Ним навсегда, – это самая большая награда за труд.

– Известны ли Вам примеры того, как Ваши песни влияют на жизни людей?
–  Много раз я получал отзывы о том, что молодежь, слушая наши песни, переживала сильное вдохновение. Недавно в Пермском крае, в городе Качканар, один человек рассказал нам, что он  переживал очень непростое время, и смог его пройти благодаря тому, что слушал наши песни и вдохновлялся. Там же ребята рассказывали, что на одном из школьных конкурсов они спели песню «Вперед иди» и увидели, как некоторые преподаватели плакали, слушая ее. На днях я был в Москве и там встретил человека, который покаялся, послушав песню «Отец». Это прекрасно!!!

– Ваши тексты отличаются здоровым оптимизмом. Что помогает Вам смотреть на жизнь позитивно?
– Вера!!! Только вера способна из любого пессимиста сделать оптимиста. Мой друг пастор Сергей Лукьянов как-то сказал: «Если бы мы всегда ходили в вере, мы бы всегда ходили в радости». Это на 100% истина.

– Что Вы можете посоветовать молодым людям, которые ищут свой путь в жизни?
– Если это молодые люди, которые еще не знают Бога и живут в осознанном грехе, то я скажу им: чтобы найти свой путь в жизни, вам необходимо прийти к Тому, Кто эту жизнь сотворил. Покайтесь перед Богом, обратитесь к Нему, и вы никогда не пожалеете.
16 лет назад я сказал: «Господи, прости меня за мои грехи», – и ни разу не пожалел об этом. Я самый счастливый человек на земле. Бог подарил мне прекрасную жизнь, возлюбленную жену Танечку и четверых детишек. Он дал мне песни, которые сегодня помогают многим людям. Он дал мне видеть, как через мою жизнь люди меняются и их жизнь обретает смысл. И, главное, Он подарил мне Свою любовь, спасение и вечную жизнь!

Если даже сегодня – мой последний день, я не боюсь умирать, потому что знаю: я  навеки буду с Тем, Кто так сильно любит меня, что однажды умер за мои грехи и воскрес для моего оправдания. Его Имя – Иисус Христос. А если вы – человек верующий, то советую вам спросить о цели вашей жизни непосредственно у Бога. Обращайтесь к Нему с молитвой: «Да будет воля Твоя». Бог не играет с нами в прятки, Он точно скажет, что нам нужно делать и как.

Беседовал Вадим Богатырев.