Main menu

«Зачем мне церковь?» (пастор Вячеславом Гончаренко, г. Минск, Беларусь)

Пастор Вячеслав ГончаренкоЭтим вопросом задаются многие. Ответ может дать человек, который многие годы посвятил труду ради Бога и людей – пастор Вячеслав Гончаренко. Он служит в христианской церкви «Новая Жизнь» г. Минска (Беларусь) со дня ее основания. В этом году церковь празднует свое 22-летие. История церкви – это история счастливых людей, спасенных жизней, измененных судеб, восстановленных семей. Итак...
 
… Что такое церковь?
Придя на землю, Иисус Христос заявил: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18). В греческом тексте слово «церковь» звучит как «экклесия». В древней греческой культуре это понятие означало «правящее собрание, собрание людей». Иисус же сказал: «Я создам Мою экклесию – Мое собрание». Итак, церковь, или «экклесия», – это собрание Христово, собрание людей. Многие по традиции считают, что церковь – это здание, храм. На самом деле экклесия может находиться и в храме, и в доме (первоапостольские верующие собирались и в храме, и по домам), и во дворце культуры, и под открытым небом. Любое место, где верующие люди собраны во имя Иисуса Христа, – это церковь.
 
Для чего была создана церковь?
Будучи частью церкви, человек получает истинную свободу. Иисус говорит о церкви: «… И врата ада не одолеют ее». Значит, церковь была создана с целью противостоять вратам ада. Врата ада – это, образно говоря, источник, откуда исходит сатанинское зло, наполняющее мир. «Весь мир лежит во зле», – говорит апостол Иоанн (1Ин.5:19). А Бог создал на земле церковь как альтернативу, чтобы бороться с демонической тьмой и противостоять ей.
 
Удивительно, что церковь Божья – единственный институт в мире, обладающий силой и властью успешно противостоять злу. Сегодня создано множество организаций, которые заботятся о благополучии общества и сдерживают зло: всевозможные службы безопасности (полиция, милиция), спортивные, культурные организации и т.д. Однако «человек очень быстро превращается в животное, когда гаснет свет и рядом никого нет», – сказала Маргарет Тэтчер. Поэтому общественные институты сдерживают зло... но лишь внешне. А сердце человека остается испорченным, и никто не может изменить его. Человек может быть (или считать себя) добрым или злым, но сам освободить себя от греха не сможет. Ему нужна церковь, которая имеет власть разобраться с корнем и причиной зла. Истина Слова Божьего, которую проповедует церковь, проникает в сердце человека и освобождает его. Христос сказал: «… Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).
 
Вот почему на счету церкви – результаты, которые весьма удивляют светское общество: люди освобождаются от алкоголизма и наркотиков, обретают веру и надежду, восстанавливаются разбитые семьи. Церковь – это Божье представительство на земле, которое решает нерешаемые проблемы в обществе, дает ответы, учит, как правильно жить, как строить отношения, как прощать. Церковь – свет и соль для этого мира. В нашем мире сохранилось много хорошего именно благодаря «соли и свету» – верующим людям, и благодаря проповеди Евангелия – учению Божьей истины.
 
Здесь человек духовно питается.
Церковь важна не только для освобождения человека от зла, но и для последующей его жизни. Роль церкви не ограничивается лишь крещением и отпеванием, как думают многие. Церковь намного больше, чем эти традиции: она восполняет очень важные потребности человека, и одна из главных – потребность в Слове Божьем. Иисус Христос сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Когда человек спасен, освобожден, возрожден духовно, – он нуждается в том, чтобы его возрожденный дух питался Словом Божьим, истиной. Ведь такие вещи, как спорт или искусство, затрагивают лишь душевную или физическую сферы. Они не могут удовлетворить дух человека.
 
Дух – это сердцевина нашего естества, и он может быть насыщен только Словом Божьим. Лишь в этом случае человек ощущает себя глубоко удовлетворенным. Из уст священника в церкви должно исходить ведение – знание, приходящее от Бога. В церкви человек должен слышать проповеди на понятном языке, объясняющие, как Бог смотрит на те или иные сферы жизни: семью, работу, взаимоотношения с людьми, финансы. Библия – очень практическая книга, которая дает ответы на самые насущные вопросы. Она учит людей жить по Божьим правилам, без потерь. В Библии изложены Божьи слова, заповеди и пути, помогающие людям не только спастись от цепей сатаны, но и жить на земле по принципам Царства Божьего. А это значит быть успешными, процветающими и счастливыми. Жить хорошо – это Божий план для человека.
 
Поэтому неудивительно, что с запретом Библии, например, в американских школах молодое поколение покатилось вниз. Везде, где из жизни людей убирают Слово Божье, общество становится изуродованным, пустым изнутри. Так было в СССР в годы строительства коммунизма. Как сказал Блез Паскаль, человек сотворен с пустотой внутри, и эту пустоту невозможно заполнить никакими лозунгами. Только сам Бог может Своим Словом удовлетворить главную потребность человеческого духа. Оглянитесь – и вы увидите массу неудовлетворенных людей, которые имеют дом, квартиру, машину, семью, стабильную работу, определенные гарантии безопасности, – но они по-прежнему не удовлетворены. Почему? Потому что «только в Боге успокаивается душа моя» (Пс.61:2).
 
Здесь человек находит свое призвание.
Еще одна очень важная потребность: человек должен войти в свое призвание. Согласно статистике, 80% людей ненавидят свою работу, потому что не нашли своего призвания. Вы никогда не сможете открыть себя, пока не познаете, откуда вы. Посмотрите, как неуверенно чувствует себя в этой жизни сирота: он не знает своего отца или мать, ему никто не передал семейные традиции и ценности, он не понимает, как зарабатывать деньги, как ими распоряжаться, как строить семью. Успешными становятся люди, знающие свои корни. Так же и в духовном плане: познавая свои духовные корни, своего Небесного Отца, Который нас сотворил, мы познаем себя и свое предназначение.
 
Вот почему так важна роль церкви: она возвращает человека из состояния сиротства (жизни без Бога) в Отчий дом, помогает познать все богатство, которое Бог имеет для Своих детей. В церкви вам будем намного легче понять, для чего создал вас Бог, что дает вам Христос, узнать, что вы были в планах Божьих задолго до своего рождения. Где еще, кроме церкви, вы можете услышать о том, что Бог любит вас, что Он – ваш Отец, что Он знает ваше имя, знает каждую вашу мысль, слышит ваше дыхание? Бог знает ваше настоящее и будущее. Уже сейчас Он видит ваш последний вздох. Но до тех пор, пока вы Его не знаете, – вы идете мимо своего предназначения.
 
Как же узнать свое призвание? Выстраивая близкие отношения с Богом, ощущая Его отцовство, слыша голос Святого Духа в своем сердце, мы начинаем понимать, к чему призваны. И тогда мы выбираем жизненный путь в соответствии со своими талантами и дарами. Бог направляет нашу жизнь так, чтобы она принесла плод, чтобы мы были счастливы даже в старости и ни о чем не сожалели.
 
Здесь человек обретает духовную семью.
Приходя в церковь, вы попадаете в такое общество, которое становится для вас духовной семьей. Каждый человек нуждается в людях, близких по духу. Вы можете чувствовать себя одиноким даже в собственной семье, рядом с ближайшими родственниками. Почему? Потому что существует потребность духовного понимания вещей, и эта потребность также восполняется в церкви. Мы нуждаемся в людях, с которыми можем говорить на духовные темы, делиться глубинами своих познаний и разделять радость веры.
У нас есть глубокое духовное родство. Я даже сказал бы, что мы чувствуем друг друга. Многие виды живых существ чувствуют друг друга и действуют настолько слаженно, что просто поражаешься. Посмотрите, как стройно летят косяком гуси, четко придерживаясь направления. Время от времени в полете вожаки стаи меняются, давая друг другу отдых. Как удивительно это происходит! А у человека такая чувствительность была потеряна в результате греха. Люди отошли от Бога, грех изуродовал наше мышление. Мы стали близорукими, грубыми, черствыми, разучились любить. Но когда мы обращаемся к Богу, все возвращается: мы снова чувствуем друг друга, стремимся не обидеть ближнего, в нас говорит совесть, просыпаются святые и чистые братско-сестринские чувства.
 
Мы живем без разводов, мы любим до гроба, мы не бросаем престарелых родителей, не оставляем детей в интернатах. Церковь – это великое достижение Иисуса Христа, Его славная семья. Церковь в духовном смысле представляет собой «невесту Христа». Настанет день, когда невеста соединится со своим Женихом – Иисусом. В Библии это названо тайной. Но подумайте: если уже здесь, на земле, мы можем ощущать такое счастье, находясь в церкви, – то как же будет на небесах? Мы начинаем ощущать небеса уже здесь, на земле.
 
Я приглашаю вас в церковь. Дорогой человек, приходите и познайте, каким бесценным сокровищем вы можете обладать. Бог любит вас. Да благословит Он вас!

Пастор Вячеслав Гончаренко.