Main menu

Интервью с Вадимом Игнатенко, епископом объединения церквей "Благовестие" (г. Полтава, Украина)

епископ объединения церквей "Благовестие" Вадим Игнатенко (г. Полтава, Украина)Как люди приходят к Богу? Как становятся служителями? Что нужно для того, чтобы исполнить свое призвание? Своей историей, знаниями и опытом делится епископ объединения церквей "Благовестие" Вадим Игнатенко (г. Полтава, Украина).
 
– Что побудило Вас обратиться ко Христу? Как и когда Вы стали служителем и пастырем?
– В 1993 году, сразу после распада Советского Союза, перемены затронули все общество: повсюду царил страх, неуверенность в будущем. В это то время появилась возможность свободно проповедовать Евангелие, и моя жизнь радикально изменилась. Помню, лет в 16 я начал чувствовать, что Бог призывает меня. Я молился Ему, как умел. К примеру, садился у окна и, смотря на звездное небо, изливал Господу душевную боль. Говорил о своем бессилии и страстном желании что-то изменить в жизни, стать полезным для людей. Я остро ощущал себя грешником, но не понимал, что с этим делать. В тот момент верующих в моем окружении не было, в церковь я не ходил. И только спустя несколько лет произошел поворотный момент в моей жизни. Тогда мне было 18. Лето порадовало отличным урожаем абрикосов. Чтобы их собрать, мама пригласила на дачу подругу. Та пришла с сыном, искренне любящим Господа молодым человеком. И...  вот уже 20 лет как он является моим хорошим другом! Влад тогда рассказал мне о Спасителе, который превратил мое бесцельное существование в судьбу от Бога.
 
Позже появилась возможность поехать в библейскую школу в Англию. Но я искал волю Божью для своей жизни и остался в Украине, потому что получил в молитве слово от Святого Духа, которое стало основой моего призвания: «Ты будешь пасти народ Мой». Это было в 1996 году. Подтверждением стали еще два места из Священного Писания (1Цар.16:11 и Пс.77:70-72), а также то, что спустя неделю ко мне подошел мой пастырь с предложением служить в Решетиловке (поселке в Полтавской области с населением 9000 человек), – быть пастырем домашней группы, а затем и церкви. До этого я уже вел домашние собрания в Полтаве, наставлял людей. Мне нравилось служить, но я никогда не думал о пастырстве…
 
Вскоре всего за 6 месяцев нашего служения церковь в Решетиловке стремительно выросла до 100 человек. Мы видели яркие примеры изменения человеческих жизней, чудеса исцеления, спасения, – все это стало для меня подтверждением того, что я двигаюсь в Божьем призвании. Следующие 7 лет я был вторым пастырем центральной церкви в Полтаве и продолжал вести церковь в Решетиловке. Прошло уже 16 лет, как я пастырь.
 
– Ваша церковь активно движется в миссионерстве. Расскажите о Вашем объединении церквей.
– 10 лет назад я получил виденье от Господа об открытии Миссионерского центра с библейской школой. Начали с нуля, без финансовой основы, без большой и опытной команды, – по вере. Первая евангелизация прошла в 9 селах. На данный момент мы проводим полноценные богослужения в 47 населенных пунктах Полтавской области. В объединении трудятся 8 действующих рукоположенных пастырей, 7 миссионерских команд, а в полноценном миссионерском служении задействовано 42 человека. Молимся и верим, что в ближайшее время Миссионерский центр откроет двери для обучения новых служителей.
 
– Вы – успешный опытный пастырь. Поэтому мы хотим задать Вам пару вопросов, волнующих многих людей. Порой негативный опыт человека мешает ему жить и верить в лучшее. Как избавиться от влияния прошлых неудач на свою жизнь?
– В Евангелии от Матфея (5:41) говорится о втором поприще, которое  Иисус предлагает нам пройти. Когда писалось Евангелие, иудеи по принуждению римлян обязаны были по первому требованию пронести на своих плечах военное снаряжение римских солдат целых 1,5 км. А Иисус предложил нести 3 км, да еще и с радостью. В этом – глубокий смысл. Я вижу в неудачах потенциал двойной меры благословения, обеспечения, степени познания Господа... но только если мы соглашаемся пойти глубже, чем обычно: стучать, пока нам не откроется, просить, пока не получим, и искать ответ, пока не найдем его (см. Матф.7:7). Тогда Господь сотворит из нашей прошлой неудачи великую славу и успех.
 
Подобных примеров Библии достаточно. Помните Анну, мать Самуила? Она тоже «шла второе поприще»: соперница огорчала ее, а Анна все равно молилась.
Важно даже после неудачи продолжать служить Богу. Когда ты занят делом, тебе не до депрессии, не до пустых разговоров. Надо мной смеялись некоторые пастыри: «Да у тебя ничего не выйдет: денег нет, людей нет. Ну и что ты возомнил о себе?» Я трудился молча, всем улыбался и доверял Богу. Сегодня виденье, данное Господом много лет назад, набрало силу и растет. И не раз я делился с другими приобретенным опытом открытия церквей, построения объединения. Яркий пример подтверждения моих слов – история Ника Вуйчича. Он родился в семье пастыря. Парень без рук и ног, прозванный «обрубком» человеческого тела! Представляю состояние отца, увидевшего впервые сына-калеку: «За что, Боже? Я же верой и правдой служил Тебе!» В 8 лет ребенок стал думать о том, как совершить самоубийство. Но не покончил собой: стало жаль родителей. Затем Ник доверился Господу. И в результате он поделился проповедью с более чем 200 тыс. людей разных сословий. Сегодня у него есть красавица жена, здоровый сынишка. Семья Ника обеспечена финансово. Этот пример еще раз подтверждает, что исполнять волю Божью – самое лучшее для человека!
 
В моей жизни был случай, когда заболела моя 2-летняя дочь: ребенок не спал двое суток из-за сильной боли в ушах. Я в то время был на евангелизации в селах и не мог приехать к семье. Как только я услышал, что мой ребенок заболел в то время, когда я служу Господу, во мне поднялся гнев на дьявола. Я закричал в молитве: «Сатана, ты не имеешь права касаться моей семьи! Это дитя дано нам Господом! Убирайся вон!» Помню, после молитвы меня наполнила такая радость… Через 15 минут звонит жена. Говорит: «Температура снизилась до нормы, боль прошла». А в селе тогда же на евангелизацию пришло 70 человек, многие из них исцелились и уверовали в Христа. На том месте образовалась церковь.
 
– Сейчас много говорят о влиянии Церкви на общество. А как отдельный человек, христианин, может что-то изменить в окружающем мире?
– В прошлом году я как отдельный человек, христианин, пастырь, несколько раз встречался с мэром города и губернатором области. Важно понимать: если против человека, имеющего слово от Господа, выйдет и тысяча, то этот один, но с Богом, – уже большинство. Пример тому – пророк Илия на Кармиле (см. 3Цар., 18 глава). То время – это идолопоклоннический Израиль. 400 служителей Ваала пытаются доказать, что их идол что-то значит. В результате «сражения» пророков – счет 1:0 в пользу Илии: сокрушительное поражение идолопоклонства в стране.
 
Хорошие примеры влияния на социум одного христианина – Мартин Лютер, Жан Кальвин, Кранмер, Цвингли. Приход христианства в Германию и Киевскую Русь  изменил все общество. В своей жизни я предпочитаю подражать людям веры:  Гедеону и другим служителям Божьим, которые убирали идолов и их жертвенники со своей земли. В послании к Галатам (5:7) апостол Павел говорит: «Кто остановил вас?» Люди, дьявол, лень, страх – «это не от Призывающего вас». Кто второе поприще идет, тому и Бог подает. Еще одним примером посвященности Богу является пастырь Сергей из города Кобеляки. Будучи еще молодым миссионером, он остался один в служении: вся команда разъехалась по домам, не выдержав трудностей. Он сказал: «Костьми лягу, но церковь здесь будет». Сейчас в Кобеляках есть церковь из 65 человек. В окрестных селах служит 2 миссионерских команды. А до этого был в Кобеляках и другой пастырь. Тот сказал: «Здесь ничего не получится. Этот город – кладбище пастырей. Люди противятся…» Видите, один служитель поднял церковь, другой – оставил все и уехал. Так и в нашей жизни бывает…
 
– Многие говорят, что верить в Бога очень сложно, что они не могут соответствовать Его высоким стандартам. Что Вы на это скажете?
– Может, кому-то трудно верить в Бога, но мне сейчас трудно в Него НЕ верить! Столько чудес я видел, столько ответов на молитвы… Ну, а сложно верить некоторым, думаю, из-за того, что мы очень привязаны к физической сфере нашего существования. 5 чувств 24 часа в сутки диктуют нам, как жить. Поток внешней информации вытесняет ту информацию, которая поступает к нам из духовного мира через наш дух. Библия говорит, что «живущие по плоти угодить Богу не могут»: если ты в своих мыслях, поступках, желаниях живешь лишь материальным, то твоя душа становится, как камень, тяжелой и сухой.
В то же время Бога не затрудняет наше несовершенство. Как хороший горшечник, Он берет нас, словно кусочек глины, и Его любящие руки начинают лепить нашу судьбу. Ободряет то, что не мы, а Бог сам делает нас способными соответствовать Его стандартам. Без Его вмешательства в наш характер, в нашу сущность – достичь необходимого уровня невозможно. Но с Ним – возможно все.
 
Беседовал Вадим Богатырев.